Интернет-магазин ОБИ

Защита древесины: средства и способы защиты деревянных поверхностей

В современном мире приоритетным строительным материалом является древесина. Это обусловлено многочисленными преимуществами древесины: экологичность, доступность, качество и долгий срок службы готовых изделий. Материал используют как для бытовых нужд, так и для постройки домов, баней, веранд, скамеек, качелей, мостов. Но помимо плюсов, существуют и недостатки древесины, к которым относятся: быстрая возгораемость материала, разрушение вредителями, высокое влагопоглощение, а также возможное гниение. В этой статье я расскажу о том, как предотвратить наступление неблагоприятных условий и соблюдать качественный уход за древесиной.

Способы защиты древесины

Рассмотрим несколько максимально эффективных способов защиты древесины от внешней среды.

  • Антисептирование древесины. Если в начале работы не применить данный метод обработки древесины – это скажется на качестве изготавливаемого продукта. Способ подразумевает пропитку древесины защитным составом, а также обработку специальным химическим средством, что значительно уменьшает риск гниения, повреждения материала насекомым и появления грибков. Антисептический раствор наносят на поверхность кистью, если размеры предмета позволяют – опускают в раствор с подогревом, либо без него, либо с помощью распылителя наносят защитные средства на поверхность древесины.

  • Консервирование древесины. Химический способ обработки, с помощью длительной пропитки антисептиком древесины путем ванн. В отличии от антисептирования, состав не вымывается, отличается стойкостью и надежностью. Используется для защиты деревянных конструкций, подверженных влиянию атмосферных осадков (дождь, туман, роса, места с повышенной влажностью, деревянные строения при земле), а также обрабатываются внутренние поверхности сооружений, где возможны частые испарения (кухня, баня, крытый бассейн).

Средства для защиты древесины

Среди многочисленных угроз основной для древесины, как натурального материала, способного впитывать влагу, расширяясь и сужаться в сухой среде, является – влажность. Влага губительна для большинства пород дерева. Лишь немногие сорта тропических деревьев легко переносят высокую влажность, не деформируясь, из них чаще всего изготавливают террасную доску. При долгом нахождение древесины в условиях, где процент влажности превышает 20-30%, начинается процесс расслоения, гниения, в результате которого дерево трескается и меняет форму. Поэтому для множества пород обязательным условием перед обработкой является качественная просушка, только после этого можно приступать к покрытию древесины защитой.

  • Для защиты древесины от влаги применяют гидрофобизаторы, составы проникающие в поры древесины. Они образуют долговечный барьер и обеспечивают защиту от влаги и паров. Вода, попадая на защищенную поверхность, не проникает внутрь, не разрушает структуру, а скатывается по материалу, не оставляя мокрых следов. Эта же способность защитного состава помогает предотвратить образование глубоких трещин под воздействием мороза. Данные средства выпускают как в виде пасты, так и в виде масляной пропитки, образующей защитную пленку. Первый способ более надежный и долговечный, в то время как, второй – требует периодического повтора.
  • Для защиты древесины от плесени и насекомых используют антисептики.

Защита древесины от огня

Самым страшным врагом древесины является огонь. Он способен за считанные минуты уничтожить все деревянное. Полностью избавиться от горючести древесины не удастся, но частично снизить риски можно. Для этого необходимо воспользоваться средствами, которые могут увеличить время невозгораемости древесины – это антипирены. Составы выпускаются в двух видах: жидкие составы (краски, пропитки, эмали) и твердые составы (обмазки, засыпки). Огнезащитные средства для древесины не меняют структуру дерева и обязательны для покрытия в жилых помещениях. Кроме того, они не создают препятствия для последующего нанесения грунтовки и краски на поверхность древесины.

Использование древесины в бытовых нуждах – отличная альтернатива другим материалам. Она «дышит», является экологичной, делает наше существование более комфортным и уютным. При этом, не стоит забывать о возможных проблемах, связанных с использованием дерева и вовремя применять все необходимые меры для безопасного пользования.

Вам могут пригодиться

28.05.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Навес из поликарбоната над крыльцом или террасой

21 апреля 2021

Отдых на дачном участке – одно из самых приятных занятий, которому, к сожалению, могут помешать погодные условия в виде осенних осадков или обилия ярких солнечных лучей. Справиться с неудобствами вам поможет создание навеса, который защитит вас от неприятного погодного воздействия. Поликарбонат является, пожалуй, самым популярным материалом для этой цели, поэтому я рассмотрю плюсы и минусы такого изделия, а также предложу пошаговую инструкцию по возведению конструкции.

15 декабря

227

0

Ремонт и Строительство

Садовый забор из профнастила

23 марта 2021

Какой элемент дачного участка больше всего ассоциируется с безопасностью? Я думаю, прежде всего вам представляется высокий и надежный забор, ведь именно он является первой и, в идеале, последней преградой на пути посторонних людей. В этой статье пойдет речь о заборе из профнастила. Данный материал уже давно полюбился дачникам и многие успешно используют его в качестве основного элемента своей ограды. Стоит узнать поподробнее о плюсах и минусах монтажа профнастила, понять, какие инструменты и материалы вам потребуются для установки забора, и пройтись по всем этапам его возведения.

15 декабря

393

0

Ремонт и Строительство

Весенний осмотр и ремонт дома и участка

23 марта 2021

Обладатели частных домов или дач прекрасно понимают, что ежегодный осмотр построек и участка перед новым сезоном – очень важная составляющая их жизни. В данном случае своевременная профилактика возможных поломок поможет избежать серьезных проблем и больших затрат. Поэтому достаем запылившийся за зиму инструмент и приступаем к профилактическим работам!

15 декабря

501

0