Интернет-магазин ОБИ

Затирка: как использовать, какие виды бывают

поделиться

Затирка швов – завершающий этап укладки плитки. Затирка – смесь на основе цемента или полимеров. Выполняет декоративную функцию, дополняя выбранную цветовую гамму помещения. Но главная задача затирки – защита швов от попадания мусора и влаги, дальнейшего развития плесени, которая представляет угрозу для проживающих в квартире людей. Вывести образовавшийся грибок куда сложнее, чем не допустить его появление. В статье я расскажу, как правильно выбрать затирку для плитки.

Виды затирки для швов

В зависимости от состава смеси, затирки классифицируются на следующие виды:

  • Цементная затирка с добавлением портландцемента. В состав входят элементы, наделяющие смесь необходимыми качествами (прочность, влагостойкость). Используют для швов до 5 мм;
  • Цементная затирка с добавлением песка. Подходит для швов шире 5 мм. Не используйте затирку с эмалированными поверхностями – даже мелкие песчинки способны поцарапать плитку, пострадает внешний вид;
  • Эпоксидная затирка. Не боится влаги и моющих химических средств, большой выбор цветов и дизайнерских эффектов (перламутр, блестки). Эпоксидная затирка дороже цементной. Для работы с ней потребуется сноровка.
  • Фурановая затирка. Прочная и долговечная, устойчивая даже к агрессивным кислотам. Но из-за сложности работы с ней (плитку обрабатывают воском, излишки смеси удаляют с помощью горячего пара), используют эту затирку только в промышленных помещениях.

Особенности выбора затирки

Выбор затирки основывается не только на личных предпочтениях и цветовой гамме. Существует ряд общих особенностей выбора затирки для швов.

  • Приложите образец плитки к разным видам и цветам затирки перед покупкой. Помните, что в магазине маленький образец смотрится светлее, чем дома.
  • Классический выбор цвета затирки – самый темный или самый светлый цвет рисунка на плитке. Светлая затирка соединит рисунок в единое целое, темная – очертит яркие линии.
  • Выберите цвет затирки в тон плитке, или под цвет прилегающей стены, сыграйте на контрасте, или остановитесь на бесцветной. В продаже вы найдете затирки с блестками и перламутровым отливом, оттеночные и флуоресцентные. Используя прозрачную затирку, заранее позаботьтесь о цвете клея для плитки или мозаики.
  • Если с цветом определиться не смогли, выберите белую, она универсальна, подойдет к любой плитке. Но использование белой затирки для полового покрытия нецелесообразно.
  • Обратите внимание на показатель влагостойкости, если покупаете затирку для кухни или ванной комнаты.
  • Оригинальное решение – выберите затирку не под цвет плитки, а в тон сантехнике или мебели в комнате.

Использование затирки

Нанесение затирки – важный этап в укладке плитки или мозаики. Результат некачественной работы со смесью – пустые полости в швах, куда через некоторое время попадет вода. Крепость конструкции нарушится, образуется грибок, плитка отваливается. Чтобы этого не произошло, разберемся, как правильно использовать затирку для швов.

  • С помощью зубной щетки очистите швы от мусора и пыли. Удалите стыковые крестики между плитками.
  • Приготовьте затирочную смесь, разведя ее водой или латексным раствором. Полимерные смеси разводят только водой. Следуйте инструкции, не превышайте количества, указанные на упаковке. Смесь засыпайте в ¾ подготовленной воды, тщательно перемешайте, дайте настояться, и затем осторожно доливайте оставшуюся воду, добиваясь нужной консистенции.
  • Нанесите затирку на облицовочный материал, разровняйте с помощью резинового шпателя. Старайтесь с силой распределять смесь по шву, чтобы избежать образование пустот. Обрабатывайте за раз площадь не более 1 кв.м.

.

  • После высыхания затирки очистите поверхность плиток от излишка смеси. Для этого вам понадобится влажная губка. Если затирка затвердела и не смывается с плитки, воспользуйтесь абразивными чистящими средствами. Повторите процедуру через несколько часов после окончательного затвердевания затирки в швах.

Работа с затиркой несложна, изучите нюансы, и работайте уверено и быстро. А уж разнообразие выбора цвета смеси на современном рынке порадует самого привередливого покупателя, и поможет воплотить идеи в жизнь.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Перепланировка квартиры: что разрешено по закону

14 ноября 2018

Когда покупаешь квартиру, кажется, что теперь ты абсолютно свободен в вопросе интерьера, можешь применять любые дизайнерские решения и обустраивать жилье по собственному желанию. Однако, существуют нормы разрешенных действий перепланировки квартиры, которые обусловлены законодательно. Несоблюдение этих норм приведет к высоким штрафам и требованию о восстановлении квартиры до первоначального вида. Как сделать перепланировку так, чтобы не возникло проблем, рассмотрим в статье.

15 декабря

17

0

Ремонт и Строительство

Выбор варочной панели: индукционная или электрическая плита

11 ноября 2018

Покупка плиты – обязательный этап в процессе ремонта квартиры. Кроме того, вопрос замены плиты встает при выходе из строя старой техники. Если раньше выбор стоял между газовой и электрической плитой, то сейчас электрический вариант уже не является диковинкой, а газ в современных многоэтажках вообще перестали проводить. Современный выбор плиты – это выбор между электрической и индукционной варочной поверхностью.

15 декабря

51

0

Ремонт и Строительство

11 видов ламината до 500 руб/м2: лучшее сочетание цены и качества

09 ноября 2018

Если вам нужно ламинатное напольное покрытие, но вы ищете что-то не очень дорогое, представленная в данной подборке продукция является лучшим выбором по сочетанию цена-качество.  Радуйтесь стильному, долговечному и прочному полу!

15 декабря

173

0