Интернет-магазин ОБИ

Зайцехвост: как вырастить на участке

Создавая ландшафтный дизайн на приусадебном участке, мы привыкли высаживать красивоцветущие многолетники и декоративные лиственные растения. Травы и злаки, встречающиеся в основном в полях и лугах, обычно выпалываются дачниками как сорняки. Но в последнее время модной тенденцией стала посадка на участке именно таких культур. Им даже дали название “декоративные травы”. Прорастая в естественной природе, травы и злаки, не получая особого внимания, быстро откликаются на малейший уход на дачном участке. Они отличаются между собой по форме, цвету, высоте листьев. Вместо крупных цветов, у них сочные зеленые колосья или пышная метелка. При правильном использовании с декоративными травами получаются оригинальные ландшафтные композиции в садах и парках.

Зайцехвост в ландшафтном дизайне

Подбирая оригинальное растение для посадки на участке, цветоводы очень часто выбирают декоративные злаки. Например, лагурус яйцевидный, или как его еще называют “зайцехвост”. Это неприхотливое и необычное растение с небольшими колосками, которые внешне похожи на пушистые заячьи лапки. Лагурус предпочитает сухую и каменистую почву. Родина его Средиземноморское побережье. В районах с теплым и мягким климатом он растет как двухлетнее растение. Но в холодных условиях это однолетняя культура. Растение зайцехвост вырастает не больше 60 см в длину. Плоские и длинные листья до 20 см плотно прикреплены к стеблю. Его мелкие цветки собраны в пушистые колоски, окрас зависит от климата, в котором прорастает растение.

На приусадебном участке зайцехвост отлично украсит бордюры, каменистые альпинарии, садовые дорожки. Оригинально сочетается лагурус с крупными ярко цветущими растениями, а также с сочной зеленью травянистых многолетников. При создании цветочной композиции на участке, в качестве соседей зайцехвоста, выбирайте неприхотливые растения, способные расти в скудной почве.

Благодаря достаточно быстрому росту, каждый сезон ваш участок будет украшать новый пушистый кустик. А к осени, когда все остальные растения отцветают и замирают, колоски зайцехвоста приобретут желтовато-коричневый оттенок и продолжат украшать ваш участок. Кроме того, вы можете использовать колоски зайцехвоста во флористике. Пушистые заячьи хвостики добавляют изысканности цветочным букетам.

Посадка зайцехвоста на участке

Декоративные травы высаживают весной.

  • В солнечной части сада подготовьте почву. Удалите камни, старые сухие растения и сорняки. Для подпитки почвы питательными веществами, внесите немного удобрения. Это неприхотливое растение будет расти в любом грунте, любит свет и устойчиво к засухе.
  • Высаживать зайцехвост на участке можно семенами и рассадой. Рассмотрим подробнее первый способ. Семена зайцехвоста к концу апреля разрешается высаживать в открытый грунт. Смешивая с песком, их углубляют в землю на 2-3 см. Взрослое растение образует несколько стеблей, поэтому соблюдайте расстояние между лунками и рядами не менее 10-15 см.

  • Посадить зайцехвост на участке можно рассадой. Для этого в питательный рыхлый грунт высаживают семена по 3-5 шт в горшочек, на небольшом расстоянии друг от друга. Накройте их сверху стеклом или пленкой. В такой теплице семена будут хорошо прорастать. С первыми всходами покрытие убирают. Горшок выставляют на хорошо освещенном месте и обеспечивают умеренный полив. Для закалки и быстрой адаптации растения после высадки в открытый грунт, выносите саженцы зайцехвоста ежедневно на улицу. Когда у сеянцев появятся 2-4 настоящих листочка, их можно пересаживать в грунт на участке. В небольшие ямки высаживаем рассаду зайцехвоста на такую же глубину, как она была в горшке, засыпаем землей и хорошо поливаем. Удачное расстояние между кустиками 30 см. Но если вы решили создать плотную стену из этого декоративного злака, то разместите их поближе друг к другу.
  • Примерно через месяц после посадки зайцехвоста в открытый грунт, добавьте органические удобрения для крепкого и хорошего роста.
  • Также было замечено, что в районах с теплыми зимами, опавшие семена зайцехвоста сами начинали прорастать к концу осени. Поэтому в таких климатических условиях допускается посев семян даже в зиму, с наступлением холодов, чтобы они не успели взойти до весны.

Выращивание и уход за зайцехвостом

Неприхотливый в уходе зайцехвост быстро привыкает к любым климатическим условиям и также легко размножается.

  • Растение хорошо растет как в бедной, так и в плодородной почве. Но для усиления роста куста зайцехвоста можно добавить компост.
  • Весной проводите мульчирование почвы, за это зайцехвост будет вам только благодарен. Слой древесной коры в 5-8 см не только сохранит влажность почвы, но и не допустит прорастания сорняков между стеблями растения.
  • Для зайцехвоста, как и для других декоративных трав и злаков, больше всего подходит хорошо освещенная солнечная местность. Но не хуже ему будет на участке с частичной тенью. В этом случае массивные стебли будут набирать рост, а вот цветение колосков немного уменьшится.
  • Болезни и вредители очень редко поражают зайцехвост. Но встречаются случаи заражения молодых ростков тлей и паутинным клещем. Для борьбы с этой проблемой, опрыскивайте растения специальными инсектицидами.

  • Так как зайцехвост быстро разрастается и может занимать много места, одним из этапов ухода становится его разделение. Таким образом возможно не только пересадить зайцехвост, но и поделиться этим пушистым красавчиком с соседями по даче. Для этого куст выкапывают и корневой ком разрезают на части лопатой или острым садовым ножом. Пересаживайте в ту же лунку, добавив немного компоста и обильно полив водой.
  • Размножается зайцехвост семенами. Собирают их осенью. Аккуратно срезая, созревшие и подсохшие колоски оставляют в сухом, слегка затемненном месте, до полного высыхания. Семена легко отделяются от колоска, если помять его руками. Затем их пересыпают и продувают, чтобы убрать оставшиеся пушинки.

Благодаря тому, что зайцехвост не требует особого ухода и долго сохраняет свою декоративность, его все чаще используют дизайнеры для создания ландшафтных композиций. В клумбе, цветнике, на альпийской горке пушистые колоски смотрятся особенно выигрышно. Декоративный злак добавляет изюминку в композиции с яркими астрами, хризантемами, немного оттеняя их. И выгодно подчеркивает насыщенную зелень многолетних лиственных культур.

16.03.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

183

0

Сад

Как вырастить физалис на участке

17 марта 2020

Как и название, так и само растение физалис является экзотическим и декоративным. Физалис неприхотливый, хорошо адаптирован к температурным колебаниям, что способствует росту его популярности среди садоводов. Физалис любят выращивать опытные садоводы и начинающие. Он так же привлекает своим необычным видом и яркостью. Может быть украшением для интерьера и лакомством на обеденном столе. Все зависит от его вида и сорта. Физалис относится к семейству пасленовых и растет на территории Америки, Азии и Европы. Часто садоводы его называют «земляным томатом».

15 декабря

148

0

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

160

0