Интернет-магазин ОБИ

Заготовки на зиму: компоты

поделиться

Конец лета и осень – время заготовок. Что может быть лучше, чем зимой достать из погреба прохладный компот из ягод и фруктов, собранных в собственном огороде. Вкусный и полезный напиток, сохранивший максимум витаминов. Создание заготовок на зиму требует времени и соблюдения технологий. Только следование правилам поможет сохранить урожай в виде сладких и вкусных компотов. В статье я поделюсь несколькими секретами.

Подготовка продуктов к консервированию

Консервирование ягод и фруктов – ответственный момент. Чтобы компоты не заплесневели, соблюдайте ряд правил консервации.

  • К консервированию допускаются только целые и не порченые ягоды и фрукты. Внимательно осматривайте продукты перед использованием. Если в компот попадет хотя бы один гнилой фрукт, это может испортить все ваши труды.
  • Фрукты и ягоды необходимо тщательно промыть перед использованием. Исключение составляет малина (большая часть сока малины уйдет вместе с водой).
  • Косточковые плоды (вишня, черешня, абрикос, персик) в компоте имеют срок хранения не больше года. Дело в том, что косточка в течение года выделяет синильную кислоту, которая является ядом для человека. К концу года кислота переходит из косточки в плоды, концентрация становится опасной для человека. Чтобы продлить хранение компота из косточковых культур – удалите косточки до консервирования.
  • Банки для компотов промойте теплой водой с содой, тщательно ополосните и стерилизуйте перед использованием.
  • Крышки используйте новые, лакированные, без царапин и повреждений. Проверьте, чтобы резинка плотно прилегала к крышке.
  • У каждой хозяйки свой секрет стерилизации банок. Кто-то держит их в кипящей воде, кто-то «жарит» в духовке. Я приспособила для этой работы кастрюлю с большой крышкой, в центре крышки сделала отверстие чуть большее по диаметру, чем горлышко банки. Крышку одеваю на кастрюлю с кипящей водой, помещаю в крышку банку горлышком вниз. Вот и весь секрет!

Технология заготовки компотов

Существует две технологии заготовки компотов на зиму: со стерилизацией продуктов или без нее. Чтобы приготовить компот без стерилизации, в подготовленные стерильные банки засыпьте отмерянное по рецепту количество ягод или фруктов, залейте крутым кипятком, прикройте крышкой и оставьте на ночь. Утром слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, и проварите до получения сиропа. Параллельно положите крышки в кипящую воду для стерилизации. Залейте приготовленным сиропом фрукты в банках, накройте крышками и закатайте. Переверните банки вверх дном, поставьте в теплое место остывать. Когда компот полностью остыл – перенесите в погреб для хранения.

Кому-то покажется проще способ приготовления компота со стерилизацией. Для этого положите в подготовленные банки необходимое количество фруктов, ягод, сварите сахарный сироп, залейте его к плодам и поставьте каждую банку в кастрюлю с кипящей водой. На дно кастрюли положите слой марли, либо поставьте решетку, чтобы банка не билась об дно кастрюли. Время стерилизации компота зависит от ингредиентов. Дольше всего варите твердые и недозревшие плоды, груши, яблоки (25-30 минут), а малине и созревшим мягким плодам достаточно и 8-10 минут кипения. Простерилизованный компот накройте крышками и закатайте. Переверните, дождитесь остывания, отнесите на место хранения.

Особенности рецептуры

У каждой хозяйки имеются свои любимые рецепты компотов, которые она повторяет из года в год. Помимо старых проверенных рецептов, я люблю пробовать новые. Ингредиенты для компотов использую разные, даже овощи идут в ход. Для приготовления компота из кабачков и алычи возьмите 500 гр кабачков и 400 гр алычи. Кабачки очистите от кожуры, разрежьте на 4 части, сердцевину удалите, порежьте на кубики. Из алычи удалите косточки. Залейте плоды кипящим сахарным сиропом, остудите, слейте сироп в кастрюлю, снова прокипятите, и залейте в банки. Закатайте, остудите. Компоты, в рецептуре которых используются кислые ягоды, хранятся дольше и лучше, поскольку кислота ягод является природным консервантом. А в компоты с приторно сладкими плодами (персики, например), рекомендую добавить пару долек лимона или щепотку лимонной кислоты. Если не рассчитали с количеством купленного сахара, и его не хватило на все банки – не беда, закатывайте компот без сахара. После открытия банки добавьте в компот сахарный сироп.

Вариаций заготовок на зиму компота существует неограниченное множество, секреты передаются из поколения в поколения и «гуляют» между хозяйками, дополняя книги рецептов. Пробуйте и фантазируйте!

Комментарии: 1

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

16 ноября 2016

спасибо за статью

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1215

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1169

0

Сад

Болезни и вредители яблони: чем обрабатывать яблоню

13 июня 2017

Я люблю яблоневый сад за красоту в период цветения и за сочные вкусные плоды. Но, как показывает практика, выращивание плодового сада – занятие, требующее определенных знаний и навыков. Чтобы деревья были здоровы и давали хороший урожай, за садом нужен своевременный уход – подрезка деревьев, удобрение, защита ствола и листьев от вредителей. Вот о защите сада мы сегодня и поговорим.

15 декабря

1042

0