Интернет-магазин ОБИ

Замиокулькас в домашних условиях – уход, пересадка, размножение

поделиться

Цветок с замысловатым названием "замиокулькас замиелистный", или "лоддиджес", именуется в народе "долларовым деревом", "женским счастьем" и в то же время, как ни парадоксально "цветком безбрачия". Будучи родом из Восточной Африки, замиокулькас при хорошем уходе отлично чувствует себя и в домашних условиях, достигая в росте метровой высоты.

Поскольку это растение введено в культуру относительно недавно, цветоводам известен, в основном, его классический ботанический вид. Единственный культивар - сорт Zamicro - был выведен в 2007 году и отличается от своего "большого собрата" менее значительным - до 60 см в высоту - ростом и более мелкими, изящными листочками.

Замиокулькас: уход в домашних условиях

Кроме общепринятого мнения, что замиокулькас - цветок безбрачия, считается, что это растение способно притягивать в дом, где он находится, деньги. Как бы там ни было, каждый неравнодушный цветовод обеспечивает своим зеленым питомцам должные уход и заботу. Замиокулькас в домашних условиях нуждается в следующих мерах внимания со стороны своего хозяина:

  • Правильный выбор почвы. Для выращивания южного цветка в домашних условиях предпочтительно пользоваться не слишком тяжелой почвой, в которой замиокулькас плохо растет и часто желтеет. Лучше всего приобрести в этих целях в цветочном магазине специальный субстрат для суккулентов и кактусов. Если вы не смогли таковой найти - посадите растение в легкий грунт, содержащий глиняные примеси.

  • Соблюдение оптимального температурного режима. Замиокулькас в домашних условиях довольно неприхотлив к климатическим факторам, однако он не переносит резких перепадов температур. Стабильный показатель термометра в +16-18 °С - лучшее условие для максимального благополучия этого экзотического растения.

  • Выбор комфортного для растения места. Замиокулькас - цветок, предпочитающий яркий, рассеянный свет, но крайне чувствительный к воздействию прямых солнечных лучей. Поэтому оптимальным для него местом станет столик или цветочная полка, расположенные в зоне южного окна. Если у цветка замиокулькас желтеют листья, возможно, вам следует просто сменить место его расположения в доме.

  • Соблюдение рационального полива. Цветок требует умеренного полива, осуществляемого по мере высыхания почвы в горшке с растением. При выходе воды в поддон сразу же удаляйте влагу, поскольку замиокулькас не терпит застоявшейся воды и может даже от нее заболеть.

  • Соблюдение режима подкормки. Для цветка замиокулькас уход в домашних условиях предполагает регулярную, но не частую (достаточно одного раза в месяц) подкормку растения. Старайтесь осуществлять такие мероприятия в период активного роста цветка, используя минеральные и органические удобрения для кактусов и суккулентов. В зимнее время подкармливать растение не рекомендуется.

  • Контроль над уровнем влажности. Если ваш замиокулькас желтеет и у него вянут листья, скорее всего, он страдает от недостатка влаги. Во избежание этого регулярно осуществляйте опрыскивание растения, а пару раз в месяц протирайте его листву от пыли

Пересадка замиокулькаса

Неприхотливый в повседневном уходе, цветок замиокулькас требует особенного внимания при его пересадке. Это обусловлено особенностями корневой системы растения, которая очень объемна и чувствительна к механическому воздействию. Чтобы "переселение" вашего экзотического гостя прошло успешно, придерживайтесь нескольких полезных рекомендаций:

  • После покупки замиокулькаса предоставьте ему возможность адаптироваться к новым условиям и не тревожьте цветок пару недель. Исключение составляют лишь растения, доставленные из-за рубежа. Их нужно пересаживать немедленно, поскольку для сохранности цветов в течение длительной транспортировки в растительный грунт добавляют вредные химикаты.

  • Пересаживайте растение в легкую, рыхлую почву. Разрыхлить грунт можно посредством добавления в него небольшого количества мелкого керамзита.

  • На дне горшка обязательно должен присутствовать дренаж (примерно на 1/5 емкости), а в самом днище - проделаны отверстия для выхода влаги.

  • Замиокулькас следует переваливать, а не пересаживать, во избежание повреждения корней растения. Осуществляйте перевалку цветка в более объемный горшок, следя за целостностью его "родного" земляного кома.

  • Первый полив замиокулькаса после пересадки производите не сразу, а спустя 2-3 дня.

Молодой замиокулькас пересаживают примерно раз в год, а взрослые растения нуждаются в перевалке в среднем один раз в три года, по мере разрастания их корневой системы. Определить такой момент можно по деформации стенок пластикового горшка, на которые будут давить разросшиеся корни.

Размножение замиокулькаса

"Женское счастье" замиокулькас легко размножается различными черенковыми частями. Для таких целей сгодится любой листок, начиная с маленького и заканчивая целым перисто-сложным, или фрагмент корневища растения. Зеленый черенок садят во влажный перлит, песок или торфяно-песчаную смесь. При этом важно проконтролировать стерильность грунта.

Будущее растение помещается во влажную тепличку или накрывается прозрачным герметичным колпачком. Место для теплички должно быть теплым и светлым, возможно применение искусственного освещения. При размножении замиокулькаса рекомендуется применять стимуляторы укоренения, например, циркон или корневин. Грунт необходимо поддерживать стабильно, но умеренно влажным.

