Интернет-магазин ОБИ

Заготовки на зиму: компоты

поделиться

Конец лета и осень – время заготовок. Что может быть лучше, чем зимой достать из погреба прохладный компот из ягод и фруктов, собранных в собственном огороде. Вкусный и полезный напиток, сохранивший максимум витаминов. Создание заготовок на зиму требует времени и соблюдения технологий. Только следование правилам поможет сохранить урожай в виде сладких и вкусных компотов. В статье я поделюсь несколькими секретами.

Подготовка продуктов к консервированию

Консервирование ягод и фруктов – ответственный момент. Чтобы компоты не заплесневели, соблюдайте ряд правил консервации.

  • К консервированию допускаются только целые и не порченые ягоды и фрукты. Внимательно осматривайте продукты перед использованием. Если в компот попадет хотя бы один гнилой фрукт, это может испортить все ваши труды.
  • Фрукты и ягоды необходимо тщательно промыть перед использованием. Исключение составляет малина (большая часть сока малины уйдет вместе с водой).
  • Косточковые плоды (вишня, черешня, абрикос, персик) в компоте имеют срок хранения не больше года. Дело в том, что косточка в течение года выделяет синильную кислоту, которая является ядом для человека. К концу года кислота переходит из косточки в плоды, концентрация становится опасной для человека. Чтобы продлить хранение компота из косточковых культур – удалите косточки до консервирования.
  • Банки для компотов промойте теплой водой с содой, тщательно ополосните и стерилизуйте перед использованием.
  • Крышки используйте новые, лакированные, без царапин и повреждений. Проверьте, чтобы резинка плотно прилегала к крышке.
  • У каждой хозяйки свой секрет стерилизации банок. Кто-то держит их в кипящей воде, кто-то «жарит» в духовке. Я приспособила для этой работы кастрюлю с большой крышкой, в центре крышки сделала отверстие чуть большее по диаметру, чем горлышко банки. Крышку одеваю на кастрюлю с кипящей водой, помещаю в крышку банку горлышком вниз. Вот и весь секрет!

Технология заготовки компотов

Существует две технологии заготовки компотов на зиму: со стерилизацией продуктов или без нее. Чтобы приготовить компот без стерилизации, в подготовленные стерильные банки засыпьте отмерянное по рецепту количество ягод или фруктов, залейте крутым кипятком, прикройте крышкой и оставьте на ночь. Утром слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, и проварите до получения сиропа. Параллельно положите крышки в кипящую воду для стерилизации. Залейте приготовленным сиропом фрукты в банках, накройте крышками и закатайте. Переверните банки вверх дном, поставьте в теплое место остывать. Когда компот полностью остыл – перенесите в погреб для хранения.

Кому-то покажется проще способ приготовления компота со стерилизацией. Для этого положите в подготовленные банки необходимое количество фруктов, ягод, сварите сахарный сироп, залейте его к плодам и поставьте каждую банку в кастрюлю с кипящей водой. На дно кастрюли положите слой марли, либо поставьте решетку, чтобы банка не билась об дно кастрюли. Время стерилизации компота зависит от ингредиентов. Дольше всего варите твердые и недозревшие плоды, груши, яблоки (25-30 минут), а малине и созревшим мягким плодам достаточно и 8-10 минут кипения. Простерилизованный компот накройте крышками и закатайте. Переверните, дождитесь остывания, отнесите на место хранения.

Особенности рецептуры

У каждой хозяйки имеются свои любимые рецепты компотов, которые она повторяет из года в год. Помимо старых проверенных рецептов, я люблю пробовать новые. Ингредиенты для компотов использую разные, даже овощи идут в ход. Для приготовления компота из кабачков и алычи возьмите 500 гр кабачков и 400 гр алычи. Кабачки очистите от кожуры, разрежьте на 4 части, сердцевину удалите, порежьте на кубики. Из алычи удалите косточки. Залейте плоды кипящим сахарным сиропом, остудите, слейте сироп в кастрюлю, снова прокипятите, и залейте в банки. Закатайте, остудите. Компоты, в рецептуре которых используются кислые ягоды, хранятся дольше и лучше, поскольку кислота ягод является природным консервантом. А в компоты с приторно сладкими плодами (персики, например), рекомендую добавить пару долек лимона или щепотку лимонной кислоты. Если не рассчитали с количеством купленного сахара, и его не хватило на все банки – не беда, закатывайте компот без сахара. После открытия банки добавьте в компот сахарный сироп.

Вариаций заготовок на зиму компота существует неограниченное множество, секреты передаются из поколения в поколения и «гуляют» между хозяйками, дополняя книги рецептов. Пробуйте и фантазируйте!

Комментарии: 1

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

16 ноября 2016

спасибо за статью

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Дачный урожай: как хранить и использовать долго

18 августа 2017

Принято считать, что «закатывать банки» - это муторный процесс и удел бабушек, тем более, что на полках магазинов уже давно есть любая снедь. Однако вкуснее домашних разносолов и варений в продаже вы вряд ли найдете. Когда на даче выросли огурцы, кабачки или, быть может, даже арбузы, всевозможные ягоды и зреет антоновка, самое время задуматься о том, как все это съесть.

15 декабря

26

0

Сад

Август - время пожинать плоды и отдыхать с пользой

08 августа 2017

Последний месяц лета - излюбленное время для отпуска. Для тех, кто много времени проводит на даче и занимается садоводством, это еще и возможность сделать заготовки на зиму. Даже если у вас нет полноценного огорода, это время можно провести с пользой, а за небольшие усилия вы будете благодарить себя до следующего лета, радуясь вкусу и пользе продуктов, которые вырастили и собрали.

15 декабря

67

0

Сад

Как вырастить черешню на даче: обрезка черешни, уход за деревом

07 августа 2017

Совсем недавно сладкими плодами черешни, выращенной на собственном дачном участке, лакомились только жители южных регионов страны. Но селекционеры постоянно работают над улучшением качества и созданием крепких морозоустойчивых сортов. Благодаря их работе, вырастить черешню стало возможно в средней полосе страны, и даже на северных территориях.

15 декабря

91

0