Интернет-магазин ОБИ

Замиокулькас в домашних условиях – уход, пересадка, размножение

600

0

Цветок с замысловатым названием "замиокулькас замиелистный", или "лоддиджес", именуется в народе "долларовым деревом", "женским счастьем" и в то же время, как ни парадоксально "цветком безбрачия". Будучи родом из Восточной Африки, замиокулькас при хорошем уходе отлично чувствует себя и в домашних условиях, достигая в росте метровой высоты.

Поскольку это растение введено в культуру относительно недавно, цветоводам известен, в основном, его классический ботанический вид. Единственный культивар - сорт Zamicro - был выведен в 2007 году и отличается от своего "большого собрата" менее значительным - до 60 см в высоту - ростом и более мелкими, изящными листочками.

Замиокулькас: уход в домашних условиях

Кроме общепринятого мнения, что замиокулькас - цветок безбрачия, считается, что это растение способно притягивать в дом, где он находится, деньги. Как бы там ни было, каждый неравнодушный цветовод обеспечивает своим зеленым питомцам должные уход и заботу. Замиокулькас в домашних условиях нуждается в следующих мерах внимания со стороны своего хозяина:

  • Правильный выбор почвы. Для выращивания южного цветка в домашних условиях предпочтительно пользоваться не слишком тяжелой почвой, в которой замиокулькас плохо растет и часто желтеет. Лучше всего приобрести в этих целях в цветочном магазине специальный субстрат для суккулентов и кактусов. Если вы не смогли таковой найти - посадите растение в легкий грунт, содержащий глиняные примеси.

  • Соблюдение оптимального температурного режима. Замиокулькас в домашних условиях довольно неприхотлив к климатическим факторам, однако он не переносит резких перепадов температур. Стабильный показатель термометра в +16-18 °С - лучшее условие для максимального благополучия этого экзотического растения.

  • Выбор комфортного для растения места. Замиокулькас - цветок, предпочитающий яркий, рассеянный свет, но крайне чувствительный к воздействию прямых солнечных лучей. Поэтому оптимальным для него местом станет столик или цветочная полка, расположенные в зоне южного окна. Если у цветка замиокулькас желтеют листья, возможно, вам следует просто сменить место его расположения в доме.

  • Соблюдение рационального полива. Цветок требует умеренного полива, осуществляемого по мере высыхания почвы в горшке с растением. При выходе воды в поддон сразу же удаляйте влагу, поскольку замиокулькас не терпит застоявшейся воды и может даже от нее заболеть.

  • Соблюдение режима подкормки. Для цветка замиокулькас уход в домашних условиях предполагает регулярную, но не частую (достаточно одного раза в месяц) подкормку растения. Старайтесь осуществлять такие мероприятия в период активного роста цветка, используя минеральные и органические удобрения для кактусов и суккулентов. В зимнее время подкармливать растение не рекомендуется.

  • Контроль над уровнем влажности. Если ваш замиокулькас желтеет и у него вянут листья, скорее всего, он страдает от недостатка влаги. Во избежание этого регулярно осуществляйте опрыскивание растения, а пару раз в месяц протирайте его листву от пыли

Пересадка замиокулькаса

Неприхотливый в повседневном уходе, цветок замиокулькас требует особенного внимания при его пересадке. Это обусловлено особенностями корневой системы растения, которая очень объемна и чувствительна к механическому воздействию. Чтобы "переселение" вашего экзотического гостя прошло успешно, придерживайтесь нескольких полезных рекомендаций:

  • После покупки замиокулькаса предоставьте ему возможность адаптироваться к новым условиям и не тревожьте цветок пару недель. Исключение составляют лишь растения, доставленные из-за рубежа. Их нужно пересаживать немедленно, поскольку для сохранности цветов в течение длительной транспортировки в растительный грунт добавляют вредные химикаты.

  • Пересаживайте растение в легкую, рыхлую почву. Разрыхлить грунт можно посредством добавления в него небольшого количества мелкого керамзита.

  • На дне горшка обязательно должен присутствовать дренаж (примерно на 1/5 емкости), а в самом днище - проделаны отверстия для выхода влаги.

