Интернет-магазин ОБИ

Защита от протечек в квартире: какие способы помогут избежать потерь

поделиться

Протечка в квартире – то, чего боится большинство хозяев частных домов и квартир. Последним еще страшнее, поскольку в случае несвоевременного обнаружения проблемы, вода успеет испортить не только ремонт в квартире и мебель виновника, но и перейдет на один или несколько этажей ниже, принося ущерб каждой квартире. Оплату дальнейших ремонтов придется взять на себя хозяину квартиры, в которой произошла авария. Именно поэтому использование современных систем защиты от протечек – эффективный способ сберечь финансы и нервную систему от потерь.

Причины протечек в квартире

Для начала предлагаю разобраться в причинах появления протечек в квартире. Как во всех авариях, причины разнообразны: и несовершенство систем, и человеческий фактор может сыграть решающую роль. Среди наиболее распространенных причин протечек выделяют несколько:

  • Использование некачественных сантехнических материалов. Трубы, подводка, соединительные детали: к выбору каждого элемента необходимо подходить ответственно и с умом. Неправильный выбор грозит выходом из строя в самый неподходящий момент. Особенно часто эта причина встречается в протечках в начале зимы, когда старт отопительного сезона приводит к разрывам в трубах, не приспособленных к большому перепаду давления.

  • Истекший срок эксплуатации сантехники. Бытовая техника, равно как и аксессуары к ней и элементы проводки, имеют срок гарантированной эксплуатации. Конечно, это не означает, что по истечению этого срока, технику нужно менять. Однако, важно помнить, что за десяток лет могут измениться не только технологии, но и состояние труб, шлангов, техники.
  • Нарушения в подключении сантехники и прокладке проводки. Неправильно подсоединенный унитаз, ванна, стиральная или посудомоечная машина могут стать причиной большой аварии с непредсказуемыми последствиями.
  • Человеческий фактор. Конечно, при общей исправности систем, потопа не произойдет, но, к примеру, перекрытие водопроводной системы на время отсутствия или отпуска поможет избежать неприятностей.

Принцип работы защитной системы

Современный рынок предлагает несколько автоматизированных систем защиты квартиры от протечки. Принцип работы защитной системы заключается в своевременном обнаружении проблемы и перекрытии системы водоснабжения для остановки потока воды. Система защиты от протечки состоит из трех функциональных элементов:

  • Датчики протечки. Датчики устанавливаются в места, наиболее предрасположенные к появлению протечки: сантехнический короб в стене, под ванной, возле унитаза, в кухне, возле бытовой техники, использующей водопроводную систему (стиральная и посудомоечная машины). В комплекте с системой по умолчанию идут проводные датчики протечки, однако, можно доукомплектовать набор или выбрать такую систему, в которой имеются беспроводные датчики протечки, они помогут к одной системе подключить несколько комнат.

  • Электрокраны. Монтируются в стояке в обе трубы (горячее и холодное водоснабжение), по команде контроллера перекрывают доступ воды до отмены задания человеком. Системы комплектуются электрокранами шарового типа.
  • Контроллер системы протечки. Мозг всей системы. Получает сигнал от датчиков о наличии воды и передает сигнал на кран, перекрывающий трубу. Время реагирования – несколько секунд, поэтому использование защитной системы от протечки – эффективный способ экономии семейных финансов и нервных клеток.

Критерии выбора защитной системы

Видов систем защиты от протечек на современном рынке пока что не очень много, однако, перед покупкой изучите критерии выбора защитной системы.

  • Безопасность использования защитной системы от протечек. Удостоверьтесь, что во всех элементах системы напряжение не превышает 24 Вольта. Это обязательный пункт, поскольку система напрямую соприкасается с водой.
  • Резервное питание защитной системы от протечек. Наличие резервного питания делает работу системы бесперебойной. Реализация проста – при отключении основного питания или выходе из строя всех источников питания, контроллер перекрывает краны до новой команды оператора.

  • Скорость срабатывания защитной системы. Параметр времени вы найдете в технических характеристиках системы, или лично убедитесь на демонстрационном стенде в магазине.
  • Качество элементов системы. Выбирая материал кранов, остановитесь на традиционной латуни, изучите сроки гарантии, выдаваемой производителем на систему в целом и элементы в частности.

Помните о том, что защита от протечек в квартире – инициатива хозяина. К монтажу защитной системы вас не могут обязать, однако, профессиональные сантехники рекомендуют систему к установке в каждой квартире.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Трубы для водопровода: какие выбрать

08 апреля 2019

Современный выбор сантехнического оборудования заставит растеряться даже человека, понимающего и разбирающегося в тонкостях водопроводной системы. Если раньше выбор труб для водопровода состоял из двух-трех вариантов, то сейчас материалов производится огромное количество, и у каждого из них имеются свои преимущества и недостатки. Какие трубы для водопровода выбрать, разберемся сегодня в этой статье.

15 декабря

107

0

Ремонт и Строительство

Ремонт кровли дома: виды и технологии

07 апреля 2019

Большинство современных кровельных материалов имеют длительные сроки эксплуатации и не требуют ремонта или замены на протяжении десятков лет. Однако, по разнообразным причинам, которые мы обсудим чуть ниже, в кровле дома образуются трещины и сколы, результатом которых становятся небольшие протечки крыши дома. Сначала такая проблема кажется несущественной, однако, если ее игнорировать, небольшая проблема перерастет в большие расходы с заменой крыши и ремонтом всего дома. Почему важно вовремя ремонтировать кровлю дома, разберемся сегодня.

15 декабря

56

0

Ремонт и Строительство

Отделка квартиры: виды и различия

04 апреля 2019

С отделкой квартиры мы сталкиваемся несколько раз в жизни. Ремонт в квартире проходит с соблюдением последовательных этапов, каждый из которых представляет собой тот или иной вид отделки квартиры. Но особенно важно быть знакомым с разнообразными понятиями во время покупки квартиры, поскольку именно вид отделки формирует финальную стоимость квартиры, а также влияет на то, в каком виде вы получите квартиру от застройщика.

15 декабря

180

0