Интернет-магазин ОБИ

Затирка: как использовать, какие виды бывают

поделиться

Затирка швов – завершающий этап укладки плитки. Затирка – смесь на основе цемента или полимеров. Выполняет декоративную функцию, дополняя выбранную цветовую гамму помещения. Но главная задача затирки – защита швов от попадания мусора и влаги, дальнейшего развития плесени, которая представляет угрозу для проживающих в квартире людей. Вывести образовавшийся грибок куда сложнее, чем не допустить его появление. В статье я расскажу, как правильно выбрать затирку для плитки.

Виды затирки для швов

В зависимости от состава смеси, затирки классифицируются на следующие виды:

  • Цементная затирка с добавлением портландцемента. В состав входят элементы, наделяющие смесь необходимыми качествами (прочность, влагостойкость). Используют для швов до 5 мм;
  • Цементная затирка с добавлением песка. Подходит для швов шире 5 мм. Не используйте затирку с эмалированными поверхностями – даже мелкие песчинки способны поцарапать плитку, пострадает внешний вид;
  • Эпоксидная затирка. Не боится влаги и моющих химических средств, большой выбор цветов и дизайнерских эффектов (перламутр, блестки). Эпоксидная затирка дороже цементной. Для работы с ней потребуется сноровка.
  • Фурановая затирка. Прочная и долговечная, устойчивая даже к агрессивным кислотам. Но из-за сложности работы с ней (плитку обрабатывают воском, излишки смеси удаляют с помощью горячего пара), используют эту затирку только в промышленных помещениях.

Особенности выбора затирки

Выбор затирки основывается не только на личных предпочтениях и цветовой гамме. Существует ряд общих особенностей выбора затирки для швов.

  • Приложите образец плитки к разным видам и цветам затирки перед покупкой. Помните, что в магазине маленький образец смотрится светлее, чем дома.
  • Классический выбор цвета затирки – самый темный или самый светлый цвет рисунка на плитке. Светлая затирка соединит рисунок в единое целое, темная – очертит яркие линии.
  • Выберите цвет затирки в тон плитке, или под цвет прилегающей стены, сыграйте на контрасте, или остановитесь на бесцветной. В продаже вы найдете затирки с блестками и перламутровым отливом, оттеночные и флуоресцентные. Используя прозрачную затирку, заранее позаботьтесь о цвете клея для плитки или мозаики.
  • Если с цветом определиться не смогли, выберите белую, она универсальна, подойдет к любой плитке. Но использование белой затирки для полового покрытия нецелесообразно.
  • Обратите внимание на показатель влагостойкости, если покупаете затирку для кухни или ванной комнаты.
  • Оригинальное решение – выберите затирку не под цвет плитки, а в тон сантехнике или мебели в комнате.

Использование затирки

Нанесение затирки – важный этап в укладке плитки или мозаики. Результат некачественной работы со смесью – пустые полости в швах, куда через некоторое время попадет вода. Крепость конструкции нарушится, образуется грибок, плитка отваливается. Чтобы этого не произошло, разберемся, как правильно использовать затирку для швов.

  • С помощью зубной щетки очистите швы от мусора и пыли. Удалите стыковые крестики между плитками.
  • Приготовьте затирочную смесь, разведя ее водой или латексным раствором. Полимерные смеси разводят только водой. Следуйте инструкции, не превышайте количества, указанные на упаковке. Смесь засыпайте в ¾ подготовленной воды, тщательно перемешайте, дайте настояться, и затем осторожно доливайте оставшуюся воду, добиваясь нужной консистенции.
  • Нанесите затирку на облицовочный материал, разровняйте с помощью резинового шпателя. Старайтесь с силой распределять смесь по шву, чтобы избежать образование пустот. Обрабатывайте за раз площадь не более 1 кв.м.

.

  • После высыхания затирки очистите поверхность плиток от излишка смеси. Для этого вам понадобится влажная губка. Если затирка затвердела и не смывается с плитки, воспользуйтесь абразивными чистящими средствами. Повторите процедуру через несколько часов после окончательного затвердевания затирки в швах.

Работа с затиркой несложна, изучите нюансы, и работайте уверено и быстро. А уж разнообразие выбора цвета смеси на современном рынке порадует самого привередливого покупателя, и поможет воплотить идеи в жизнь.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Что влияет на цену унитаза

16 июля 2018

На первый взгляд туалет – довольно простая «машина», предназначенная для выполнения всем понятной функции. Что тут может быть сложного? Даже ребенок знает, что туалет состоит из унитаза и сливного бачка. Последний оснащен специальной кнопкой, при нажатии на которую то, что нам уже не нужно, смывается в канализацию.  Но вот ты приходишь в OBI и начинаешь созерцать это белое полчище унитазов. На внешний вид все они выглядят практически одинаково. Почему же цена у них разная?  Ответ таков: потому что не все унитазы созданы равными! Стоимость будет варьироваться в зависимости от различных параметров, о которых мы и поговорим в данной статье. Скажу сразу, на рынке крайне трудно найти качественный вариант задёшево. Поэтому не покупайтесь на низкую цену, скорее всего, это будет некачественный продукт. Будьте сознательным покупателем, а мы вам в этом поможем!

15 декабря

59

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

449

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

166

0