Интернет-магазин ОБИ

Заготовки на зиму из помидор

поделиться

Заготовки на зиму из помидор – это классическое традиционное консервирование. Те хозяйки, которые занимаются консервацией, отдают как минимум несколько банок под соки и маринованные томаты. В заготовке помидор нет ничего сложного, но знание особенностей этой работы поможет избежать ошибок. О секретах консервирования помидор я расскажу в статье.

Выбор сорта помидор

Покупая весной рассаду, помните, что выбор сорта помидор зависит от планов на собранный урожай. Крупноплодные томаты подойдут для употребления в свежем виде и нарезки в салаты. Для консервирования я советую выбирать мелкоплодные помидоры. Они легче ложатся в банку и качественней промаринуются по всей площади. «Перцевидные» сорта за счет удлиненной формы удобно располагаются в банке. Еще люблю мариновать помидоры черри, поставьте их на праздничный стол без опасения, что гости испачкаются. Маленькие плоды целиком помещаются во рту. Для маринования помидор важна плотность и сухость плодов выбранного сорта. Плотные плоды эстетичнее смотрятся в банке, и не лопаются после закатки. Еще один плюс мелкоплодных плотных сортов – высокая степень лежкости. Они сохранятся без повреждений и дождутся вас, пока вы делаете более срочные дела в огороде. Для приготовления томатного сока выбирайте сочные и мясистые сорта помидор любого размера. Эти же сорта подойдут для заготовки лечо и кетчупа.

Подготовка к консервированию

Перед тем, как приступать к консервированию, подготовьте тару и помидоры. Банки для маринования и соления используйте трехлитровые, в них томаты не подавятся. Для лечо и салатов достаточно 1-1.5 литра объема, для томатного сока выбирайте тару, из которой удобно наливать. Помидоры перед консервированием переберите, отложите плоды с порчеными боками. Используйте для заготовок только целые, не поврежденные плоды. Отобранные томаты промойте под прохладной водой, удалите плодоножки, выложите на чистое полотенце. Тару для консервирования тоже нужно правильно подготовить. Чтобы заготовки не испортились, банки тщательно стерилизуйте. Способов стерилизации существует много, выберете удобный для вас. Если используете духовку – будьте осторожны, не перекалите стекло, иначе оно лопнет. При стерилизации крышек проверьте целостность лакокрасочного покрытия. Если оно нарушено, оголившийся металл окислится, что повлияет на вкус и безопасность продукта в банке. Используя микроволновую печь для стерилизации, помните, что крышки нагревать в печи нельзя.

Виды заготовок

Для консервации помидор выбирайте зрелые твердые плоды, мягкие оставьте для употребления в пищу свежими. Традиционно консервируют помидоры с добавлением чеснока, укропа и специй. Рецепты маринованных помидор делятся на два вида: в одних маринад основывается на уксусе, в других уксус не добавляется. Заготовки без уксуса полезней, в помидорах сохраняется большее количество полезных веществ и витаминов. Но именно уксус помогает заготовкам храниться дольше. Для увеличения срока годности заготовок без уксуса добавьте в каждую банку лимонного сока. Кислота, содержащаяся в лимоне, убивает вредные микробы и защищает консервы от быстрой порчи. Для заморозки помидор подойдут любые плоды, даже слегка перезревшие. Нарежьте томаты удобными кусочками, разложите тонким слоем на доске и отправьте в морозилку. Когда плоды замерзнут, переложите их в полиэтиленовые пакеты, разделив на порции. Прокрученные помидоры заморозьте в небольших формочках, используйте зимой в блюдах, в которых требуется добавление томатной пасты.

Заготовка томатного сока

Для заготовки томатного сока на зиму вам понадобится снять с помидоров кожуру. Это сделать очень просто. Надрежьте кожуру помидора крест-накрест, положите помидоры в кипяток на 2 минуты, затем переложите в холодную воду. Кожура легко отойдет от мякоти, вам останется только очистить помидор.

Заготовки на зиму из помидор требуют времени. Но благодаря им в холодное время года семья питается полезными и вкусными консервами, сделанными своими руками из урожая собственного огорода.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка гороха в открытый грунт

11 июня 2018

Овощной горох – любимая многими культура. Сложно представить себе огород, на котором хотя бы одна грядка не отдана под бобовые культуры. Горох сладкий и полезный, содержит множество витаминов и полезных веществ, а выращивание гороха в открытом грунте настолько простое и не обремененное техническими изысками, что культура подойдет для новичка, только осваивающего огородное ремесло и уход за садовым участком.

15 декабря

141

0

Сад

Как оформить участок с помощью хвойных растений

11 мая 2018

Каждый раз, когда мы с женой заходили в садовый отдел ОБИ, нас прямо магнитом тянуло к саженцам туи, можжевельника, сосны и других хвойных растений. Столько сортов, оттенков и видов хвои! Селекционеры предлагают сегодня растения от серебристо-голубых до насыщенно желтых и красных оттенков. Градация оттенков зелени просто изумляет. А разнообразие размеров и форм? Гиганты по семь метров и почвопокровные карлики, пирамиды и шары, деревья, напоминающие слегка увеличенный бонсай, и плакучие разновидности.  Сколько идей, столько возможностей для ландшафтного дизайна!  Но покупку мы долго откладывали, боялись, что сами не справимся с планировкой, посадкой и дальнейшим уходом.  Впрочем, как-то супруга прочла, что хвойные растения очищают воздух и выделяют полезные для здоровья фитонциды (особенно много их у можжевельника), что эти вещества оздоравливают воздух, повышают иммунитет и влияют на отдельные системы организма. Тут дело сдвинулось с мертвой точки. Тем более, параллельно выяснилось, что растения эти довольно неприхотливы, украшают участок круглый год, главное, знать несколько основных правил. И мы решились. Без неприятных сюрпризов Первое, с чем мы столкнулись при выборе: хотелось посадить каждое растение и десятилетиями наблюдать за его ростом. Но тут важно вовремя остановиться. Легче, конечно, приживаются маленькие саженцы, и все они в своих компактных горшочках смотрятся мило и восхитительно. Только трезво оцените размеры взрослого дерева и возможности своего участка. Стоит ли много лет растить ель Хупси, например, которая при полуметровом росте глаз не дает отвести от яркой голубой хвои. Но в итоге вырастет под 15 метров и займет все ваши шесть соток. Что тогда? Пилить свое же детище? Лучше выбрать растения, которые оптимально подойдут под размеры вашей дачи, не создадут нежеланную тень и не закроют вид на дом, а наоборот, подчеркнут его достоинства. Второе искушение – создать красивый рисунок из молодых хвойников сразу же. В день посадки. Это чревато тем, что подрастая, они сплетутся в непроходимую живую изгородь, и даже прореживание не даст нужного результата. При недостатке места крона будет иметь очевидные огрехи. 

15 декабря

819

0

Сад

Посадка ярового чеснока весной в открытый грунт

03 мая 2018

Существует два вида чеснока, выращиваемого в открытом грунте: озимый и яровой чеснок. Яровой чеснок менее популярен среди огородников, но именно он обладает неповторимым ароматом свежей зелени, менее острый, но более пряный, чем озимый сорт, а главное отличие у этих двух сортов – длительность хранения. Яровой чеснок, в отличие от озимого, способен храниться до двух лет, не теряя вкусовые и ароматические качества. О правилах посадки ярового чеснока в открытый грунт расскажу ниже в статье.

15 декабря

347

0