  • Замиокулькас следует переваливать, а не пересаживать, во избежание повреждения корней растения. Осуществляйте перевалку цветка в более объемный горшок, следя за целостностью его "родного" земляного кома.

  • Первый полив замиокулькаса после пересадки производите не сразу, а спустя 2-3 дня.

Молодой замиокулькас пересаживают примерно раз в год, а взрослые растения нуждаются в перевалке в среднем один раз в три года, по мере разрастания их корневой системы. Определить такой момент можно по деформации стенок пластикового горшка, на которые будут давить разросшиеся корни.

Размножение замиокулькаса

"Женское счастье" замиокулькас легко размножается различными черенковыми частями. Для таких целей сгодится любой листок, начиная с маленького и заканчивая целым перисто-сложным, или фрагмент корневища растения. Зеленый черенок садят во влажный перлит, песок или торфяно-песчаную смесь. При этом важно проконтролировать стерильность грунта.

Будущее растение помещается во влажную тепличку или накрывается прозрачным герметичным колпачком. Место для теплички должно быть теплым и светлым, возможно применение искусственного освещения. При размножении замиокулькаса рекомендуется применять стимуляторы укоренения, например, циркон или корневин. Грунт необходимо поддерживать стабильно, но умеренно влажным.

Процесс наращивания клубнеобразного корневища достаточно продолжителен, может длиться от одного до нескольких месяцев и зависит в немалой степени от размера листа, взятого на укоренение. Чем больше черенок, тем более полноценно будет развиваться растение.

Как цветет замиокулькас

Цветение замиокулькаса - явление довольно редкое даже в дикой природе, однако иногда долларовое дерево цветет и в домашних условиях. При этом цветки замиокулькаса в виде светлых початков весьма невзрачны и по декоративным характеристикам безусловно уступают нарядной и яркой листве растения. Однако многие цветоводы все же стремятся создавать своим зеленым питомцам условия, благоприятные для их цветения. Заботливый уход за растениями позволяет энтузиастам добиваться цветения даже молодых экземпляров замиокулькаса.

Согласно учению Фэн-шуй, "долларовое дерево" и "женское счастье" замиокулькас обладает поистине магическими силами. Причем силы эти у растения многократно возрастают, если оно поднесено в качестве подарка на праздники, связанные с новыми этапами жизни, например, на новый год, день рождения или свадьбу. Так что, дарите дорогим вам людям экзотические замиокулькасы - и - кто знает - возможно, семейное счастье и материальный достаток действительно станут надежными спутниками адресатов такого магического подарка!

28.12.2015

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (6)

Екатерина

15 февраля 2016

А у меня какой-то маленький крючок торчит из земли, на лист вроде бы не похож, может это цветонос?

Ответить
Игорь Владимирович

11 марта 2016

а нас зацвёл

Ответить
Игорь Владимирович

11 марта 2016

очень неприхотливое растение

Ответить
Ольга Пронина

30 марта 2016

хорошая статья)

Ответить
Елена Леонидовна

20 ноября 2016

Завела и я себе "долларовое дерево"!!! Красивоееееее!!!

Ответить
Елена Леонидовна

20 ноября 2016

Спасибо за инфу по уходу!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

136

0

Сад

Выращивание карликовых деревьев для дома и сада

17 марта 2020

Человек всегда был неотрывно связан с природой. Зеленые растения не только радуют глаз, но и успокаивают душу. Однако, далеко не каждый участок позволяет вместить даже пару деревьев, а домашние цветы занимают слишком много места на подоконниках. Поэтому я остановила свой выбор на карликовых деревцах. В последнее время они получили широкое признание, а среди разнообразия видов и сортов легко найти дерево на свой вкус.

15 декабря

152

0

Сад

Гузмания: уход в домашних условиях

17 марта 2020

Гузмания относится к семейству бромелиевых. Семейство бромелиевых считается одним из самых многочисленных, поскольку включает в себя более 2000 видов растений. В природе представителей этого семейства можно встретить практически в любом уголке планеты. Они растут во влажных тропических лесах, в пустынях, на скалах и прибрежных морских песках. Все многообразие бромелиевых разделяют на 3 большие группы: резервуарные, атмосферные и наземные. Для комнатного цветоводства наиболее приемлема группа наземных бромелиевых.

15 декабря

82

0