Интернет-магазин ОБИ

Зеленый картофель ядовит!

1950

0

То, что позеленевший картофель вреден для здоровья, знают многие. Гораздо менее известно то, что он быстро зеленеет не только на солнце, но и при искусственном освещении в хранилищах или магазинах, отмечает «Postimees».

Специалист по сельскому хозяйству Эстонского института плодородия земли Вийве Розенберг утверждает, что позеленевший картофель вреден для здоровья, поскольку содержит в своем составе ядовитый соланин.

По ее словам, покупая в магазинах продукты, она всегда внимательно рассматривает картофель, продающийся в прозрачных мешках или вообще не расфасованный - он может позеленеть всего за 2 дней.

«Картофель зеленеет не только на солнце, но и при искусственном освещении в овощехранилищах или в магазинах», - пояснила В. Розенберг. «Не покупайте зеленый картофель, а если он все-таки попался в закрытой упаковке, то не ешьте его!» - добавила она.

По словам В. Розенберг, торговцы должны следить, чтобы картофель не залеживался, его необходимо укрывать от света, а уже позеленевшие картофелины изымать из продажи.

По сведениям ученого, проблема сохранения картофеля актуальна во всем мире. «Я знаю, что финны разработали специальные мешки с затемненной внутренней поверхностью, однако покупатель не видит расфасованного в них товара», - сказала В. Розенберг.

Диетолог и врач Май Масер отметила, что соланин оказывает пагубное влияние на нервную систему и даже в небольших количествах может нанести вред всему организму.

«Употребление в пищу зеленого картофеля может сначала вызвать болезненные сокращения желудка, то есть боль в животе, а позже, когда соланин усваивается организмом, может появиться головная боль и расстройство желудка», - пояснила М. Масер.

Соланин является природным ядом, его содержание не должно превышать 200 мг на 100 гр продукта. В полежавшем на солнце картофеле содержание соланина может повыситься до 500 мг, предупреждает М. Масер. «Столь значительное количество может вызывать нервные боли», - сказала врач.

При нагревании соланин не разрушается, поэтому зеленый картофель продолжает оставаться ядовитым даже после длительной варки или прожаривания.

Наибольшее количество соланина образуется под кожурой и около «глазков». Поэтому если картофель начинает прорастать, то перед приготовлением его рекомендуется почистить.

Как сообщил руководитель по продаже фруктов и овощей Rimi Eesti Food AS Кятлин Рохилайд, во всех магазинах Rimi постоянно осуществляется контроль за качеством товара. Фрукты и овощи, который не соответствуют стандарту качества (в том числе и позеленевший картофель), списывают и выбрасывают.

По словам менеджера предприятия A-Selver AS Аги Метсанда, выявленный до продажи зеленый картофель отправляется обратно поставщику. Если картофель зеленеет уже в самом магазине, его изымают из продажи. «Наши магазины осведомлены о том, что продавать позеленевший картофель нельзя», - заверил А. Метсанд.

Утверждение, что от картофеля полнеют, верно лишь отчасти. Главное - как и с чем его есть. Конечно, если поджарить его во фритюрнице в огромном количестве масла, залить картофельный салат изрядной порцией сметаны или майонеза или умять целый пакет картофельных чипсов, лишние килограммы вам гарантированы. Однако виновником этого будут масло и жирные соусы, а не сам картофель. Гораздо полезнее отварной картофель или приготовленный на пару. Этот овощ, в котором есть немало необходимых организму питательных веществ, на самом деле содержит не так уж много калорий.

 

01.01.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Розарий на даче: выбор сортов, уход за розарием

03 августа 2019

По красоте и нежнейшему аромату розы давно заняли первое место среди декоративных растений. Эти цветы – любимцы множества народов. В Греции возникновение розы связывали с богиней любви – Афродитой, а в Древнем Риме считалось, что бог любви Купидон подарил этот цветок Гиппократу, что бы он молчал о любовных похождениях Венеры, богине красоты. Как мне кажется, упоминание роз в столь древней мифологии и биографии богов как нельзя лучше показывает особое почтение этому цветущему созданию. Кроме того, розарии пользовались популярностью при всевозможных царских дворах. Эти цветы также не раз называли «царицей цветов» поэты, олицетворяя ими женскую красоту. Но все это многообразие воспеваний, стихов, мифов и легенд дает нам лишь прекрасную романтику, не раскрывая вопроса о том, как же выращивать розы и ухаживать за ними. На эти и некоторые другие вопросы я хочу ответить в этой статье.  

15 декабря

7023

0

Сад

Как быстро вырастить картофель

08 апреля 2019

Картофель – культура популярная, выращиванием картофеля занимается, пожалуй, каждый садовод. В продаже можно найти семена разнообразных сортов картофеля, отличающиеся между собой скоростью созревания и сбора урожая. Однако, каждый садовод имеет в арсенале еще несколько секретов выращивания картофеля, благодаря которым урожай созревает еще быстрее и в начале лета уже можно полакомиться молодой картошкой на столе. Один из таких способов – выращивание картофеля под пленкой.

15 декабря

899

0

Сад

Как избавиться от проволочника в картофеле

29 сентября 2018

Проволочник – личинка жука-щелкуна, представляющая собой небольших гусениц длиной до 3 см и довольно плотным телом. Цикл жизни проволочника составляет 5 лет, наибольший урон насекомое наносит урожаю на втором и третьем году жизни. Питается проволочник корнями, семенами, стеблями, а также плодами. Самая лакомая культура для проволочника – картофель, насекомое проедает ходы в клубнях, тем самым портит товарный вид плодов, а также влияя на лежкость картофеля, приводя к гниению плодов. О методах борьбы с проволочником расскажу в сегодняшней статье.

15 декабря

1530

0