Интернет-магазин ОБИ

Заготовки на зиму: компоты

поделиться

Конец лета и осень – время заготовок. Что может быть лучше, чем зимой достать из погреба прохладный компот из ягод и фруктов, собранных в собственном огороде. Вкусный и полезный напиток, сохранивший максимум витаминов. Создание заготовок на зиму требует времени и соблюдения технологий. Только следование правилам поможет сохранить урожай в виде сладких и вкусных компотов. В статье я поделюсь несколькими секретами.

Подготовка продуктов к консервированию

Консервирование ягод и фруктов – ответственный момент. Чтобы компоты не заплесневели, соблюдайте ряд правил консервации.

  • К консервированию допускаются только целые и не порченые ягоды и фрукты. Внимательно осматривайте продукты перед использованием. Если в компот попадет хотя бы один гнилой фрукт, это может испортить все ваши труды.
  • Фрукты и ягоды необходимо тщательно промыть перед использованием. Исключение составляет малина (большая часть сока малины уйдет вместе с водой).
  • Косточковые плоды (вишня, черешня, абрикос, персик) в компоте имеют срок хранения не больше года. Дело в том, что косточка в течение года выделяет синильную кислоту, которая является ядом для человека. К концу года кислота переходит из косточки в плоды, концентрация становится опасной для человека. Чтобы продлить хранение компота из косточковых культур – удалите косточки до консервирования.
  • Банки для компотов промойте теплой водой с содой, тщательно ополосните и стерилизуйте перед использованием.
  • Крышки используйте новые, лакированные, без царапин и повреждений. Проверьте, чтобы резинка плотно прилегала к крышке.
  • У каждой хозяйки свой секрет стерилизации банок. Кто-то держит их в кипящей воде, кто-то «жарит» в духовке. Я приспособила для этой работы кастрюлю с большой крышкой, в центре крышки сделала отверстие чуть большее по диаметру, чем горлышко банки. Крышку одеваю на кастрюлю с кипящей водой, помещаю в крышку банку горлышком вниз. Вот и весь секрет!

Технология заготовки компотов

Существует две технологии заготовки компотов на зиму: со стерилизацией продуктов или без нее. Чтобы приготовить компот без стерилизации, в подготовленные стерильные банки засыпьте отмерянное по рецепту количество ягод или фруктов, залейте крутым кипятком, прикройте крышкой и оставьте на ночь. Утром слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, и проварите до получения сиропа. Параллельно положите крышки в кипящую воду для стерилизации. Залейте приготовленным сиропом фрукты в банках, накройте крышками и закатайте. Переверните банки вверх дном, поставьте в теплое место остывать. Когда компот полностью остыл – перенесите в погреб для хранения.

Кому-то покажется проще способ приготовления компота со стерилизацией. Для этого положите в подготовленные банки необходимое количество фруктов, ягод, сварите сахарный сироп, залейте его к плодам и поставьте каждую банку в кастрюлю с кипящей водой. На дно кастрюли положите слой марли, либо поставьте решетку, чтобы банка не билась об дно кастрюли. Время стерилизации компота зависит от ингредиентов. Дольше всего варите твердые и недозревшие плоды, груши, яблоки (25-30 минут), а малине и созревшим мягким плодам достаточно и 8-10 минут кипения. Простерилизованный компот накройте крышками и закатайте. Переверните, дождитесь остывания, отнесите на место хранения.

Особенности рецептуры

У каждой хозяйки имеются свои любимые рецепты компотов, которые она повторяет из года в год. Помимо старых проверенных рецептов, я люблю пробовать новые. Ингредиенты для компотов использую разные, даже овощи идут в ход. Для приготовления компота из кабачков и алычи возьмите 500 гр кабачков и 400 гр алычи. Кабачки очистите от кожуры, разрежьте на 4 части, сердцевину удалите, порежьте на кубики. Из алычи удалите косточки. Залейте плоды кипящим сахарным сиропом, остудите, слейте сироп в кастрюлю, снова прокипятите, и залейте в банки. Закатайте, остудите. Компоты, в рецептуре которых используются кислые ягоды, хранятся дольше и лучше, поскольку кислота ягод является природным консервантом. А в компоты с приторно сладкими плодами (персики, например), рекомендую добавить пару долек лимона или щепотку лимонной кислоты. Если не рассчитали с количеством купленного сахара, и его не хватило на все банки – не беда, закатывайте компот без сахара. После открытия банки добавьте в компот сахарный сироп.

Вариаций заготовок на зиму компота существует неограниченное множество, секреты передаются из поколения в поколения и «гуляют» между хозяйками, дополняя книги рецептов. Пробуйте и фантазируйте!

Комментарии: 1

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

16 ноября 2016

спасибо за статью

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Заготовки из смородины: полезная ягода в зимнем рационе

05 сентября 2018

Черная смородина – ягода, известная и любимая многими огородниками. А какие заготовки на зиму получаются из смородины! Ягода богата витаминами, включая витамин С, так необходимы человеческому организму в период простудных заболеваний. Но, к сожалению, смородина абсолютно не приспособлена к хранению, быстро портится, теряя драгоценную пользу. Сохранить витамины помогут рецепты заготовок из смородины.

15 декабря

30

0

Сад

Какие заготовки на зиму приготовить в конце лета

05 сентября 2018

Конец лета – жаркая пора у ценителей огорода. В этот период созревает большинство культур, начинается активный сбор урожая. Длительное время урожай храниться не будет, необходимо успеть сделать заготовки на зиму. Вначале кажется невозможным все успеть: заморозить, сварить, закатать. Но если составить план работ и делать все последовательно, свободные банки закончатся быстрее, чем кажется. А вкусные рецепты заготовок на зиму я подскажу.

15 декабря

38

0

Сад

Как ухаживать за розами в горшках

01 августа 2018

В комнатах обычно выращивают ремонтантные, чайно-гибридные, пернецианские и полиантовые розы. Внешних различий между ними немного. Все группы роз имеют листья из пяти крупных листочков, достаточно крупные цветки (при полном роспуске до 4 см в диаметре) различной окраски, с приятным запахом. В комнатах лучше содержать розы, растущие на собственных корнях, т. е. выращенные из черенков, так как привитые на шиповнике розы в комнатных условиях сохранять трудно. 

15 декабря

8815

18