Интернет-магазин ОБИ

Заготовки на зиму: компоты

поделиться

Конец лета и осень – время заготовок. Что может быть лучше, чем зимой достать из погреба прохладный компот из ягод и фруктов, собранных в собственном огороде. Вкусный и полезный напиток, сохранивший максимум витаминов. Создание заготовок на зиму требует времени и соблюдения технологий. Только следование правилам поможет сохранить урожай в виде сладких и вкусных компотов. В статье я поделюсь несколькими секретами.

Подготовка продуктов к консервированию

Консервирование ягод и фруктов – ответственный момент. Чтобы компоты не заплесневели, соблюдайте ряд правил консервации.

  • К консервированию допускаются только целые и не порченые ягоды и фрукты. Внимательно осматривайте продукты перед использованием. Если в компот попадет хотя бы один гнилой фрукт, это может испортить все ваши труды.
  • Фрукты и ягоды необходимо тщательно промыть перед использованием. Исключение составляет малина (большая часть сока малины уйдет вместе с водой).
  • Косточковые плоды (вишня, черешня, абрикос, персик) в компоте имеют срок хранения не больше года. Дело в том, что косточка в течение года выделяет синильную кислоту, которая является ядом для человека. К концу года кислота переходит из косточки в плоды, концентрация становится опасной для человека. Чтобы продлить хранение компота из косточковых культур – удалите косточки до консервирования.
  • Банки для компотов промойте теплой водой с содой, тщательно ополосните и стерилизуйте перед использованием.
  • Крышки используйте новые, лакированные, без царапин и повреждений. Проверьте, чтобы резинка плотно прилегала к крышке.
  • У каждой хозяйки свой секрет стерилизации банок. Кто-то держит их в кипящей воде, кто-то «жарит» в духовке. Я приспособила для этой работы кастрюлю с большой крышкой, в центре крышки сделала отверстие чуть большее по диаметру, чем горлышко банки. Крышку одеваю на кастрюлю с кипящей водой, помещаю в крышку банку горлышком вниз. Вот и весь секрет!

Технология заготовки компотов

Существует две технологии заготовки компотов на зиму: со стерилизацией продуктов или без нее. Чтобы приготовить компот без стерилизации, в подготовленные стерильные банки засыпьте отмерянное по рецепту количество ягод или фруктов, залейте крутым кипятком, прикройте крышкой и оставьте на ночь. Утром слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, и проварите до получения сиропа. Параллельно положите крышки в кипящую воду для стерилизации. Залейте приготовленным сиропом фрукты в банках, накройте крышками и закатайте. Переверните банки вверх дном, поставьте в теплое место остывать. Когда компот полностью остыл – перенесите в погреб для хранения.

Кому-то покажется проще способ приготовления компота со стерилизацией. Для этого положите в подготовленные банки необходимое количество фруктов, ягод, сварите сахарный сироп, залейте его к плодам и поставьте каждую банку в кастрюлю с кипящей водой. На дно кастрюли положите слой марли, либо поставьте решетку, чтобы банка не билась об дно кастрюли. Время стерилизации компота зависит от ингредиентов. Дольше всего варите твердые и недозревшие плоды, груши, яблоки (25-30 минут), а малине и созревшим мягким плодам достаточно и 8-10 минут кипения. Простерилизованный компот накройте крышками и закатайте. Переверните, дождитесь остывания, отнесите на место хранения.

Особенности рецептуры

У каждой хозяйки имеются свои любимые рецепты компотов, которые она повторяет из года в год. Помимо старых проверенных рецептов, я люблю пробовать новые. Ингредиенты для компотов использую разные, даже овощи идут в ход. Для приготовления компота из кабачков и алычи возьмите 500 гр кабачков и 400 гр алычи. Кабачки очистите от кожуры, разрежьте на 4 части, сердцевину удалите, порежьте на кубики. Из алычи удалите косточки. Залейте плоды кипящим сахарным сиропом, остудите, слейте сироп в кастрюлю, снова прокипятите, и залейте в банки. Закатайте, остудите. Компоты, в рецептуре которых используются кислые ягоды, хранятся дольше и лучше, поскольку кислота ягод является природным консервантом. А в компоты с приторно сладкими плодами (персики, например), рекомендую добавить пару долек лимона или щепотку лимонной кислоты. Если не рассчитали с количеством купленного сахара, и его не хватило на все банки – не беда, закатывайте компот без сахара. После открытия банки добавьте в компот сахарный сироп.

Вариаций заготовок на зиму компота существует неограниченное множество, секреты передаются из поколения в поколения и «гуляют» между хозяйками, дополняя книги рецептов. Пробуйте и фантазируйте!

Комментарии: 1

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

16 ноября 2016

спасибо за статью

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Варенье из шишек: польза и противопоказание, рецепт и технология приготовления

31 августа 2017

Варенье – традиционное лакомство, любимое детьми и взрослыми. Всем с детства знакомы классические варианты яблочного, абрикосового, персикового варенья, варенья из крыжовника, малины, смородины. Если вы хотите удивить гостей, собравшихся у вас дома, предложите к чаю варенье из шишек. Необычный ингредиент придает варенью неповторимый вкус и внешний вид. А уж сколько пользы в этом десерте. Как приготовить варенье из шишек самостоятельно, я расскажу в статье.

15 декабря

179

0

Сад

Варенье из грецких орехов: польза, рецепт, способ приготовления

31 августа 2017

Варенье из орехов – звучит непривычно и даже странно. Все мы привыкли к традиционному составу варенья, яблоки, груши, персики, абрикосы, ягоды, а варенье из орехов воспринимается как деликатес. Так оно и есть, поскольку для варенья используются орехи определенной степени зрелости, и доступны они только в нескольких регионах страны. Кроме того, на приготовление варенья из орехов уходит много часов, что, несомненно, делает лакомство еще более ценным и долгожданным. Варенье из грецких орехов наиболее распространенный вид орехового деликатеса, о нем и расскажу в статье.

15 декабря

156

0

Сад

Инжир на зиму: заготовки из полезной ягоды

31 августа 2017

Пользу инжира сложно переоценить, плоды фигового дерева полны микроэлементов и витаминов. Употребление мякоти инжира положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечной и кроветворной систем организма, ягоды выводят токсины и являются профилактикой тяжелых болезней внутренних органов. Однако, недостаток инжира – в коротких сроках хранения при высоких объемах урожая, поскольку каждый куст смоковницы плодоносит 2-3 раза за сезон в зависимости от сорта. В статье я расскажу о способах сохранить инжир на зиму без потери полезных свойств.

15 декабря

165

0