Интернет-магазин ОБИ

Затирка для плитки в ванной

поделиться

Смесь, которая используется для обработки межплиточных швов в ванной комнате, должна соответствовать списку требований. Необходимо оценить:

  • Каков у нее уровень водостойкости;
  • Насколько она будет поглощать влагу;
  • Какую усадку дает смесь при высыхании;
  • Каков у нее уровень адгезии к основанию;
  • Насколько она прочная.

Правильно подобранная затирка для плитки в ванной обеспечит качественную заделку швов, долговечную эксплуатацию стенного покрытия, удобство при проведении гигиенической уборке в помещении.

Цементная затирка

Самый распространенный вид затирочной массы создается на основе портландцемента. Помимо цемента в состав включается целый ряд добавок. Их вводят, чтобы придать массе дополнительную устойчивость. В нашем случае добавки придают затирке свойство текучести и замедления схватывания. Цементную затирку используют для обработки швов шириной до 5 мм. Для промежутков свыше 5 мм применяется цементно-песчаная затирочная смесь. Песчинки в массе могут оставлять царапины на глазурованной плитке, поэтому второй тип смеси следует применять с особой аккуратностью.

По технологии затирочную массу для плитки в ванной комнате разводят латексным пластификатором. В этом случае образуется уникальный по своим водоотталкивающим свойствам состав, препятствующий проникновению в цемент микроорганизмов, плесени и других грибков. Введение латекса повышает уровень адгезии массы к основанию из керамики или стекла.

Специалисты рекомендуют затирку на основе цемента покрывать влагостойкой пропиткой, чтобы усилить ее защитные качества. Пропитки выпускаются матовые и глянцевые. Они придают различный внешний эффект швам. Матовые не изменяют цвета затирочной массы. Глянцевая пропитка способна усиливать яркость затирочных швов.

Затирка эпоксидная

Затирку для плитки в ванной еще изготавливают на основе эпоксидной смолы. В ее состав входят эпоксидная смола, отвердитель и пигмент для придания определенного цвета. Эта масса обеспечивает межплиточным швам плотность, повышенную устойчивость к влаге, нейтральность к активным химическим веществам, особенно к бытовой химии. Довольно распространено введение в состав присадок с эффектом золочения, серебрения, перламутрового оттенка или металлического блеска.

Эпоксидная затирка отличается повышенной вязкостью, поэтому ее довольно трудно наносить. Проблема заключается в том, что частицы затирки, попавшие на плитку, плохо очищаются. Фрагменты массы с плитки придется снимать с применением химического очистителя. Вводить эпоксидную смесь в шов лучше с помощью специального мешка для затирки. Он по внешнему виду напоминает кондитерский мешок с насадкой. Эпоксидная затирка требует навыков для работы с ней. Поэтому для выполнения этой операции лучше пригасить профессионалов.

Затирка на основе эпоксидной смолы обходится дороже цементной, и требует для работы с ней приобретения дополнительных химикатов и специализированного оборудования.

Затирка фурановая

Ее применяют исключительно в производственных помещениях для герметизации пространства швов между плиткой. В домашних условиях ее применять не стоит. Связано это со специфическим черным цветом массы затирки. Фурановые смолы придают затирочной массе устойчивость даже к химически агрессивным кислотам.

Выбираем затирку

Как выбрать затирку для плитки? Скорее всего, из экономических соображений. Если вы сами делаете ремонт ванной комнаты и тщательно оптимизируете расходы, лучше остановиться на цементной затирке. Но при выборе сухой смеси обратите внимание на качество цемента и наличие латексного пластификатора. Дополнительно приобретите специальную пропитку для швов.

Если для вас размер затрат не стоит очень остро, приобретайте эпоксидную затирку, и приглашайте опытных мастеров. В этом случае все достоинства смеси на основе смол обеспечат плитке в ванной комнате абсолютную защиту от влаги. Сияющая керамическая поверхность стен потрясет окружающих качеством отделки.

Цветные смеси

В прошлое уходят привычные белые швы между плитками. Производители выпускают составы затирок различного цвета. В специализированных магазинах можно по желанию заказчика приготовить смесь требуемого оттенка.

При подборе цветной затирки возьмите для образца одну плитку. Это поможет в подборе оттенка. Если планируется использовать для отделки плитки двух цветов, специалисты рекомендуют подбирать цвет затирки под цвет доминирующей плитки.

Затирка бесцветная, или прозрачная

Она изготавливается на основе стекла. Швы, заделанные ею, выглядят особенно эффектно. Правда, для монохромной или полихромной керамической плитки она подойдет не всегда. Зато ее преимущества проявятся при обработке швов в мозаичных панно, если мозаика стеклянная или ониксовая.

Ассортимент затирок

На рынке строительных материалов представлены смеси различных производителей. Как выбрать качественную затирку для плитки и не ошибиться?

Хорошо зарекомендовали себя в практическом применении затирочные материалы итальянских фирм Litokol, Mapei, или немецкой Schtern.

Среди недорогих, но надежных материалов выделяется Плитонит 3. Несколько дороже стоит смесь Atlas. Следует отметить также прекрасные эксплуатационные характеристики марки Ceresit.

Среди названных фирм и марок можно подобрать состав, который подойдет именно для вашей ванной комнаты.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

68

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

133

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

75

0