Интернет-магазин ОБИ

Затирка: как использовать, какие виды бывают

3269

0

Затирка швов – завершающий этап укладки плитки. Затирка – смесь на основе цемента или полимеров. Выполняет декоративную функцию, дополняя выбранную цветовую гамму помещения. Но главная задача затирки – защита швов от попадания мусора и влаги, дальнейшего развития плесени, которая представляет угрозу для проживающих в квартире людей. Вывести образовавшийся грибок куда сложнее, чем не допустить его появление. В статье я расскажу, как правильно выбрать затирку для плитки.

Виды затирки для швов

В зависимости от состава смеси, затирки классифицируются на следующие виды:

  • Цементная затирка с добавлением портландцемента. В состав входят элементы, наделяющие смесь необходимыми качествами (прочность, влагостойкость). Используют для швов до 5 мм;
  • Цементная затирка с добавлением песка. Подходит для швов шире 5 мм. Не используйте затирку с эмалированными поверхностями – даже мелкие песчинки способны поцарапать плитку, пострадает внешний вид;
  • Эпоксидная затирка. Не боится влаги и моющих химических средств, большой выбор цветов и дизайнерских эффектов (перламутр, блестки). Эпоксидная затирка дороже цементной. Для работы с ней потребуется сноровка.
  • Фурановая затирка. Прочная и долговечная, устойчивая даже к агрессивным кислотам. Но из-за сложности работы с ней (плитку обрабатывают воском, излишки смеси удаляют с помощью горячего пара), используют эту затирку только в промышленных помещениях.

Особенности выбора затирки

Выбор затирки основывается не только на личных предпочтениях и цветовой гамме. Существует ряд общих особенностей выбора затирки для швов.

  • Приложите образец плитки к разным видам и цветам затирки перед покупкой. Помните, что в магазине маленький образец смотрится светлее, чем дома.
  • Классический выбор цвета затирки – самый темный или самый светлый цвет рисунка на плитке. Светлая затирка соединит рисунок в единое целое, темная – очертит яркие линии.
  • Выберите цвет затирки в тон плитке, или под цвет прилегающей стены, сыграйте на контрасте, или остановитесь на бесцветной. В продаже вы найдете затирки с блестками и перламутровым отливом, оттеночные и флуоресцентные. Используя прозрачную затирку, заранее позаботьтесь о цвете клея для плитки или мозаики.
  • Если с цветом определиться не смогли, выберите белую, она универсальна, подойдет к любой плитке. Но использование белой затирки для полового покрытия нецелесообразно.
  • Обратите внимание на показатель влагостойкости, если покупаете затирку для кухни или ванной комнаты.
  • Оригинальное решение – выберите затирку не под цвет плитки, а в тон сантехнике или мебели в комнате.

Использование затирки

Нанесение затирки – важный этап в укладке плитки или мозаики. Результат некачественной работы со смесью – пустые полости в швах, куда через некоторое время попадет вода. Крепость конструкции нарушится, образуется грибок, плитка отваливается. Чтобы этого не произошло, разберемся, как правильно использовать затирку для швов.

  • С помощью зубной щетки очистите швы от мусора и пыли. Удалите стыковые крестики между плитками.
  • Приготовьте затирочную смесь, разведя ее водой или латексным раствором. Полимерные смеси разводят только водой. Следуйте инструкции, не превышайте количества, указанные на упаковке. Смесь засыпайте в ¾ подготовленной воды, тщательно перемешайте, дайте настояться, и затем осторожно доливайте оставшуюся воду, добиваясь нужной консистенции.
  • Нанесите затирку на облицовочный материал, разровняйте с помощью резинового шпателя. Старайтесь с силой распределять смесь по шву, чтобы избежать образование пустот. Обрабатывайте за раз площадь не более 1 кв.м.

.

  • После высыхания затирки очистите поверхность плиток от излишка смеси. Для этого вам понадобится влажная губка. Если затирка затвердела и не смывается с плитки, воспользуйтесь абразивными чистящими средствами. Повторите процедуру через несколько часов после окончательного затвердевания затирки в швах.

Работа с затиркой несложна, изучите нюансы, и работайте уверено и быстро. А уж разнообразие выбора цвета смеси на современном рынке порадует самого привередливого покупателя, и поможет воплотить идеи в жизнь.

01.12.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Реставрация штукатурки своими руками

18 октября 2021

Оштукатуривание стен представляет собой ответственную задачу, при которой необходимо учесть множество деталей. Но не менее важной задачей является ремонт уже имеющейся штукатурки, ведь в таком случае необходима тонкая и бережная работа. Мне бы хотелось перечислить не только методики реставрации, но и обсудить тему ухода за вашими покрытиями.

15 декабря

178

0

Ремонт и Строительство

Потолок на кухне: как выбрать практичную отделку

17 октября 2021

Кухня является священным местом для многих современных людей, поэтому к ее ремонту зачастую относятся с особой тщательностью. Сегодня мне бы хотелось поговорить о выборе оптимального отделочного покрытия для этого замечательного помещения. Разберемся с плюсами и минусами самых популярных вариантов, а также рассмотрим методы по уходу за каждым из них.

15 декабря

218

0

Ремонт и Строительство

Как выровнять стены и потолок

17 октября 2021

В настоящее время редко можно наблюдать квартиру с изначально ровными стенами и потолком. Большинство владельцев либо уже осуществили ремонт этих частей жилища, либо планируют это сделать. Но данная задача имеет множество подводных камней, о которых и пойдет речь в данной статье.

15 декабря

191

0