Процесс наращивания клубнеобразного корневища достаточно продолжителен, может длиться от одного до нескольких месяцев и зависит в немалой степени от размера листа, взятого на укоренение. Чем больше черенок, тем более полноценно будет развиваться растение.

Как цветет замиокулькас

Цветение замиокулькаса - явление довольно редкое даже в дикой природе, однако иногда долларовое дерево цветет и в домашних условиях. При этом цветки замиокулькаса в виде светлых початков весьма невзрачны и по декоративным характеристикам безусловно уступают нарядной и яркой листве растения. Однако многие цветоводы все же стремятся создавать своим зеленым питомцам условия, благоприятные для их цветения. Заботливый уход за растениями позволяет энтузиастам добиваться цветения даже молодых экземпляров замиокулькаса.

Согласно учению Фэн-шуй, "долларовое дерево" и "женское счастье" замиокулькас обладает поистине магическими силами. Причем силы эти у растения многократно возрастают, если оно поднесено в качестве подарка на праздники, связанные с новыми этапами жизни, например, на новый год, день рождения или свадьбу. Так что, дарите дорогим вам людям экзотические замиокулькасы - и - кто знает - возможно, семейное счастье и материальный достаток действительно станут надежными спутниками адресатов такого магического подарка!

Комментарии: 6

Комментарии (6)

Екатерина

15 февраля 2016

А у меня какой-то маленький крючок торчит из земли, на лист вроде бы не похож, может это цветонос?

Ответить
Игорь Владимирович

11 марта 2016

а нас зацвёл

Ответить
Игорь Владимирович

11 марта 2016

очень неприхотливое растение

Ответить
Ольга Пронина

30 марта 2016

хорошая статья)

Ответить
Елена Леонидовна

20 ноября 2016

Завела и я себе "долларовое дерево"!!! Красивоееееее!!!

Ответить
Елена Леонидовна

20 ноября 2016

Спасибо за инфу по уходу!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Зимний сад

21 июня 2017

Благодаря «законсервированному» под стеклянным колпаком лету, стало возможным вне зависимости от сезона наслаждаться сочной зеленью миниатюрных деревьев и благоуханием райских цветов.Зимний сад в частном доме, коттедже или на даче выглядит со стороны красивой игрушкой, приятным местом отдыха, объектом, подчеркивающим статус хозяев. На практике – это серьезное инженерное решение, требующее соблюдение нюансов предпроэктной подготовки, проектирования и строительства, а также, нуждается в постоянном уходе и защите.Когда мы говорим о зимнем саде, то, прежде всего, имеем в виду промежуточную зону между жилым помещением и природной средой. Тогда как оранжерея (более упрощенный вариант – теплицы) ориентирована в основном на выращивания растений в специальных условиях. Как правило, оранжерею располагают отдельно от дома – в саду или на крыше.Как и оранжерея, зимний сад призван защищать растения и цветы от замерзания осенью и зимой. Но оранжерея направлена в основном на выращивание определенных сортов (например, апельсинов, пальм), с поддержанием особых климатических условий, в которых нормальному человеку находиться постоянно физически сложно. Тогда как в зимнем саду, рационально подобранный микроклимат позитивно влияет и на самочувствие людей, и на культивирование растений со сложным (и не очень) «характером».Независимо от места расположения сада, конструктивная система должна быть светопрозрачной, освещенной, эфирной, красивой, а также достаточно надежной и устойчивой к всевозможным атмосферным (перегревам и охлаждениям) и механическим явлениям.Конструкция зимнего сада может быть:примыкающая к дому;отдельно стоящая.Зимний сад, спрятанный за стеклами или поликарбонатом, способен аккумулировать значительное количество тепла. Его количества будет достаточно в теплое время года. Но, для того чтобы защитить теплолюбивые растения в холодную пору нужно продумать эффективную систему отопления.Растения в зимнем саду в зимнее и пасмурное время года испытывают недостаток освещения, что негативно сказывается на их росте. Поэтому важно обеспечить приемлемый уровень дополнительного освещения.Лампы для зимнего сада - выбор влияет на рост растений:лампы накаливания не подходят, поскольку их спектр не содержит синих лучей, без которых не происходит фотосинтез. Также они выделяют много тепла, и высокие растения могут получить ожег;люминесцентные лампы. Чувствительны к перепадам напряжения, частое включение-выключение сильно снижает срок их пригодности;металлогалогенные лампы – газоразрядные лампы высокого давления. Их спектр излучения близок к естественному, но у них малый срок службы;натриевые лампы высокого давления. Их цветопередача неудовлетворительна для внутреннего применения. Кроме того, они очень чувствительны к перепаду напряжения;фитолампы. Разработаны специально для освещения растений. Существует два их вида: энергосберегающие светодиодные и люминесцентные.Выбирая растения для вашего зимнего сада нужно, помимо собственных предпочтений, руководствоваться видами и сортами растений.Виды растений:тропические. Оптимальная температура для их роста + 22 оС;субтропические + 10 оС.При этом разные виды растений смешивать не стоит.

15 декабря

53

0

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1203

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1159

0