Интернет-магазин ОБИ

Защита смородины от вредителей и болезней

поделиться

Защита растений и борьба с вредителями и болезнями смородины включает целый комплекс мер, начиная с профилактики и кончая обработкой химикатами.
Но среди них есть основополагающие, которые должен знать каждый садовод.

1. Приобретение современных сортов, устойчивых к наиболее опасным болезням и вредителям, сохранит и ваши силы, и урожай.

2. Защищая от вредителей, кусты следует опрыскивать инсектицидами, а от болезней - фунгицидами.

3. Опрыскивать кусты нужно в сухую погоду, выбирая для этого утренние или вечерние часы. Нельзя обрабатывать растения после сильной росы, перед дождем или после него.

4. При работе с химическими препаратами обязательно надо пользоваться индивидуальными средствами защиты (респиратор, резиновые перчатки и сапоги, халат или фартук). За неимением респиратора можно закрыть лицо марлевой повязкой, а глаза защитить очками.

5. Если срок и количество обработок химическими препаратами строго ограничены, то отварами и настоями кусты можно опрыскивать 4-5 раз за сезон. Последнюю обработку надо проводить не позже чем за 20 дней до сбора урожая.

Смородинный почковый клещ.

Смородинный почковый клещ один из самых распространенных и опасных вредителей. Весной заселенные им почки сильно увеличиваются в размере, становясь до 1 см в диаметре и напоминая по форме маленькие кочаны капусты.

Исход из них клещей начинается перед цветением и длится чуть больше месяца, но основная масса выползает уже в течение первых 3 недель. В этот период вредители наиболее уязвимы и от них легко избавиться. Если же их не остановить, то они расползутся по побегам и заселят молодые почки.

Массовое заражение смородины почковым клещом приводит к гибели почек и недобору урожая. Кроме того, этот вредитель является переносчиком опасного вирусного заболевания - махровости, которое приводит к бесплодию цветков.

Средства и способы борьбы с смородиновым почковым клещем

Рано весной (до цветения) удаляют вздутые, заселенные клещами почки. При сильном заражении срезают ветви и даже выкорчевывают кусты.

В начале выдвижения соцветий (период массового выхода клещей из почек) кусты опрыскивают 0,2%-ным акарином, или 0,1%-ным фуфаноном, или 0,04%-ным фитовермом (последний препарат применяют при температуре воздуха выше 15°С), настоями табака или луковой шелухи.

Крыжовниковая побеговая тля

На молодых побегах повреждает листья. Они загибаются книзу, побеги искривляются, плохо растут или совсем прекращают рост. На их верхушках образуются комки скрученных листьев с колониями тлей.

Средства и способы борьбы с тлей на смородине

Чтобы уничтожить перезимовавшие яйца тлей, весной (перед набуханием почек) кусты, начиная с верхушки, обильно поливают горячей водой (до 70°С). Во время распускания почек и появления первых листьев кусты опрыскивают 0,1%-ным фуфаноном или инта-Ц-М, искрой (1 таблетка на 10 л воды). После цветения обрабатывают настоями махорки, луковой шелухи, одуванчика, ботвы картофеля.

Смородинная (красногалловая) тля

Смородинная (красногалловая) тля очень распространенный и неприятный вредитель.

У красной смородины повреждает молодые листья. Поселяется на нижней стороне листовой пластинки и питается ее соком до середины лета. На поврежденных листьях появляются темно-красные или красно-желтые вздутия (галлы).

При сильном нашествии тлей засыхают и опадают листья, замедляется рост побегов, ухудшается налив ягод и снижается урожайность куста.

Средства и способы борьбы. Те же, что и с крыжовниковой тлей.

Крыжовниковая огневка

Крыжовниковая огневка один из самых опасных вредителей смородины. В начале цветения ярко-зеленые гусеницы проникают завязи, выедают в них мякоть и семена. Поврежденные ягоды раньше времени окрашиваются, засыхают и, опутанные паутиной, висят комком на ветвях.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание и уход за сциндапсусом в домашних условиях

03 ноября 2017

Сциндапсус – тропическая лиана, в природных условиях достигающая длины до 15 м. Особенность развития сциндапсуса заключается в образовании трех видов корней: подземного (откуда цветок берет начало), воздушного питающего (для получения питательных веществ) и воздушного удерживающего (при помощи которого растение обвивает деревья и другие опоры). Насчитывается около 30 видов сциндапсусов, у каждого из которых свой неповторимый рисунок на сердцеобразных листьях. И хотя домашний сциндапсус почти никогда не цветет, растение остается любимо цветоводами за зеленую листву и неприхотливый характер.

15 декабря

74

0

Сад

Проблемы ухода за калатеей дома

03 ноября 2017

Калатея – комнатное растение, любимое цветоводами за необычайные и разнообразные листья и привлекательные нежные цветы. Опытные цветоводы, приобретая новые сорта калатеи домой, знают, с какими трудностями столкнутся. А вот любители могут разочароваться в растении только из-за того, что оказались не подготовлены к правильному уходу за калатеей. В статье я дам советы по выращиванию калатеи в домашних условиях.

15 декабря

64

0

Сад

Выращивание каллы в открытом грунте

03 ноября 2017

Каллы – экзотические цветы, с запоминающимся необычным внешним видом и неприхотливым характером. Каждый цветовод знает, что вырастить каллу в домашних условиях не составляет труда, растение податливо и не требует особенного ухода. Но все чаще находятся смельчаки, решившие попробовать вырастить каллу в открытом грунте. Какие нюансы процесса нужно учесть перед посадкой каллы, расскажу в данной статье.

15 декабря

63

0