Интернет-магазин ОБИ

Замиокулькас в домашних условиях: уход и размножение

поделиться

Замиокулькас – многолетнее растение рода суккулент. Существует поверье среди садоводов о том, что выращивание замиокулькаса приносит в дом богатство. Но не только мифы и легенды привлекают садоводов в этом ярком и зеленом цветке. Неприхотливость и простота ухода радуют каждого, кто решил растить дома этот цветок.

Уход за замиокулькасом в домашних условиях

По внешнему виду растение не похоже на суккулент, но, несмотря на это, развитие и уход за замиокулькасом обусловлено этим фактом. Процедуры ухода просты и знакомы любому садоводу.

  • К температуре воздуха в помещении с замиокулькасом требования небольшие – температура не должна опускаться ниже 12 градусов зимой.
  • Цветок любит много света, но прямые солнечные лучи ему не по нраву. Обеспечьте рассеянный свет растению, зимой установите фитоосвещение.
  • Выбирая грунт для замиокулькаса, остановитесь на легкой почвосмеси с песком, или готовом грунте для суккулентов. При желании сделать почвосмесь самостоятельно, не забудьте продезинфицировать грунт на противне в духовке.
  • Оптимальный полив замиокулькаса редкий и необильный. Произрастая на горных склонах, растение привыкло выживать в засухе. Переувлажнение грунта для замиокулькаса чревато болезнью и даже гибелью растения, в то время, как недостаток влаги цветок переживет без труда. Помните и о том, что корневая система замиокулькаса представлена в виде клубня, накапливающего жидкость внутри себя. Растение длительный период способно питаться запасами при сухой земле.

•Листья замиокулькаса статичны и притягивают пыль. Не отказывайте растению в удовольствии быть искупанным под душем раз в 1-2 месяца. Во время процедуры замотайте горшок полиэтиленовой пленкой, чтобы избежать переувлажнения грунта.

•После посадки замиокулькас не нуждается в подкормке. Вносите удобрения для замиокулькаса, начиная со второго года жизни. Оптимальный способ – опрыскивание растения слабым раствором удобрения.

•Обрезка замиокулькаса – процедура лишняя. Растение самостоятельно контролирует количество зелени. Даже если вследствие пересыхания цветок сбросил листья – не волнуйтесь, луковица выпустит новые стрелы побегов.

Пересадка и размножение замиокулькаса

По мере роста растению становится тесно в горшке, цветок нуждается в замене места обитания. Пересадка замиокулькаса проводится один раз в 2-3 года. Для начала процедуры необходимо подобрать горшок, чуть больше предыдущего по размеру. Грунт необходимо подготовить новый, старый лучше не использовать. Проверьте наличие дренажных отверстий на дне горшка, при их отсутствии сделайте отверстия сами или выберите другой горшок. Четверть горшка должен занимать дренаж. После пересадки не поливайте замиокулькас в течение недели, внутренних запасов растению будет достаточно, а без полива он легче перенесет стресс и адаптируется в новой среде.

Среди всех способов распространено размножение замиокулькаса листами. Способ надежный и довольно простой, кроме того, он поможет сэкономить, поскольку взрослое растение – недешевое удовольствие.

  • В качестве черенка замиокулькаса возьмите прошлогодний, крепкий и здоровый лист. Аккуратно отщипните его от материнского растения, подсушите в течение одного дня до образования защитной корочки.
  • Непосредственно перед посадкой замиокулькаса окуните лист в растолченный древесный уголь.
  • Аккуратно вставьте лист в землю, воткните рядом палочку или чайную ложку, чтобы лист не ложился на землю.
  • Поливать только посаженный черенок не нужно. Достаточно опрыскивать растение 1 раз в неделю.

Проблемы замиокулькаса

Растение некапризное и неприхотливое, однако, бывает так, что и у такого цветка случается беда.

  • Толстые листья замиокулькаса не привлекают насекомых, но бывает, что на растение нападет паутинный клещ или тля. Для борьбы с вредителями замиокулькаса используйте инсектицид.
  • Пожелтение листьев при наличии новые молодых – естественный процесс, не требующий вмешательства. Если же листья желтеют, и новые не растут – пересмотрите уход за замиокулькасом, в каком-то пункте допущена ошибка, о чем растение сигнализирует пожелтением листвы.

  • Наиболее распространенное заболевание замиокулькаса – гниение луковицы, вызванное переливом воды. Осмотрите корни, если ситуация не запущена, спасти цветок удастся при помощи обрезки корней и пересадки в новый грунт.

Замиокулькас – привлекательный и простой в уходе цветок, который подойдет для новичков в садоводстве. Но важно помнить, что сок замиокулькаса ядовит! В работе с растением не забывайте одевать перчатки, а при наличии дома маленьких детей отведите горшку место повыше в недоступном для малышей месте.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Пионы в конце лета: подготовим цветы к зимовке вместе

05 сентября 2018

Пион – многолетнее цветущее травянистое растение. Как любой многолетник, пион требует особого ухода в конце лета, начале осени. Именно в это время растения готовятся к зимовке, запасаются полезными веществами, и от того, насколько правильно пройдет эта подготовка, зависит успешность зимовки конкретного растения. Про подготовку пионов к зимовке поговорим сегодня в статье ниже.

15 декабря

238

0

Сад

Как вырастить шикарные ирисы на участке

05 сентября 2018

Ирисы не самые распространенные цветы на дачных участках. Каждый садовод по-своему объясняет нежелание сажать ирисы: кому-то не нравится их внешний вид, другие считают, что растение слишком капризно. Но на самом деле, выращивание ирисов не сложнее любой другой цветочной культуры, при должном внимании и соблюдении правил агротехники. Разнообразие цветов ирисов поражает, в природе не существует только один оттенок ирисов – алый. Ну а при правильном подборе сортов ирисов, иридарий будет цвести безостановочно с начала лета и до его середины.

15 декабря

207

0

Сад

Акалифа комнатная: как ухаживать за домашним цветком

31 июля 2018

Акалифа комнатная влюбляет в себя с первого взгляда. Озорные и пушистые соцветия, напоминающие «сережки» от березы, играют яркими красками среди зеленых небольших листиков. Несмотря на тропическое происхождение, акалифа быстро и легко приспособилась к условиям, предоставляемым ей в квартирах средней полосы страны. С выращиванием акалифы справится даже цветовод-новичок, поскольку уход за акалифой дома чрезвычайно прост.

15 декабря

133

0