Интернет-магазин ОБИ

Защита древесины: средства и способы защиты деревянных поверхностей

поделиться

В современном мире приоритетным строительным материалом является древесина. Это обусловлено многочисленными преимуществами древесины: экологичность, доступность, качество и долгий срок службы готовых изделий. Материал используют как для бытовых нужд, так и для постройки домов, баней, веранд, скамеек, качелей, мостов. Но помимо плюсов, существуют и недостатки древесины, к которым относятся: быстрая возгораемость материала, разрушение вредителями, высокое влагопоглощение, а также возможное гниение. В этой статье я расскажу о том, как предотвратить наступление неблагоприятных условий и соблюдать качественный уход за древесиной.

Способы защиты древесины

Рассмотрим несколько максимально эффективных способов защиты древесины от внешней среды.

  • Антисептирование древесины. Если в начале работы не применить данный метод обработки древесины – это скажется на качестве изготавливаемого продукта. Способ подразумевает пропитку древесины защитным составом, а также обработку специальным химическим средством, что значительно уменьшает риск гниения, повреждения материала насекомым и появления грибков. Антисептический раствор наносят на поверхность кистью, если размеры предмета позволяют – опускают в раствор с подогревом, либо без него, либо с помощью распылителя наносят защитные средства на поверхность древесины.

  • Консервирование древесины. Химический способ обработки, с помощью длительной пропитки антисептиком древесины путем ванн. В отличии от антисептирования, состав не вымывается, отличается стойкостью и надежностью. Используется для защиты деревянных конструкций, подверженных влиянию атмосферных осадков (дождь, туман, роса, места с повышенной влажностью, деревянные строения при земле), а также обрабатываются внутренние поверхности сооружений, где возможны частые испарения (кухня, баня, крытый бассейн).

Средства для защиты древесины

Среди многочисленных угроз основной для древесины, как натурального материала, способного впитывать влагу, расширяясь и сужаться в сухой среде, является – влажность. Влага губительна для большинства пород дерева. Лишь немногие сорта тропических деревьев легко переносят высокую влажность, не деформируясь, из них чаще всего изготавливают террасную доску. При долгом нахождение древесины в условиях, где процент влажности превышает 20-30%, начинается процесс расслоения, гниения, в результате которого дерево трескается и меняет форму. Поэтому для множества пород обязательным условием перед обработкой является качественная просушка, только после этого можно приступать к покрытию древесины защитой.

  • Для защиты древесины от влаги применяют гидрофобизаторы, составы проникающие в поры древесины. Они образуют долговечный барьер и обеспечивают защиту от влаги и паров. Вода, попадая на защищенную поверхность, не проникает внутрь, не разрушает структуру, а скатывается по материалу, не оставляя мокрых следов. Эта же способность защитного состава помогает предотвратить образование глубоких трещин под воздействием мороза. Данные средства выпускают как в виде пасты, так и в виде масляной пропитки, образующей защитную пленку. Первый способ более надежный и долговечный, в то время как, второй – требует периодического повтора.
  • Для защиты древесины от плесени и насекомых используют антисептики.

Защита древесины от огня

Самым страшным врагом древесины является огонь. Он способен за считанные минуты уничтожить все деревянное. Полностью избавиться от горючести древесины не удастся, но частично снизить риски можно. Для этого необходимо воспользоваться средствами, которые могут увеличить время невозгораемости древесины – это антипирены. Составы выпускаются в двух видах: жидкие составы (краски, пропитки, эмали) и твердые составы (обмазки, засыпки). Огнезащитные средства для древесины не меняют структуру дерева и обязательны для покрытия в жилых помещениях. Кроме того, они не создают препятствия для последующего нанесения грунтовки и краски на поверхность древесины.

Использование древесины в бытовых нуждах – отличная альтернатива другим материалам. Она «дышит», является экологичной, делает наше существование более комфортным и уютным. При этом, не стоит забывать о возможных проблемах, связанных с использованием дерева и вовремя применять все необходимые меры для безопасного пользования.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Ниша из гипсокартона своими руками

24 июня 2019

Мода на интерьеры изменчива, но дизайнеры из года в год предлагают оживить дизайн интерьера без глобальных перестроек, добавить в него изюминку простым путём. Один из популярных вариантов: построить нишу из гипсокартона. Такие конструкции хорошо смотрятся в помещении, легки в исполнении, удобны в использовании, решают вопрос хранения вещей или размещения бытовой техники, и избавляют от покупки лишней мебели. Чтобы сэкономить финансовые вложения, предлагаю ознакомиться с пошаговой инструкцией по созданию ниши из гипсокартона своими руками.

15 декабря

9

0

Ремонт и Строительство

Ливневая канализация дома: устройство и преимущества

24 июня 2019

Во время затяжных дождей или таяния снега на участке, в дом может начать попадать излишняя влага, повышающая влажность в помещении, портящая отделку ремонта и негативно сказывающаяся на здоровье членов семьи. Для того, чтобы избежать появления настоящего озера в доме, необходимо обеспечить отвод воды с территории. Осуществить это возможно с помощью ливневой канализации. В данной статье вы узнаете, зачем нужна ливневая канализация, ее преимущества и недостатки, а также получите представление об устройстве канализации.

15 декабря

12

0

Ремонт и Строительство

Выбор строительной тачки

12 июня 2019

В процессе стройки важную роль играет строительная тачка. С ее помощью можно доставлять тяжелый груз от одной точки к другой. На рынке существует большое количество строительных тачек в разных комплектациях. Для облегчения труда, необходимо выбирать удобную и долговечную тачку. В данной статье мы рассмотрим конструкцию строительной тачки, критерии ее выбора и правила ухода и хранения тачки.

15 декабря

53

0