Интернет-магазин ОБИ

Заготовки на зиму из помидор

поделиться

Заготовки на зиму из помидор – это классическое традиционное консервирование. Те хозяйки, которые занимаются консервацией, отдают как минимум несколько банок под соки и маринованные томаты. В заготовке помидор нет ничего сложного, но знание особенностей этой работы поможет избежать ошибок. О секретах консервирования помидор я расскажу в статье.

Выбор сорта помидор

Покупая весной рассаду, помните, что выбор сорта помидор зависит от планов на собранный урожай. Крупноплодные томаты подойдут для употребления в свежем виде и нарезки в салаты. Для консервирования я советую выбирать мелкоплодные помидоры. Они легче ложатся в банку и качественней промаринуются по всей площади. «Перцевидные» сорта за счет удлиненной формы удобно располагаются в банке. Еще люблю мариновать помидоры черри, поставьте их на праздничный стол без опасения, что гости испачкаются. Маленькие плоды целиком помещаются во рту. Для маринования помидор важна плотность и сухость плодов выбранного сорта. Плотные плоды эстетичнее смотрятся в банке, и не лопаются после закатки. Еще один плюс мелкоплодных плотных сортов – высокая степень лежкости. Они сохранятся без повреждений и дождутся вас, пока вы делаете более срочные дела в огороде. Для приготовления томатного сока выбирайте сочные и мясистые сорта помидор любого размера. Эти же сорта подойдут для заготовки лечо и кетчупа.

Подготовка к консервированию

Перед тем, как приступать к консервированию, подготовьте тару и помидоры. Банки для маринования и соления используйте трехлитровые, в них томаты не подавятся. Для лечо и салатов достаточно 1-1.5 литра объема, для томатного сока выбирайте тару, из которой удобно наливать. Помидоры перед консервированием переберите, отложите плоды с порчеными боками. Используйте для заготовок только целые, не поврежденные плоды. Отобранные томаты промойте под прохладной водой, удалите плодоножки, выложите на чистое полотенце. Тару для консервирования тоже нужно правильно подготовить. Чтобы заготовки не испортились, банки тщательно стерилизуйте. Способов стерилизации существует много, выберете удобный для вас. Если используете духовку – будьте осторожны, не перекалите стекло, иначе оно лопнет. При стерилизации крышек проверьте целостность лакокрасочного покрытия. Если оно нарушено, оголившийся металл окислится, что повлияет на вкус и безопасность продукта в банке. Используя микроволновую печь для стерилизации, помните, что крышки нагревать в печи нельзя.

Виды заготовок

Для консервации помидор выбирайте зрелые твердые плоды, мягкие оставьте для употребления в пищу свежими. Традиционно консервируют помидоры с добавлением чеснока, укропа и специй. Рецепты маринованных помидор делятся на два вида: в одних маринад основывается на уксусе, в других уксус не добавляется. Заготовки без уксуса полезней, в помидорах сохраняется большее количество полезных веществ и витаминов. Но именно уксус помогает заготовкам храниться дольше. Для увеличения срока годности заготовок без уксуса добавьте в каждую банку лимонного сока. Кислота, содержащаяся в лимоне, убивает вредные микробы и защищает консервы от быстрой порчи. Для заморозки помидор подойдут любые плоды, даже слегка перезревшие. Нарежьте томаты удобными кусочками, разложите тонким слоем на доске и отправьте в морозилку. Когда плоды замерзнут, переложите их в полиэтиленовые пакеты, разделив на порции. Прокрученные помидоры заморозьте в небольших формочках, используйте зимой в блюдах, в которых требуется добавление томатной пасты.

Заготовка томатного сока

Для заготовки томатного сока на зиму вам понадобится снять с помидоров кожуру. Это сделать очень просто. Надрежьте кожуру помидора крест-накрест, положите помидоры в кипяток на 2 минуты, затем переложите в холодную воду. Кожура легко отойдет от мякоти, вам останется только очистить помидор.

Заготовки на зиму из помидор требуют времени. Но благодаря им в холодное время года семья питается полезными и вкусными консервами, сделанными своими руками из урожая собственного огорода.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Болезни томатов в теплице: как и чем спасти урожай

26 июня 2019

В настоящее время томат является одной из самых популярных овощных культур в мире, более 60 миллионов тонн томата собирают ежегодно. Именно из-за широкого распространения томат поражается различными патогенами. Помимо инфекционных заболеваний, томаты страдают от неправильно проведенных агротехнических работ – несоблюдения температурного режима выращивания, недостаточного или избыточного полива, недостатка или переизбытка какого-либо питательного элемента и множество других ошибок ухода за томатами. Подобных заболеваний легко избежать, четко соблюдая рекомендуемую агротехнику выращивания томатов.

15 декабря

8038

0

Сад

Применение инсектицидов в саду

09 мая 2019

Защита сада от неприятностей – одна из ключевых задач садовода. Чтобы растения не болели, садоводы применяют фунгициды, соблюдают правила агротехники. Но это не все проблемы садовых растений, с которыми может столкнуться садовод. Нападение насекомых на сад – проблема внезапная и весьма распространенная. Борьба с вредителями сада производится при помощи инсектицидов, препаратов химического или биологического действия, направленных на уничтожение вредных насекомых.

15 декабря

306

0

Сад

Весенние работы в саду и огороде

08 апреля 2019

Работ в саду и огороде достаточно в любое время года, даже зимой найдутся дела по подготовке к наступающему сезону. Но весна – особенное время года. Работ в эти три месяца планируется очень много, но все они в радость, поскольку за время долгой зимы садоводы успели соскучиться по своим деревьям и посадкам. Разберем подробнее, какие весенние работы ждут нас в саду и огороде.

15 декабря

2372

0