Интернет-магазин ОБИ

Замена обоев: какие средства использовать

Часто, чтобы освежить интерьер комнаты, достаточно заменить обои на стенах. Если вы не боитесь сложностей, связанных с ремонтом, переклеить обои можно самостоятельно. Это не очень сложный процесс, достаточно знать основные этапы и правила замены обоев.

Как быстро и правильно снять старые обои со стен

Перед оклеиванием стен новыми обоями, необходимо провести подготовительный этап: снятие старого покрытия со стен. Еще в советские времена очень часто, решив «обновить» стены в своей квартире, хозяева пренебрегали этим этапом и клеили новые обои прямо на старые. Но сейчас так делать не рекомендуется, поскольку современные обои – это не просто бумага, а полотно с нанесенными защитными слоями в зависимости от их вида (виниловые, флизелиновые и т.д.). Работу по снятию старых обоев со стен проводят в несколько этапов.

Подготовка помещения

Подготовительные работы важны не только для качественного покрытия новым полотном, но и для вашей безопасности.

  • Убираем со стен все, что прикреплено к ним и выносим мебель. Те предметы мебели, которые вынести невозможно, перемещаем в центральную часть помещения и укрываем защитной клеенкой, ведь работа предстоит пыльная.
  • Пол лучше тоже защитить: укрыть полиэтиленом, а, чтобы избежать скольжения, сделать настил из картона.
  • Не забываем про плинтус. Его нужно либо демонтировать, либо защитить от загрязнений, например, малярной лентой.
  • Обесточьте или заклейте розетки, чтобы исключить попадание влаги.

Подготовка необходимых инструментов

Успех рабочего процесса во многом зависит от правильно подобранного инструмента. Вам понадобится:

  • стремянка;
  • шпатель, валик, тряпки;
  • перфорирующий валик;
  • канцелярский нож;
  • малярный скотч;
  • мусорные мешки;
  • пульверизатор с водой или специальным средством для снятия обоев.

Вам могут пригодиться

Удаление старого полотна

Процедура снятия обоев зависит от материала их изготовления:

  • Старые обои на флизелиновой основе? Вам повезло: они сходят со стен очень просто и практически целиком. Подцепляем обои за край сверху, а если некоторые части отходят с трудом, на помощь придет шпатель или нож. Если же обои виниловые или бумажные, то подойдет один из следующих вариантов.
  • Принцип удаления обоев с помощью воды прост: размочить их настолько, чтобы и сами обои, и клей начали растворяться. Чтобы вода лучше проникала внутрь, нужно воспользоваться перфорирующим (игольчатым) валиком. Это особенно важно, если обои с водоотталкивающей поверхностью (моющиеся). Смачиваем поверхность старых обоев губкой или простой тряпкой, можно воспользоваться помощью пульверизатором. Оставляем помокнуть около получаса и начинаем работать шпателем. Чтобы вода не успевала высохнуть, лучше обрабатывать стены по частям.

  • Бывает так, что обои приклеены настолько хорошо, что без специальных средств не обойтись. Существуют достаточно агрессивные по составу специальные жидкости, требующие применения средств индивидуальной защиты. Такие в ремонте квартир лучше не использовать, а выбирать безопасные на основе неионогенных ПАВов. Средство разводят в воде по инструкции и работают также, как и в предыдущем способе. Но наносить такой раствор на поверхность старых обоев удобнее валиком. На упаковке всегда указывают необходимое время воздействия, по истечении которого обои буквально отваливаются сами. Если этого не произошло в отдельных местах, достаточно слегка поработать шпателем.

Средства для снятия обоев помогут значительно сэкономить время на данном этапе, а также избавят от необходимости применять дополнительные усилия. Средство экономично: одного флакона хватает на площадь до 100м2.

Вам могут пригодиться

Как выбрать клей для обоев

Выбирая клей для замены обоев, нужно руководствоваться, в первую очередь, материалом обоев. Существуют универсальные и специальные клеи. Производители первых утверждают, что такой клей выдержит обои из любого материала, но по опыту профессиональных ремонтников можно сказать, что стоит выбирать специализированные составы. Они делятся на:

  • Клей для бумажных обоев. Самый недорогой и общедоступный, но в связи с непопулярностью простых бумажных обоев, не сильно востребован.
  • Клей для флизелиновых обоев: способен проникать в гладкую поверхность флизелина и удерживать достаточно тяжелые обои. Такой клей наносится только на стену.
  • Клей для виниловых обоев: имеет самое долгое время схватывания (до 20 минут), наносится на обе поверхности склеивания: стены и обои.

