Интернет-магазин ОБИ

Заточка ножей: как правильно провести процедуру

поделиться

Трудно представить себе кухню без разнообразных ножей. Использование тупого инструмента ухудшает качество нарезки. Существует ошибочное мнение, что острым ножом пользоваться опасно из-за риска травмы. Однако, ситуация как раз обратная – тупым ножом порезаться проще. За исключением нескольких современных составов, обладающих способностью самозатачивания, остальные ножи нуждаются в регулярной заточке.

Угол заточки лезвия

Для правильной заточки ножа необходимо знать одну из главных характеристик лезвия – угол заточки. От этого параметра зависит область применение ножа, с какими материалами он будет работать. Минимальный угол заточки лезвия имеют тонкие и острые предметы, скальпели и бритвы, параметр не превышает 17 градусов. Кухонные ножи для различных целей и продуктов имеют комфортный угол 20-25 градусов. Тесаки для мяса и рыбы, охотничьи и туристические ножи призваны работать с менее податливым материалом, для их заточки соблюдается угол в 25-30 градусов. Самый широкий угол имеют лезвия, предназначенные для нарезания картона, резины и других плотных материалов, параметр достигает 35-40 градусов. Измерить угол заточки лезвия несложно, вам понадобятся обычные ножницы. Приоткройте ножницы и вставьте клинок ножа плотно в образовавшийся угол, чтобы по бокам не оставалось зазоров. Измерьте угол между лезвиями ножниц, это и есть необходимый параметр.

Инструменты для заточки

Выбор инструмента для заточки ножа – важная задача, ведь не каждый инструмент точит одинаково и для одних и тех же целей. Наиболее распространены следующие инструменты для заточки:

  • Мусат для заточки. Бывает стальной, алмазный и керамический, внешне похож на напильник. Не используется для капитальной заточки ножа, требуется для ежедневного доведения остроты до максимума. Поэтому часто наборы ножей комплектуются мусатом.
  • Точильный камень. Традиционный способ заточки ножа, используемый уже много десятилетий. Выпускаются камни различной структуры: грубые, средние и тонкозернистые. В зависимости от этапа заточки применяйте разные камни, начинайте с грубой заточки, и доводите до идеала тонкозернистым камнем.

  • Наждачная бумага. Альтернатива в тех местах, где отсутствуют другие способы заточки. Например, на пикнике или в походе. Действует аналогично точильному камню, используется разная зернистость.
  • Механическая точилка. Представляет собой два параллельных точильных диска, облаченных в пластиковый корпус с удобной рукояткой. Угол заточки – 20-30 градусов. Подойдет для бытового применения и заточки кухонных ножей.
  • Точильный набор. Небольшая удобная конструкция, состоящая из зажима для клинка и направляющих с точильными брусками. Система примитивная и простая, при наличии опыта слесарных работ изготовить такую систему для домашнего пользования не составит труда.

  • Электрическая точилка. Аппарат компактный, имеет 3 отсека, каждый из которых подходит для отдельного этапа: заточка, доводка, шлифовка. Точилка самостоятельно определяет необходимый угол заточки, задача достигается за счет работы алмазных точильных дисков.
  • Точильный станок. Профессиональная система для заточки ножей, состоящая из двух дисков (точильный и шлифовальный) и мотора. Диски вращаются с большой скоростью, во время работы важно следить за температурой нагрева клинка. При перегреве полотна, нож будет безвозвратно испорчен.

Уход за ножами

После процедуры необходимо проверить качество проведенной заточки. Для этого вам понадобится лист обычной бумаги. В одной руке (рабочей) держите нож, в другой – лист бумаги. Резким движением разрежьте лист. Если нож качественно заточен – срез будет чистым и ровным, если бумага рвется – повторите процедуру заточки. Еще один способ проверки – нарезка помидора. Хорошо заточенный нож прорежет кожицу и мякоть, не сдавив овощ и не выдавив сок.

Для сохранения результата заточки надолго, соблюдайте правила ухода за ножами:

  • Ножи нельзя хранить в одной емкости с другими ножами и столовыми приборами. В результате терки друг об друга на поверхности образуются сколы и зазубрины, нож выходит из строя.
  • Сразу после применения тщательно мойте ножи, чтобы остатки продуктов не засыхали на лезвии и не воздействовали кислотами на клинок. Мыть предпочтительно в холодной воде.
  • Идеальная поверхность для нарезания – дерево.
  • Используйте ножи по прямому назначению. Например, нож для хлеба испортится от нарезания фруктов и воздействия на него кислоты.

Уход за ножами представлен несложными ежедневными процедурами, способными сохранить инструмент острым длительное время.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Рубанок по дереву: выбор и использование инструмента

01 июля 2019

При проведении строительных работ часто приходится заниматься обработкой древесины. Главным инструментом в работе с деревом является рубанок. Он придает обрабатываемой поверхности требуемую форму с прямыми линиями. В результате изделия становятся абсолютно гладкими, устраняются различные дефекты и неровности поверхности. Область применения рубанка ограничивается только плотничными и столярными работами, поскольку это узкоспециализированный инструмент. Но он в этой области незаменим. С его помощью можно производить очень тонкий срез дерева, постепенно доводя изделие до желаемой формы и подготавливая его к декоративной отделке.

15 декабря

40

0

Сад

Садовые ножницы для стрижки травы и газона

29 июня 2019

Гордость любого садовода – его участок. Для достижения желаемого результата требуется большое количество стараний и времени. Существует множество приспособлений для поддержания красоты территории. Одним из немаловажных составляющих привлекательной картинки является стрижка газона. Если не оказывать соответствующее внимание газону, он может утратить красивый вид. Начнет редеть, сохнуть, будут появляться сорняки. Регулярная стрижка газона будет способствовать разрастанию, увеличению густоты и появлению новой молодой травы, что посодействует уменьшению сорных растений. Важной частью ухода считается стрижка триммером или газонокосилкой, но они не могут равномерно подстричь вдоль бордюров, клумб, ограждений. Для этого существуют специальные садовые ножницы, с их помощью возможно выровнять длину травы.

15 декабря

82

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать сабельную пилу

24 июня 2019

Сабельная пила – это многофункциональный электроинструмент, являющийся аналогом ручной ножовки, но намного более удобный и эффективный в эксплуатации. В статье я расскажу, как правильно выбрать сабельную пилу, на какие критерии и технические характеристики обратить внимание, чтобы инструмент долго и качественно служил хозяину.

15 декабря

49

0