Интернет-магазин ОБИ

Замена электропроводки. Маленькие хитрости

поделиться

Статья будет интересна людям, которые решились самостоятельно поменять электропроводку в квартире, доме.

Если верить статистике, средний домовладелец (простите за официоз) делает косметический ремонт раз в 3-5 лет, капитальный ремонт – раз в 8-12 лет. Что такое косметический ремонт? Это замена обоев, покраска потолка, стен, окон, батарей… То есть ремонт без существенных вложений.

Капитальный же ремонт подразумевает нечто большее, требующее значительный финансовых затрат. При капитальном ремонте многие меняют сантехнику, приборы отопления, плитку в санузлах и на кухне. Кто-то меняет половое покрытие. Вместо старого линолеума стелют ламинат. Вариантов множество. Каждый делает ремонт исходя из своих финансовых возможностей.

В процессе ремонта не стоит забывать и о замене электропроводки. Если у Вас есть немного свободного времени, и Вы дружите с электричеством, то вы можете значительно сэкономить на работе по замене проводки. Хотя, справедливости ради, стоит подчеркнуть, что столь ответственную работу стоит все же доверить профессионалам.

Итак. Будем исходить из того, что Вы решились сами взяться за работу по замене проводки. Проводка у вас будет скрытая, то есть под слоем штукатурки. Если у вас уже оштукатурены стены, Вам необходимо сделать штробы, в которые затем будет уложен провод.

Может кто-то не знает что такое штроба. Штроба – это такая канавка, в которую укладывается провод. Сразу хочется отметить, что все штробы должны быть горизонтальными и вертикальными. Горизонтальные штробы, по правилам, должны быть сделаны под потолком. Расстояние от потолка 200-250 мм. Вертикальные штробы делаются непосредственно к розеткам и выключателям сделать эти самые канавки-шробы? Так чтоб было быстро и красиво. Для начала расчертите трассу, по которой в дальнейшем будет проходить штроба. Для этого можно воспользоваться отбивочным шнуром или длинной линейкой.

Делать штробы можно двумя способами. Первый-при помощи перфоратора. Для этого по нарисованной линии насверливаются отверстия глубиной 25-30 мм, затем перфоратором делаете саму канавку. Второй способ- использовать специально для этого предназначенный инструмент-штроборез.

Что такое штроборез? Это мощная углошлифовальная машина, в народе именуемая «болгарка», на которую насажены 2 диска по бетону. Диски защищены специальным кожухом, к которому крепиться шланг от промышленного пылесоса. Пылесос сосет пыль (простите за каламбур), которой будет много во время резки кирпича, бетона…

Но штроборез - это чисто профессиональный инструмент, и приобретать его для разовой работы Вам нет смысла. Можно конечно взять в аренду, а можно изготовить и самому, правда без пылесоса. Для того, что бы сделать импровизированный штроборез, Вам понадобятся -два диска по бетону и собственно сама болгарка.

Болгарка должна быть достаточно мощная, от 2 кВт и выше. На такой инструмент обычно идут диски диаметром 230 мм. Вам же необходимо взять на размер меньше-180 мм, тем самым Вы значительно увеличите срок службы инструмента.

Первый диск вы ставите на свое стандартное место, далее необходимо подобрать шайбы-фтулки, так чтобы они плотно садились на ось вала. Наружный диаметр шайб должен быть 35-45 мм. Далее устанавливаете второй диск и закручиваете гайкой.

Перед началом работ не забываем о технике безопасности. Пользуемся защитными очками, так как пыли будет достаточно много, обязательно надеваем респиратор, открываем все окна и вперед…

На перекрестке вертикальных и горизонтальных штроб устанавливаются дозовые (распаячные) коробки, где осуществляется коммутация проводов. Как правило, дозовые коробки устанавливаются над выключателем при входе. Если Вы планируете разделить освещение и розетки на 2 независимые группы, то и доз должно быть соответственно две. Не допускается подводить 2 разные группы в одну дозовую коробку.

В последнее время широкое применение получил так называемый бездозовый монтаж электропроводки. В чем суть. Всю коммутацию проводов делают непосредственно в подрозетниках. Для этого приобретаются специальные подрозетники увеличенной глубины.

Если стандартный подрозетник имеет глубину 45-50 мм, то увеличенный -75-90 мм. Этого расстояния вполне достаточно для коммутации проводов. После коммутации можно устанавливать розетки и выключатели. Этот способ удобен тем, что практически всегда есть доступ к коммутационной коробке. Не нужно нарушать покрытия стен, как в случае с классическим монтажом и ремонтом электропроводки.

Прочтя все, что написано выше, подумайте, пожалуйста, хорошенько, стоит ли браться самому за столь ответственную работу, или все же доверить электромонтажные работы профессионалам, у которых и опыта больше и с инструментом все в порядке.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

424

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

401

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

143

0