Когда вы определились с материалом, из которого изготовлены обои, возьмите во внимание следующие характеристики клея:

  • Адгезия – прочность сцепления, которая зависит от процента ПВХ в составе и способности проникновения в разные поверхности. К сожалению, показатель адгезии на пачках не прописывают и выбирать придется, исходя из советов и отзывов покупателей. Но помните, что чем больше ПВХ, тем прочнее клей.
  • Влагостойкость: ее самые высокие показатели необходимы, если клеить обои вы будете в ванной или на кухне, то есть при высокой влажности в помещении.
  • Совместимость с поверхностью: указывается на упаковке, для стен из какого материала подходит данный клей.
  • Кислотно-щелочной баланс рН не выше 7: от него зависит отсутствие на обоях проступающих желтых пятен.
  • Расход клея всегда указывается на упаковке, но как показывает практика, лучше брать с запасом.

Кроме того, обойные клеи делятся на сухие и готовые. Обратите внимание на срок годности разных составов: разведенные сухие клеи нельзя хранить более 10 суток, а готовые жидкие невскрытые смеси – около 3 месяцев.

Правила использования клея для обоев

Жидкая клеевая смесь экономит время, поскольку ее не нужно разводить, а вот с сухим клеем придется повозиться и соблюсти некоторые правила:

  • Разводите клей только чистой холодной водой.
  • Лучше уменьшить количество воды, указанной на упаковке, чтобы клей не получился слишком жидким. Лучше добавить воды в процессе разведения, чем испортить всю партию клея.
  • Добавляйте сухую смесь в воду постепенно, постоянно перемешивая и избегая образования комков.
  • Если комки все же появились, процедите клеевой состав.
  • Дайте клею настоятся согласно инструкции.

При помощи кисти для обойного клея готовый состав наносят согласно инструкции. Напоминаю, что при поклейке бумажных обоев клей наносят только на сами обои; флизелиновые обои не намазывают клеем, а только стены; при поклейке виниловых – клей наносят и на обои, и на стены.

Процесс замены обоев достаточно трудозатратный и имеет некоторые нюансы, но изучив вопрос в теории, вы обязательно справитесь и с практикой. Отличный результат будет радовать вас очень долго, пока вы снова не захотите перемен в вашем интерьере.

19.01.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Для чего нужна подложка под напольные покрытия

28 февраля 2021

Современные производители предлагают огромный выбор материалов для ремонта на любой вкус и кошелек. Это касается и напольных покрытий: ламинат, паркет, линолеум, деревянная доска, различные виды плитки и другое. К выбору того, каким должен быть пол в вашем доме, нужно относиться со всей ответственностью, ведь важно учесть все нюансы: интерьерное решение, особенности эксплуатации и условия монтажа. От последнего зависит долгий срок службы пола, поэтому важно тщательно изучить технологию подготовки и укладки, выяснить вопрос, нужна ли подложка под выбранное вами покрытие.[prod="1059"]

15 декабря

14

0

Ремонт и Строительство

Паркетная доска: отличия от паркета и преимущества использования

28 февраля 2021

Ассортимент напольных покрытий на сегодняшний день позволяет решить любые дизайнерские задачи и удовлетворить все запросы потребителя. В данной статье предлагаю рассмотреть такое покрытие, как паркетная доска: ее особенности, отличие от паркета, преимущества, а также основы укладки и ухода.

15 декабря

17

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать унитаз в новую квартиру

28 февраля 2021

Важным элементом комфортной жизни в квартире является удобный унитаз. Сегодня это не только сантехническое устройство, но и важная деталь интерьера. При достаточно простой конструкции любого унитаза, состоящей из чаши, сиденья и бака со сливным устройством, выбрать унитаз для своей квартиры часто довольно сложная задача. В любом сантехническом магазине представлен огромный ассортимент от самых простых дешевых моделей до «умных» представителей из Японии и Кореи. Среди важнейших критериев выбора унитаза: гигиеничность, функциональность и стильный внешний вид. Нужен ли вам унитаз, допустим, с подогревом, решите вы сами, исходя из выделенного бюджета. А вот основные отличия современных унитазов мы сейчас рассмотрим.

15 декабря

16

0