Интернет-магазин ОБИ

Замена проводки в квартире и доме своими руками

поделиться

Срок службы электрической проводки составляет 20 лет. Но современные квартиры наполнены большим количеством мощных электрических приборов, на сети возложена огромная нагрузка. Поэтому и сроки замены проводки стали короче. В статье я поделюсь советами о замене проводки своими руками.

Когда менять электропроводку?

Прокладка электрической проводки относится к тем видам работ, которые с самого начала необходимо делать качественно и с соблюдением всех правил. Нарушение технологий и инструкций приведет к опасности короткого замыкания, пожара, обрыва сети. И это уже не говоря о том, что правильная замена проводки предполагает капитальный ремонт в квартире. Поэтому советую отнестись со всем вниманием к прокладке проводки в новостройке, чтобы в скором времени не пришлось проводить замену, руша свежезаконченный ремонт. Что же касается замены проводки в не новой квартире, существует ряд признаков, означающих, что откладывать дальше уже нельзя. К ним относятся: 

  • Розетки искрят при подключении прибора;
  • В розетках теряется питание;
  • Провода хрупкие, легко ломаются при малейшем усилии;
  • При включении электрического прибора ощущается запах горелой изоляции;
  • Через стены происходит утечка тока.

Подготовка

Готовясь к замене проводки, помните, что производить замену необходимо полностью. Частичный ремонт допустим только при обрыве сети и как временный вариант. В остальных случаях частичная замена ухудшит состояние всей проводки в целом. Первым этапом замены проводки является составление подробной схемы-чертежа с указанием всех деталей электросистемы квартиры или дома. С помощью схемы измерьте длину необходимого кабеля, сделайте припуски, только после этого займитесь покупками материалов. Вам понадобятся коробки, выключатели, розетки, изолента и провода.

Чтобы сеть работала без сбоев, важно просчитать необходимую мощность, и купить провода правильного сечения. Схема определения сечения проводов проста: к мощности каждого прибора в доме прибавьте 100Вт, сложите получившиеся показатели и поделите на 220. Если получили результат не выше 15, вам хватит сечения проводов 1,5 кв.мм. Если цифра оказалась выше 15, то существует два варианта решения проблемы: установка проводов большего сечения, или протяжка от щитка двух или трех линий. Второй способ надежней. Перед началом работы подготовьте необходимый инструмент:

  • Болгарка и перфоратор для штробления стен;
  • Отвертка, плоскогубцы, нож;
  • Паяльник;
  • Клеммники;
  • Уровень;
  • Фазоуказатель.

Поэтапная инструкция замены проводки

Замена проводки производится в несколько этапов. Не пренебрегайте техникой безопасности: все работы выполняйте в прорезиненных перчатках, используйте инструмент с изолированными рукоятками. На первом этапе работ по замене проводки обесточьте квартиру, после чего обязательно проверьте каждую розетку на отсутствие тока. Подсоедините провода к электрическому щитку, далее из коридора проведите их в помещения. Существует иная схема прокладывания проводов, от комнат к щитку в обратном направлении. Этот вариант удобен, если во время ремонта вы проживаете в квартире, и ремонт осуществляется постепенно в каждой комнате. В таком случае после замены проводки в каждой комнате, подключите провода к распределительной коробке через временные клеммники. После подключения проводов, спрячьте их в сформированные в стенах борозды, которые закройте с помощью шпатлевки или гипса. Когда стены высохнут, монтируйте выключатели и розетки. Замена проводки на этом завершена. Остается декор стен, и установка внешних частей выключателей и розеток. Если вы проводите замену проводки в частном доме, помните, что в помещениях из дерева внутренняя прокладка кабеля запрещена. Используйте внешние кабель-каналы для маскировки проводов.

Замена проводки в квартире или доме своими руками – ответственная и сложная работа. Но если вы не новичок в электрике и обладаете необходимыми знаниями – вам не составит труда сделать эту работу самому. Если же вы сомневаетесь в своих силах, не рискуйте и пригласите бригаду профессионалов для выполнения этого этапа ремонта.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Установка плинтусов своими руками

24 сентября 2018

На первый взгляд, установка плинтуса не является первостепенной задачей во время ремонта. И в самом деле, монтаж плинтуса осуществляется в последнюю очередь, когда стены покрашены или оклеены обоями, отделка потолка завершена и напольное покрытие находится на своем месте. Однако, назвать плинтуса последним по значимости строительным материалом нельзя, поскольку именно плинтус завершает ремонт и делает внешнее восприятие целостным.

15 декабря

8

0

Ремонт и Строительство

Демонтаж унитаза, подготовка пола к новой сантехнике

23 сентября 2018

С целью сэкономить финансы во время проведения ремонта, множество мастеров берет на себя большую часть работ. Некоторые виды работ без опыта, навыка и определенной сноровки выполнить сложно (например, монтаж натяжного потолка), с другими же не составит труда справиться и новичку. Работы с сантехникой относятся к несложным видам деятельности, здесь важно четко соблюдать последовательность действий и технику безопасности. К примеру, демонтаж унитаза – несложная процедура, выполнив которую самостоятельно, появится возможность сэкономленные средства потратить на качественную европейскую сантехнику.

15 декабря

14

0

Ремонт и Строительство

Стеклянный фартук на кухне: выбор и установка

22 сентября 2018

Стеклянный фартук для кухни – популярная альтернатива керамической плитке. Преимущества фартука из стекла в отсутствии или незаметности стыков между стеклом, что позволяет визуально достичь целостности оформления. Отсутствие швов получается в результате использования единого образца стекла, или же элементы фартука расположены настолько близко, без технологического пространства, как это предусмотрено при укладке плитки, что швы становятся абсолютно незаметны глазу. Как выбрать и установить стеклянный фартук, я расскажу в статье.

15 декабря

18

0