Интернет-магазин ОБИ

Заточка ножей: как правильно провести процедуру

3643

0

Трудно представить себе кухню без разнообразных ножей. Использование тупого инструмента ухудшает качество нарезки. Существует ошибочное мнение, что острым ножом пользоваться опасно из-за риска травмы. Однако, ситуация как раз обратная – тупым ножом порезаться проще. За исключением нескольких современных составов, обладающих способностью самозатачивания, остальные ножи нуждаются в регулярной заточке.

Угол заточки лезвия

Для правильной заточки ножа необходимо знать одну из главных характеристик лезвия – угол заточки. От этого параметра зависит область применение ножа, с какими материалами он будет работать. Минимальный угол заточки лезвия имеют тонкие и острые предметы, скальпели и бритвы, параметр не превышает 17 градусов. Кухонные ножи для различных целей и продуктов имеют комфортный угол 20-25 градусов. Тесаки для мяса и рыбы, охотничьи и туристические ножи призваны работать с менее податливым материалом, для их заточки соблюдается угол в 25-30 градусов. Самый широкий угол имеют лезвия, предназначенные для нарезания картона, резины и других плотных материалов, параметр достигает 35-40 градусов. Измерить угол заточки лезвия несложно, вам понадобятся обычные ножницы. Приоткройте ножницы и вставьте клинок ножа плотно в образовавшийся угол, чтобы по бокам не оставалось зазоров. Измерьте угол между лезвиями ножниц, это и есть необходимый параметр.

Инструменты для заточки

Выбор инструмента для заточки ножа – важная задача, ведь не каждый инструмент точит одинаково и для одних и тех же целей. Наиболее распространены следующие инструменты для заточки:

  • Мусат для заточки. Бывает стальной, алмазный и керамический, внешне похож на напильник. Не используется для капитальной заточки ножа, требуется для ежедневного доведения остроты до максимума. Поэтому часто наборы ножей комплектуются мусатом.
  • Точильный камень. Традиционный способ заточки ножа, используемый уже много десятилетий. Выпускаются камни различной структуры: грубые, средние и тонкозернистые. В зависимости от этапа заточки применяйте разные камни, начинайте с грубой заточки, и доводите до идеала тонкозернистым камнем.

  • Наждачная бумага. Альтернатива в тех местах, где отсутствуют другие способы заточки. Например, на пикнике или в походе. Действует аналогично точильному камню, используется разная зернистость.
  • Механическая точилка. Представляет собой два параллельных точильных диска, облаченных в пластиковый корпус с удобной рукояткой. Угол заточки – 20-30 градусов. Подойдет для бытового применения и заточки кухонных ножей.
  • Точильный набор. Небольшая удобная конструкция, состоящая из зажима для клинка и направляющих с точильными брусками. Система примитивная и простая, при наличии опыта слесарных работ изготовить такую систему для домашнего пользования не составит труда.

  • Электрическая точилка. Аппарат компактный, имеет 3 отсека, каждый из которых подходит для отдельного этапа: заточка, доводка, шлифовка. Точилка самостоятельно определяет необходимый угол заточки, задача достигается за счет работы алмазных точильных дисков.
  • Точильный станок. Профессиональная система для заточки ножей, состоящая из двух дисков (точильный и шлифовальный) и мотора. Диски вращаются с большой скоростью, во время работы важно следить за температурой нагрева клинка. При перегреве полотна, нож будет безвозвратно испорчен.

Уход за ножами

После процедуры необходимо проверить качество проведенной заточки. Для этого вам понадобится лист обычной бумаги. В одной руке (рабочей) держите нож, в другой – лист бумаги. Резким движением разрежьте лист. Если нож качественно заточен – срез будет чистым и ровным, если бумага рвется – повторите процедуру заточки. Еще один способ проверки – нарезка помидора. Хорошо заточенный нож прорежет кожицу и мякоть, не сдавив овощ и не выдавив сок.

Для сохранения результата заточки надолго, соблюдайте правила ухода за ножами:

  • Ножи нельзя хранить в одной емкости с другими ножами и столовыми приборами. В результате терки друг об друга на поверхности образуются сколы и зазубрины, нож выходит из строя.
  • Сразу после применения тщательно мойте ножи, чтобы остатки продуктов не засыхали на лезвии и не воздействовали кислотами на клинок. Мыть предпочтительно в холодной воде.
  • Идеальная поверхность для нарезания – дерево.
  • Используйте ножи по прямому назначению. Например, нож для хлеба испортится от нарезания фруктов и воздействия на него кислоты.

Уход за ножами представлен несложными ежедневными процедурами, способными сохранить инструмент острым длительное время.

23.08.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как выбрать электрический культиватор

30 мая 2020

Перед началом дачного сезона каждый владелец приусадебного участка с предвкушением ожидает не только возможность поработать на земле после зимнего перерыва, но и задумывается о том, как облегчить свою работу. Сегодня существуют различные приспособления, благодаря которым огородник-любитель может существенно повысить производительность труда, увеличить скорость работы и снизить нагрузку на организм. Культиватор как раз является одним из таких агрегатов. Это многофункциональное устройство с легкостью выполнит целый ряд задач по обработке почвы, причем сделает это качественно и быстро. Наиболее популярными являются именно электрические модели. Они относительно недорогие и отлично справляются с обработкой участков различной площади и с разнообразным типом почвы. В данной статье я расскажу вам об особенностях выбора электрического культиватора, также затрону тему ухода и правильного использования техники.

15 декабря

214

0

Сад

Как выбрать садовые ножницы

30 мая 2020

Работа в саду и огороде – это постоянный труд, так как трава и сорняки без постоянного ухода быстро приведут участок в запустение. Для ухода за растениями требуется специальный инструмент: садовые ножницы. Пользоваться ими легко, а работа в саду станет приятной и не будет занимать много времени. В сегодняшней статье поговорим о выборе такого садового инструмента, как ножницы, какие виды садовых ножниц представлены в продаже и как правильно ими пользоваться.

15 декабря

147

0

Сад

Как выбрать электрический триммер

30 мая 2020

Стрижка газона – важный момент ухода за дачным участком. Если проводить ее правильно и регулярно, газон будет густым, плотным и мягким. Также эта процедура предупреждает появление сорняков и проплешин. Газонная трава хорошо перенесет зимовку и весной порадует своей сочной зеленью. Для стрижки травы на больших участках используют газонокосилки. Специальными ножницами подравнивают труднодоступные участки и края газона. Для небольших территорий удобно использовать триммер. Этим компактным инструментом подравнивают траву между деревьями и кустарниками, убирают сорняки вдоль забора или стен дома. Триммеры бывают бензиновые и электрические. Сегодня мы с вами рассмотрим использование электрического триммера для газона. Я расскажу, как работает такой инструмент, объясню его плюсы и минусы в работе, выделю критерии выбора перед покупкой.

15 декабря

312

0