Интернет-магазин ОБИ

Заготовки на зиму из помидор

поделиться

Заготовки на зиму из помидор – это классическое традиционное консервирование. Те хозяйки, которые занимаются консервацией, отдают как минимум несколько банок под соки и маринованные томаты. В заготовке помидор нет ничего сложного, но знание особенностей этой работы поможет избежать ошибок. О секретах консервирования помидор я расскажу в статье.

Выбор сорта помидор

Покупая весной рассаду, помните, что выбор сорта помидор зависит от планов на собранный урожай. Крупноплодные томаты подойдут для употребления в свежем виде и нарезки в салаты. Для консервирования я советую выбирать мелкоплодные помидоры. Они легче ложатся в банку и качественней промаринуются по всей площади. «Перцевидные» сорта за счет удлиненной формы удобно располагаются в банке. Еще люблю мариновать помидоры черри, поставьте их на праздничный стол без опасения, что гости испачкаются. Маленькие плоды целиком помещаются во рту. Для маринования помидор важна плотность и сухость плодов выбранного сорта. Плотные плоды эстетичнее смотрятся в банке, и не лопаются после закатки. Еще один плюс мелкоплодных плотных сортов – высокая степень лежкости. Они сохранятся без повреждений и дождутся вас, пока вы делаете более срочные дела в огороде. Для приготовления томатного сока выбирайте сочные и мясистые сорта помидор любого размера. Эти же сорта подойдут для заготовки лечо и кетчупа.

Подготовка к консервированию

Перед тем, как приступать к консервированию, подготовьте тару и помидоры. Банки для маринования и соления используйте трехлитровые, в них томаты не подавятся. Для лечо и салатов достаточно 1-1.5 литра объема, для томатного сока выбирайте тару, из которой удобно наливать. Помидоры перед консервированием переберите, отложите плоды с порчеными боками. Используйте для заготовок только целые, не поврежденные плоды. Отобранные томаты промойте под прохладной водой, удалите плодоножки, выложите на чистое полотенце. Тару для консервирования тоже нужно правильно подготовить. Чтобы заготовки не испортились, банки тщательно стерилизуйте. Способов стерилизации существует много, выберете удобный для вас. Если используете духовку – будьте осторожны, не перекалите стекло, иначе оно лопнет. При стерилизации крышек проверьте целостность лакокрасочного покрытия. Если оно нарушено, оголившийся металл окислится, что повлияет на вкус и безопасность продукта в банке. Используя микроволновую печь для стерилизации, помните, что крышки нагревать в печи нельзя.

Виды заготовок

Для консервации помидор выбирайте зрелые твердые плоды, мягкие оставьте для употребления в пищу свежими. Традиционно консервируют помидоры с добавлением чеснока, укропа и специй. Рецепты маринованных помидор делятся на два вида: в одних маринад основывается на уксусе, в других уксус не добавляется. Заготовки без уксуса полезней, в помидорах сохраняется большее количество полезных веществ и витаминов. Но именно уксус помогает заготовкам храниться дольше. Для увеличения срока годности заготовок без уксуса добавьте в каждую банку лимонного сока. Кислота, содержащаяся в лимоне, убивает вредные микробы и защищает консервы от быстрой порчи. Для заморозки помидор подойдут любые плоды, даже слегка перезревшие. Нарежьте томаты удобными кусочками, разложите тонким слоем на доске и отправьте в морозилку. Когда плоды замерзнут, переложите их в полиэтиленовые пакеты, разделив на порции. Прокрученные помидоры заморозьте в небольших формочках, используйте зимой в блюдах, в которых требуется добавление томатной пасты.

Заготовка томатного сока

Для заготовки томатного сока на зиму вам понадобится снять с помидоров кожуру. Это сделать очень просто. Надрежьте кожуру помидора крест-накрест, положите помидоры в кипяток на 2 минуты, затем переложите в холодную воду. Кожура легко отойдет от мякоти, вам останется только очистить помидор.

Заготовки на зиму из помидор требуют времени. Но благодаря им в холодное время года семья питается полезными и вкусными консервами, сделанными своими руками из урожая собственного огорода.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Защита рассады от болезней и вредителей

05 марта 2019

Одна из основных задач садовода – защита растений от болезней и вредителей. Но, если в случае взрослого и здорового растения, мы понимаем, за что боремся, то, когда заболевание поражает рассаду, лечить ее не имеет смысла. Такое растение уже совершенно точно не вырастет здоровым и полноценным, не даст урожай, а если урожай и случится, то качество его будет под большим вопросом. По этой причине профилактика болезней рассады – наиболее эффективный способ защиты будущих посадок.

15 декабря

284

0

Сад

Посадка огурцов: выращивание рассады, перенос в открытый грунт

04 марта 2019

Выращиванием огурцов занимается почти каждый обладатель огорода. Популярность огурцов проста и понятна: уход за культурой несложный, плоды сочные и вкусные. Используются огурцы не только в свежем виде, но и как составляющий компонент солений, салатов, большого количества вторых блюд. Если вы задались целью, посадить огурцы на участке, я рассажу вам, как это сделать с наименьшими потерями.

15 декабря

311

0

Сад

Посадка капусты в открытый грунт: особенности ухода и выращивания

21 января 2019

Капуста – популярный овощ, выращиваемый в каждом огороде и заслуженно любимый хозяйками во многих странах планеты. Капусту активно используют в кулинарии: в свежем виде она является дополнением и основой большого количества салатов, супов и вторых блюд, из капусты делают традиционные начинки для пирогов, а кроме того, капуста идеально подходит для консервирования и засолки. Но выращивание капусты – не такое простое дело, как может показаться: культура достаточно неприхотлива, способна выдержать заморозки, не требует сложных процедур ухода, однако, ее сладкий вкус привлекает множество вредителей, кроме того, растение подвержено большому количеству заболеваний. Тем не менее, вырастить капусту в открытом грунте возможно, что доказывает опыт большинства огородников. Об особенностях ухода и выращивания капусты поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

161

0