Интернет-магазин ОБИ

Защита смородины от вредителей и болезней

поделиться

Защита растений и борьба с вредителями и болезнями смородины включает целый комплекс мер, начиная с профилактики и кончая обработкой химикатами.
Но среди них есть основополагающие, которые должен знать каждый садовод.

1. Приобретение современных сортов, устойчивых к наиболее опасным болезням и вредителям, сохранит и ваши силы, и урожай.

2. Защищая от вредителей, кусты следует опрыскивать инсектицидами, а от болезней - фунгицидами.

3. Опрыскивать кусты нужно в сухую погоду, выбирая для этого утренние или вечерние часы. Нельзя обрабатывать растения после сильной росы, перед дождем или после него.

4. При работе с химическими препаратами обязательно надо пользоваться индивидуальными средствами защиты (респиратор, резиновые перчатки и сапоги, халат или фартук). За неимением респиратора можно закрыть лицо марлевой повязкой, а глаза защитить очками.

5. Если срок и количество обработок химическими препаратами строго ограничены, то отварами и настоями кусты можно опрыскивать 4-5 раз за сезон. Последнюю обработку надо проводить не позже чем за 20 дней до сбора урожая.

Смородинный почковый клещ.

Смородинный почковый клещ один из самых распространенных и опасных вредителей. Весной заселенные им почки сильно увеличиваются в размере, становясь до 1 см в диаметре и напоминая по форме маленькие кочаны капусты.

Исход из них клещей начинается перед цветением и длится чуть больше месяца, но основная масса выползает уже в течение первых 3 недель. В этот период вредители наиболее уязвимы и от них легко избавиться. Если же их не остановить, то они расползутся по побегам и заселят молодые почки.

Массовое заражение смородины почковым клещом приводит к гибели почек и недобору урожая. Кроме того, этот вредитель является переносчиком опасного вирусного заболевания - махровости, которое приводит к бесплодию цветков.

Средства и способы борьбы с смородиновым почковым клещем

Рано весной (до цветения) удаляют вздутые, заселенные клещами почки. При сильном заражении срезают ветви и даже выкорчевывают кусты.

В начале выдвижения соцветий (период массового выхода клещей из почек) кусты опрыскивают 0,2%-ным акарином, или 0,1%-ным фуфаноном, или 0,04%-ным фитовермом (последний препарат применяют при температуре воздуха выше 15°С), настоями табака или луковой шелухи.

Крыжовниковая побеговая тля

На молодых побегах повреждает листья. Они загибаются книзу, побеги искривляются, плохо растут или совсем прекращают рост. На их верхушках образуются комки скрученных листьев с колониями тлей.

Средства и способы борьбы с тлей на смородине

Чтобы уничтожить перезимовавшие яйца тлей, весной (перед набуханием почек) кусты, начиная с верхушки, обильно поливают горячей водой (до 70°С). Во время распускания почек и появления первых листьев кусты опрыскивают 0,1%-ным фуфаноном или инта-Ц-М, искрой (1 таблетка на 10 л воды). После цветения обрабатывают настоями махорки, луковой шелухи, одуванчика, ботвы картофеля.

Смородинная (красногалловая) тля

Смородинная (красногалловая) тля очень распространенный и неприятный вредитель.

У красной смородины повреждает молодые листья. Поселяется на нижней стороне листовой пластинки и питается ее соком до середины лета. На поврежденных листьях появляются темно-красные или красно-желтые вздутия (галлы).

При сильном нашествии тлей засыхают и опадают листья, замедляется рост побегов, ухудшается налив ягод и снижается урожайность куста.

Средства и способы борьбы. Те же, что и с крыжовниковой тлей.

Крыжовниковая огневка

Крыжовниковая огневка один из самых опасных вредителей смородины. В начале цветения ярко-зеленые гусеницы проникают завязи, выедают в них мякоть и семена. Поврежденные ягоды раньше времени окрашиваются, засыхают и, опутанные паутиной, висят комком на ветвях.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Правила ухода за драценой в домашних условиях

08 января 2018

Драцена – тропическое растение, родом из Африки. Приобрело популярность среди цветоводов за экзотический внешний вид: листья драцены размещаются на длинном стебле, который с годами превращается в древесную ткань. Из-за этого обычный комнатный цветок начинает напоминать пальму, чем и привлекает новых поклонников. Драцена зарекомендовала себя как неприхотливое растение, вечно зеленое, прекрасно себя чувствующее как в общественных местах, так и в жилой квартире. Срок жизни при должном уходе достигает 15 лет, а в высоту драцена может вырасти до 2-3 метров.

15 декабря

61

0

Сад

Экзотический пахистахис в домашних условиях

08 января 2018

Пахистахис – многолетнее цветущее растение, знакомое садоводам с 19 века. Привезен пахистахис из тропических лесов Америки, где его высота достигает 2 метров. Пахистахис – кустарник, продолговатые листья которого выделяются при помощи ярко очерченных жилок, а цветущие стрелы растения хоть и радуют ярким цветением недолго, но одномоментно можно насчитать до 20 бутонов на одном кусте.

15 декабря

28

0

Сад

Особенности выращивания лиатриса в открытом грунте

08 января 2018

Лиатрис – многолетнее растение, цветущее высокими стрелами, состоящими из множества маленьких цветочков. Неприхотливый цветок, родиной из Америки, давно полюбился цветоводам всего мира. Обладатель яркого ванильного аромата, лиатрис широко используется в парфюмерии, любим пчеловодами за медоносные качества. Соцветия лиатриса белого, розового или фиолетового цвета впишутся в любую композицию сада.

15 декабря

29

0