Интернет-магазин ОБИ

Замена проводки в квартире и доме своими руками

600

0

Срок службы электрической проводки составляет 20 лет. Но современные квартиры наполнены большим количеством мощных электрических приборов, на сети возложена огромная нагрузка. Поэтому и сроки замены проводки стали короче. В статье я поделюсь советами о замене проводки своими руками.

Когда менять электропроводку?

Прокладка электрической проводки относится к тем видам работ, которые с самого начала необходимо делать качественно и с соблюдением всех правил. Нарушение технологий и инструкций приведет к опасности короткого замыкания, пожара, обрыва сети. И это уже не говоря о том, что правильная замена проводки предполагает капитальный ремонт в квартире. Поэтому советую отнестись со всем вниманием к прокладке проводки в новостройке, чтобы в скором времени не пришлось проводить замену, руша свежезаконченный ремонт. Что же касается замены проводки в не новой квартире, существует ряд признаков, означающих, что откладывать дальше уже нельзя. К ним относятся: 

  • Розетки искрят при подключении прибора;
  • В розетках теряется питание;
  • Провода хрупкие, легко ломаются при малейшем усилии;
  • При включении электрического прибора ощущается запах горелой изоляции;
  • Через стены происходит утечка тока.

Подготовка

Готовясь к замене проводки, помните, что производить замену необходимо полностью. Частичный ремонт допустим только при обрыве сети и как временный вариант. В остальных случаях частичная замена ухудшит состояние всей проводки в целом. Первым этапом замены проводки является составление подробной схемы-чертежа с указанием всех деталей электросистемы квартиры или дома. С помощью схемы измерьте длину необходимого кабеля, сделайте припуски, только после этого займитесь покупками материалов. Вам понадобятся коробки, выключатели, розетки, изолента и провода.

Чтобы сеть работала без сбоев, важно просчитать необходимую мощность, и купить провода правильного сечения. Схема определения сечения проводов проста: к мощности каждого прибора в доме прибавьте 100Вт, сложите получившиеся показатели и поделите на 220. Если получили результат не выше 15, вам хватит сечения проводов 1,5 кв.мм. Если цифра оказалась выше 15, то существует два варианта решения проблемы: установка проводов большего сечения, или протяжка от щитка двух или трех линий. Второй способ надежней. Перед началом работы подготовьте необходимый инструмент:

  • Болгарка и перфоратор для штробления стен;
  • Отвертка, плоскогубцы, нож;
  • Паяльник;
  • Клеммники;
  • Уровень;
  • Фазоуказатель.

Поэтапная инструкция замены проводки

Замена проводки производится в несколько этапов. Не пренебрегайте техникой безопасности: все работы выполняйте в прорезиненных перчатках, используйте инструмент с изолированными рукоятками. На первом этапе работ по замене проводки обесточьте квартиру, после чего обязательно проверьте каждую розетку на отсутствие тока. Подсоедините провода к электрическому щитку, далее из коридора проведите их в помещения. Существует иная схема прокладывания проводов, от комнат к щитку в обратном направлении. Этот вариант удобен, если во время ремонта вы проживаете в квартире, и ремонт осуществляется постепенно в каждой комнате. В таком случае после замены проводки в каждой комнате, подключите провода к распределительной коробке через временные клеммники. После подключения проводов, спрячьте их в сформированные в стенах борозды, которые закройте с помощью шпатлевки или гипса. Когда стены высохнут, монтируйте выключатели и розетки. Замена проводки на этом завершена. Остается декор стен, и установка внешних частей выключателей и розеток. Если вы проводите замену проводки в частном доме, помните, что в помещениях из дерева внутренняя прокладка кабеля запрещена. Используйте внешние кабель-каналы для маскировки проводов.

Замена проводки в квартире или доме своими руками – ответственная и сложная работа. Но если вы не новичок в электрике и обладаете необходимыми знаниями – вам не составит труда сделать эту работу самому. Если же вы сомневаетесь в своих силах, не рискуйте и пригласите бригаду профессионалов для выполнения этого этапа ремонта.

11.12.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как заменить батарею чтобы монтаж выглядел эстетично и новый радиатор полностью прогревался?

29 марта 2020

Независимо от года постройки в панельных многоэтажных домах система отопления выполняется строителями всегда с вертикальными стояками из стальной трубы и подключенными к ним конвекторами, стальными панельными или чугунными радиаторами, очень редко биметаллическими. При выполнении ремонтных работ в квартире жильцы как правило меняют отопительные приборы от строителей на приобретенные своими силами. И если выбор падает на биметаллические радиаторы, существует одна проблема для правильного подключения радиатора, а именно идентификация направления подачи теплоносителя. Потому как если неправильно определить направление подачи и подключить биметаллический радиатор как обычно сбоку, а подача окажется снизу, то радиатор просто не будет работать, либо будет работать не в полную мощность. Почему холодные батареи?

15 декабря

88

0

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

69

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

49

0