Интернет-магазин ОБИ

Защита от солнца на даче

поделиться

Солнечные лучи в умеренном количестве нужны человеку. Это важно и для нашего здоровья, и для нашей кожи, а также обеспечивает нам прекрасное настроение. Благодаря воздействию солнца, наш организм вырабатывает витамин D, отвечающий за крепкие кости. Отсутствие ультрафиолета плохо сказывается на синтезе коллагена, в результате чего кожа становится недостаточно упругой. Солнечные лучи помогают выработаться гормонам счастья в нашем организме, что улучшает настроение, повышает иммунитет. Несмотря на список плюсов, не стоит недооценивать опасность солнца. Именно оно создает такие проблемы как: солнечные ожоги, пигментация, фотодерматит, раннее старение, и даже рак кожи. Существуют различные способы защиты от прямых солнечных лучей. Давайте рассмотрим наиболее подходящие для использования на даче.

Выбор пляжного зонта

В первую очередь пляжный зонт должен справляться с главной функцией – защитой от солнца. Выбирая пляжный зонт, необходимо учесть основные моменты:

  1. Размер пляжного зонта. Зонт должен быть достаточно большим, чтобы вместить всех обитателей дачного участка.
  2. Несмотря на размер, зонт не должен создавать проблем при транспортировке.
  3. Материал пляжного зонта. Существуют модели с защитой от ультрафиолетовых лучей, а воздухопроницаемые ткани облегчат пребывание на жаре.
  4. Прочность каркаса пляжного зонта. Для использования зонта в течение нескольких сезонов выбирайте каркас из стали с титановым напылением.
  5. Возможность надежного закрепления пляжного зонта для безопасности, своей и окружающих.
  6. Прочность спиц пляжного зонта. Выбирайте модели с металлическими спицами, так как пластмассовые часто ломаются при сильном порыве ветра.

Тент или павильон – альтернатива зонту

Тент или павильон на даче являются самыми надежными способами защититься от солнечных лучей. Не у каждого на участке есть беседка. Здесь выручат тент или павильон, которые можно поставить в любое удобное место — на газон или в тень, он легко и быстро собирается и складывается для хранения. Виды дачных тентов:

  1. Открытый тент на каркасе. В комплект обычно входят каркас и пластиковая или тканевая крыша.
  2. Закрытый шатер. Создает закрытое пространство с помощью тканевых или пластиковых стен с окнами. При желании можно переделать в открытый тент, подняв одну из стенок.
  3. Тенты-качалки. Прекрасны для дневного отдыха в легком раскачивании. Из минусов можно выделить маленькую вместимость, только для трех человек.

Это далеко не все виды тентов, а лишь самые распространенные для использования на даче.

Средства личной защиты

Летом важно позаботиться и о личной защите от солнца. Чтобы правильно выбрать средства личной защиты от солнца, важно знать теоретическую информацию. В первую очередь необходимо помнить о существовании разных ультрафиолетовых лучей:

  1. UVC-излучение: короткие волны, не достигающие нас.
  2. UVB-излучение: средние волны, составляющие 5% ультрафиолета.
  3. UVA-излучение: длинные волны, воздействующие на нас круглый год, независимо от погоды. Эти лучи слабее UVB, однако более вредные, ведь они воздействуют даже сквозь облака и окна. 

Крайне важно выбрать крем от солнца, который будет защищать кожу и от лучей А, и от лучей В. SPF- защита, указанная на баночке лосьона или крема, применяется от В-лучей, но не защищает от спектра А. От UVA-излучения используются PA фильтры. Солнцезащитные фильтры делятся на физические и химические. Физические фильтры оказывают отражающее, а химические – поглощающее действие.

  • Физические фильтры оказывают защиту от лучей спектра В и А. Средства с содержанием физических фильтров не токсичны, не проникают в покровы кожи, гипоаллергенны. Не накапливаются в организме. Минусом использования можно считать плохое «сцепление» с кожей, проявляющееся в липкости кожи, образовании белых следов и скатываний, и невысокую степень защиты.

  • В качестве химических фильтров выступают органические соединения: авобензоны, циннаматы, салицилаты, бензофеноны. Они проникают в кожу, действия таких средств начинается практически сразу после нанесения. В отличие от физических фильтров, следов на коже не оставляют. Среди недостатков можно выделить возможность развития аллергических реакций на вещества, входящие в состав фильтра. Часть специалистов придерживается мнения, что вещества, составляющие химические фильтры, накапливаются в организме.

Наилучшим выбором будут солнцезащитные средства, комбинирующие оба фильтра.

Подводя итог вышесказанному, получаем вывод: нельзя находиться на солнце без защиты даже в пасмурную погоду. Лучше всего ограничить время пребывания на солнце в период чрезмерной активности (12-16 часов), с умом выбирать солнцезащитные средства и не находиться под прямыми солнечными лучами.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как спасти урожай от вредителей

01 июля 2019

Порой бывает обидно, вкладываешь силы на дачном участке, в итоге не получаешь результаты своего труда из-за посягательства на него птиц или животных. Иногда целые стаи птиц нападают на сады и огороды и способны при этом уничтожить весь урожай. А некоторые животные, такие как землеройки, полевые мыши и кроты, уничтожая насекомых и огородных вредителей и принося этим пользу, нередко наносят ущерб урожаю, вредя корням растений и портя плоды. Далее разберем, какой именно вред урожаю наносят птицы и животные, и о существующих вариантах борьбы с ними.

15 декабря

227

0

Сад

11 вещей, которые надо успеть до наступления дачного сезона

22 марта 2019

Наступила весна. Пора готовить сад к новому сезону. Ещё почти нечего сажать, но руки просят дела. Давайте используем энергию, накопленную за зиму, выйдем на улицу и займемся приятными хлопотами. Вот 11 вещей, которые можно сделать, чтобы успешно открыть дачный сезон.

15 декабря

145

0

Ремонт и Строительство

Защита дачи от воровства: хитрости и действенные методы

27 декабря 2018

Защита дачи от воровства – актуальная тема для каждого обладателя загородной недвижимости. Большая часть владельцев частных домов проживает на участке только весенне-летний период, а осенью, когда урожай собран, грядки утеплены, и осенние работы по огороду завершены, хозяева переезжают жить в городскую квартиру, в которой удобней, ближе к работе, а, вероятно, и теплее, если в дачном доме не проведена система отопления. Такие дома длительно пустуют, и для воров такой домик – легкая добыча: хозяев нет, торопиться некуда, можно вынести весь дом. Пустующий дом необходимо защищать. В других случаях, когда участок подготовлен к зимовке, и хозяин дома круглогодично проживает загородом, защита дома и участка нужна еще больше, потому что в таком случае стоит вопрос не только потери имущества, но и риска для здоровья и жизни человека. Каким способом защитить дом от вора, обсудим в сегодняшней статье.

15 декабря

1713

0