Интернет-магазин ОБИ

Замена люстры

поделиться

Конечно, любую работу должен выполнять специалист, но человек, немного подготовившись, может справиться с  любой работой.

Замена люстры.

Казалось бы, о чем тут писать – замена люстры довольно простое дело, не требующее ни специальных навыков, ни дорогостоящих инструментов, ни особого мастерства. Но сейчас все больше владельцев домов и квартир заказывают себе в жилье натяжные потолки.

Конечно, при монтаже потолка монтажники закрепят и подключат люстру – это их работа. А как быть, если через год-два захочется ее сменить на более красивую или современную? Хорошо, если новая люстра подойдет по креплению, а если нет? В этой статье я расскажу, как это сделать и что для этого нужно. 

Конечно же, готовясь заменить люстру, нужно обладать хотя-бы минимальными навыками работы с инструментами. Нам будут необходимы: маркер, отвертка плоская и фигурная, макетный нож, саморезы или дюбель-гвозди, секундный клей, перфоратор и тонкая пластиковая линейка, пылесос.

Сначала демонтируем старую люстру. Делаем это очень аккуратно, чтобы не повредить полотно натяжного потолка. Отсоединяем от электропроводки, конечно, отключив перед этим электричество. 

Размечаем место крепления новой люстры. Это можно легко сделать черным маркером.

Теперь нам понадобятся пластиковые шайбы. Их можно вырезать ножом из пластиковой линейки и просверлить по центру отверстие.

Секундным клеем приклеиваем эти шайбы к потолку таким образом, чтобы отверстие для будущего крепления оказалось в центре шайбы.

Клей наносим по всей поверхности шайбы, без разрывов. Через пару минут можно вырезать полотно потолка в центре шайбы.  Обязательно нужно сначала приклеить шайбы и только потом вырезать полотно потолка, иначе возможен разрыв потолка от отверстия. Теперь можно приступать к закреплению монтажной планки.

Если за потолками перекрытие деревянное, просто прикручиваем длинными саморезами, если же там плиты перекрытия, нужно просверлить отверстия перфоратором. Берем длинное сверло 6 мм и через прорезанное отверстие в шайбе сверлим потолок, одновременно собирая падающую пыль и песок пылесосом. 

Далее накручиваем на длинный саморез  полипропиленовый дюбель на два-три витка и используя саморез как удлинитель, аккуратно забиваем саморез в отверстие. Таким образом поступаем со всеми отверстиями. Теперь на эти же длинные саморезы прикручиваем монтажную планку. Подключаем люстру к электропроводке через клеммную колодку и закрепляем на монтажной планке. Стоит заметить, что большие, тяжелые люстры невозможно повесить одному – обязательно необходим помощник.

Теперь можно зажечь свет и насладится видом новой люстры. Удачи!.

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Анна

07 февраля 2016

главное: ни в коем случае не пытайтесь заменить люстру самостоятельно, если не имеете хотя бы базовых представлений о работе с электротехникой и правилах электробезопасности. Если с этим всё порядке, вам понадобятся: - Лестница. В крайнем случае, подойдёт и табуретка, но лучше взять стремянку. В совсем безвыходном положении попросите кого-либо о страховке. - Отвёртка с индикатором. - Отвёртка с изолятором. - Плоскогубцы и кусачки. - Изолента, фонарь, нож.

Ответить
Анна

07 февраля 2016

1. Отключите электропитание в квартире со щитка на лестнице. 2. Поднявшись на лестницу, снимите декоративную крышку-стакан с люстры, чтобы получить доступ к проводам. 3. Оголите провода от изоленты, оставшейся там с момента монтажа, затем, не снимая люстру с крюка, придерживая, раскрутите соединения проводов. Теперь люстру можно снять. 4. Убедившись, что концы проводов находятся на достаточном расстоянии, включите электропитание в квартире и переключите выключатель люстры в положение «вкл». 5. Опередите индикатором фазу. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОТРАГИВАЙТЕСЬ РУКАМИ ДО ПРОВОДОВ! Отключите питание, запомнив провод фазы. Обозначьте его изолентой. 6. Сравните количество проводов люстры и количество проводов, выходящих из потолка. Если количество совпадет, присоединяем фазу к фазе, ноль к нулю. Если нет – скручиваем фазовые провода в один (на люстре и из потолка) и соединяем соответствующим образом. 7. Вешаем люстру на крюк и, пользуясь плоскогубцами, восстанавливаем соединение проводов, скручивая их. Чем плотнее, тем лучше. 8. Установив декоративную крышку, можете включать автоматы. Проверьте работоспособность прибора.

Ответить
Анна

07 февраля 2016

Если нет света после установки – повторяем все шаги в той же последовательности. Если света по-прежнему нет – вам стоит обратиться к специалистам, вполне возможно, что дело тут совсем не в люстре. Если в вышеприведённом тексте вам встретились непонятные термины или словосочетания, лучше обратитесь к специалисту для замены люстры. Запомните – от вашего здравомыслия и адекватности зависит сохранность вашего имущества, ваша жизнь и здоровье, а также жизнь и здоровье окружающих. Пожалуйста, в случае отсутствия хотя бы базовых знаний об электрике или незнания основ электробезопасности не пытайтесь предпринимать никаких самостоятельных действий.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Покупка перфоратора: отличия, разновидности, критерии выбора

28 февраля 2017

Перфоратор – ручной инструмент, схожий по конструкции и назначению с дрелью. Особенность перфоратора в мощных поступательных движениях режущей части инструмента, с помощью которых возможно сделать отверстия в самых твердых и толстых материалах (бетон, кирпич). Правильный выбор перфоратора зависит от целей и частоты использования инструмента. Чтобы не переплачивать за ненужные опции, давайте разбираться в нюансах.

15 декабря

82

0

Ремонт и Строительство

Виды аккумуляторов для электроинструмента

28 февраля 2017

Удобство сетевого электроинструмента в доступности в любой момент. Однако, в условиях отсутствия питания в сети, инструмент становится бесполезен. Электроинструмент, работающий на аккумуляторах, универсален с этой точки зрения. Да и лишние провода и удлинители под ногами помимо неудобства становятся источником травм. Современный электроинструмент комплектуется 4 видами аккумуляторов, рассмотрим возможности каждого по отдельности.

15 декабря

86

0

Ремонт и Строительство

Кормушки для птиц в преддверье зимы: мастерим своими руками

12 декабря 2016

Мастерить кормушки для птиц в преддверье зимы – полезное и увлекательное занятие. Вам может показаться, что польза от него только для птиц. Но это не так. Да, безусловно, птицам очень трудно находить зимой питание, а из-за недоедания снижаются защитные функции организма, много птиц погибает. Но помогая птицам перезимовать, вы приобретаете бескорыстных помощников в борьбе с насекомыми весной. В статье я поделюсь с вами идеями кормушек своими руками.

15 декабря

2043

0