Интернет-магазин ОБИ

Затирка: как использовать, какие виды бывают

1716

0

Затирка швов – завершающий этап укладки плитки. Затирка – смесь на основе цемента или полимеров. Выполняет декоративную функцию, дополняя выбранную цветовую гамму помещения. Но главная задача затирки – защита швов от попадания мусора и влаги, дальнейшего развития плесени, которая представляет угрозу для проживающих в квартире людей. Вывести образовавшийся грибок куда сложнее, чем не допустить его появление. В статье я расскажу, как правильно выбрать затирку для плитки.

Виды затирки для швов

В зависимости от состава смеси, затирки классифицируются на следующие виды:

  • Цементная затирка с добавлением портландцемента. В состав входят элементы, наделяющие смесь необходимыми качествами (прочность, влагостойкость). Используют для швов до 5 мм;
  • Цементная затирка с добавлением песка. Подходит для швов шире 5 мм. Не используйте затирку с эмалированными поверхностями – даже мелкие песчинки способны поцарапать плитку, пострадает внешний вид;
  • Эпоксидная затирка. Не боится влаги и моющих химических средств, большой выбор цветов и дизайнерских эффектов (перламутр, блестки). Эпоксидная затирка дороже цементной. Для работы с ней потребуется сноровка.
  • Фурановая затирка. Прочная и долговечная, устойчивая даже к агрессивным кислотам. Но из-за сложности работы с ней (плитку обрабатывают воском, излишки смеси удаляют с помощью горячего пара), используют эту затирку только в промышленных помещениях.

Особенности выбора затирки

Выбор затирки основывается не только на личных предпочтениях и цветовой гамме. Существует ряд общих особенностей выбора затирки для швов.

  • Приложите образец плитки к разным видам и цветам затирки перед покупкой. Помните, что в магазине маленький образец смотрится светлее, чем дома.
  • Классический выбор цвета затирки – самый темный или самый светлый цвет рисунка на плитке. Светлая затирка соединит рисунок в единое целое, темная – очертит яркие линии.
  • Выберите цвет затирки в тон плитке, или под цвет прилегающей стены, сыграйте на контрасте, или остановитесь на бесцветной. В продаже вы найдете затирки с блестками и перламутровым отливом, оттеночные и флуоресцентные. Используя прозрачную затирку, заранее позаботьтесь о цвете клея для плитки или мозаики.
  • Если с цветом определиться не смогли, выберите белую, она универсальна, подойдет к любой плитке. Но использование белой затирки для полового покрытия нецелесообразно.
  • Обратите внимание на показатель влагостойкости, если покупаете затирку для кухни или ванной комнаты.
  • Оригинальное решение – выберите затирку не под цвет плитки, а в тон сантехнике или мебели в комнате.

Использование затирки

Нанесение затирки – важный этап в укладке плитки или мозаики. Результат некачественной работы со смесью – пустые полости в швах, куда через некоторое время попадет вода. Крепость конструкции нарушится, образуется грибок, плитка отваливается. Чтобы этого не произошло, разберемся, как правильно использовать затирку для швов.

  • С помощью зубной щетки очистите швы от мусора и пыли. Удалите стыковые крестики между плитками.
  • Приготовьте затирочную смесь, разведя ее водой или латексным раствором. Полимерные смеси разводят только водой. Следуйте инструкции, не превышайте количества, указанные на упаковке. Смесь засыпайте в ¾ подготовленной воды, тщательно перемешайте, дайте настояться, и затем осторожно доливайте оставшуюся воду, добиваясь нужной консистенции.
  • Нанесите затирку на облицовочный материал, разровняйте с помощью резинового шпателя. Старайтесь с силой распределять смесь по шву, чтобы избежать образование пустот. Обрабатывайте за раз площадь не более 1 кв.м.

.

  • После высыхания затирки очистите поверхность плиток от излишка смеси. Для этого вам понадобится влажная губка. Если затирка затвердела и не смывается с плитки, воспользуйтесь абразивными чистящими средствами. Повторите процедуру через несколько часов после окончательного затвердевания затирки в швах.

Работа с затиркой несложна, изучите нюансы, и работайте уверено и быстро. А уж разнообразие выбора цвета смеси на современном рынке порадует самого привередливого покупателя, и поможет воплотить идеи в жизнь.

01.12.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как заменить батарею чтобы монтаж выглядел эстетично и новый радиатор полностью прогревался?

29 марта 2020

Независимо от года постройки в панельных многоэтажных домах система отопления выполняется строителями всегда с вертикальными стояками из стальной трубы и подключенными к ним конвекторами, стальными панельными или чугунными радиаторами, очень редко биметаллическими. При выполнении ремонтных работ в квартире жильцы как правило меняют отопительные приборы от строителей на приобретенные своими силами. И если выбор падает на биметаллические радиаторы, существует одна проблема для правильного подключения радиатора, а именно идентификация направления подачи теплоносителя. Потому как если неправильно определить направление подачи и подключить биметаллический радиатор как обычно сбоку, а подача окажется снизу, то радиатор просто не будет работать, либо будет работать не в полную мощность. Почему холодные батареи?

15 декабря

144

0

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

124

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

54

0