Интернет-магазин ОБИ

Запотевание окон: причины и способы борьбы

поделиться

Запотевание окон – частое явление, связанное с пользованием пластиковых стеклопакетов в доме или квартире. Мода на пластиковые окна пришла к нам не так давно, однако, современное строительство сейчас уже не использует другие аналоги, и деревянные окна из дорогих пород дерева стали скорее исключением из правила, редко встречающимся вариантом. У пластиковых окон имеется практически один недостаток, зимой окна начинают запотевать. В статье предлагаю разобраться в причинах запотевания окон и способах борьбы с проблемой.

Причины запотевания окон

Причин этой часто встречающейся проблемы несколько, в каждом индивидуальном случае необходимо разобраться именно с причиной появления конденсата на окне, а не устранить последствия, чтобы проблема больше не беспокоила. Среди популярных причин выделяют:

  • Повышенная влажность в квартире. Как правило, высокая влажность в квартире сама по себе не появляется, скорее даже наоборот – чаще приходится бороться с низкими показателями, особенно зимой, когда активно работает центральное отопление. Причина повышенной влажности кроется в нарушениях вентиляции, постоянной сушке белья в помещении, а также длительное приготовление пищи на кухне.

  • Недостаток тепла возле окна. Такое явление наблюдается при некачественной работе радиаторов отопления, или слишком широких подоконниках, из-за которых тепло не доходит до окна, образуется конденсат на окне.
  • Ошибки в монтаже пластиковых окон. Например, нарушения в герметизации окон приводит к появлению влаги на окне сразу же после наступления влажной и прохладной погоды. Также правильная регулировка фрамуги отвечает за сезонное расширение и сужение материала, которое, в свою очередь, сказывается на той же герметизации.

  • Некачественный материал. Экономия на фурнитуре пластикового окна включает в себя замену надежной резинки на слабую, не обеспечивающую плотного прилегания полотна.
  • Неправильно подобранный стеклопакет. В жилом помещении рекомендуется устанавливать трехкамерные стеклопакеты. Использование двухкамерного стеклопакета недостаточно для полноценной теплоизоляции помещения.
  • Засор дренажных отверстий. На нижней части профиля пластикового окна находятся небольшие отверстия, основная задача которых – отвод влаги от окна. Если эти отверстия засорились, влажность начнет проникать внутрь помещения.

Профилактика запотевания окон

Что делать с уже имеющейся проблемой – мы обсудим чуть позже. А для начала предлагаю ознакомиться со способами профилактики запотевания окон, доступными каждому потребителю и хозяину квартиры.

  • Не нагромождайте квартиру большим количеством зеленых растений. Особенно это правило касается крупных вечнозеленых экземпляров, а также установки цветов на подоконники.
  • Поэкспериментируйте с температурой в помещении, попробуйте прибавить мощности радиатору, или увеличить количество рабочих секций.
  • Трудновыполнимый способ, но вполне возможно, что именно его будет достаточно для решения проблемы. Уменьшите ширину подоконника. Если окна только планируется устанавливать – выберите классический размер подоконника.

  • Сквозной клапан под подоконником, направленный на принудительную вентиляцию воздуха в помещении – способен решить проблему запотевания окон.
  • Перечисленные способы являются отчасти категоричными. Начните борьбу с запотеванием окон с простого и полезного метода: регулярно проветривайте помещение даже в зимнее время. Свежий воздух полезен людям, а режим микропроветривания, который можно установить на любом пластиковом окне, позволит добиться поступления свежего воздуха в комнату без вынужденного замораживания присутствующих в комнате людей.

Борьба с запотеванием окон

Существует множество способов борьбы с запотеванием окон. Методы, перечисленные в предыдущей главе, тоже подходят для этих целей: они успешно устранят влагу со стеклопакета наряду с профилактикой запотевания окон в дальнейшем. Но существуют и химические способы борьбы с запотеванием окон. Их применение рекомендуется только в тех случаях, когда с остальными методами не удалось добиться видимого результата. Составы «Ли-Ло» и «Секунда» наносятся на окно в сухое время года, следуя четкой инструкции. Химические соединения уберегут окна от концентрирования влаги на них.

Регулярное запотевание окон – не безопасный симптом, наличие большого количества влаги приводит к появлению и распространению плесени, что негативно сказывается на здоровье и самочувствие людей, проживающих в квартире. Подробнее о плесени, способах профилактики и борьбы с ней я расскажу в следующей статье.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Отбойный молоток в строительстве: выбор и использование

08 ноября 2019

Отбойный молоток – грубый строительный инструмент, требующий предельной осторожности и внимательности. Получение травм является нередким исходом при эксплуатации данного устройства. Но сложности возникают не только при непосредственном использовании отбойника, но и на этапе его покупки. Давайте же разберемся в многочисленных видах, областях применения и критериях выбора данного строительного приспособления, а также рассмотрим основные правила техники безопасности.

15 декабря

16

0

Ремонт и Строительство

Перфоратор: правила выбора и использования

08 ноября 2019

Я думаю, абсолютно все люди, сталкивающиеся с ремонтными работами, не раз слышали о таком инструменте, как перфоратор, и, скорее всего, хоть раз прибегали к его применению. Но далеко не все знают, чем отличаются подобные устройства друг от друга и как правильно подобрать нужную модель. Кроме того, принципиальное отличие перфоратора от дрели, области применения и правила эксплуатации – все это и многое другое также желательно знать перед его использованием. В этой статье я постараюсь раскрыть названные темы и дать детальную характеристику столь необходимого в строительстве прибора.

15 декабря

24

0

Ремонт и Строительство

Пескобетон: как правильно рассчитать количество, выбрать и использовать строительную смесь

08 ноября 2019

Пескобетон – строительная смесь, которая продается в сухом виде. В его состав входит песок, мелкофракционный щебень, цемент и различные присадки, которые улучшают свойства смеси. Он используется для стяжки пола в тех случаях, когда ее толщина должна быть минимальной, так как для толстой стяжки практичней использовать обычный бетон. Толщина слоя стяжки для пескобетона колеблется от 4 до 10 см, но более точные значения каждый производитель указывает на упаковке конкретной смеси.

15 декабря

23

0