Интернет-магазин ОБИ

Зеленый картофель ядовит!

поделиться

То, что позеленевший картофель вреден для здоровья, знают многие. Гораздо менее известно то, что он быстро зеленеет не только на солнце, но и при искусственном освещении в хранилищах или магазинах, отмечает «Postimees».

Специалист по сельскому хозяйству Эстонского института плодородия земли Вийве Розенберг утверждает, что позеленевший картофель вреден для здоровья, поскольку содержит в своем составе ядовитый соланин.

По ее словам, покупая в магазинах продукты, она всегда внимательно рассматривает картофель, продающийся в прозрачных мешках или вообще не расфасованный - он может позеленеть всего за 2 дней.

«Картофель зеленеет не только на солнце, но и при искусственном освещении в овощехранилищах или в магазинах», - пояснила В. Розенберг. «Не покупайте зеленый картофель, а если он все-таки попался в закрытой упаковке, то не ешьте его!» - добавила она.

По словам В. Розенберг, торговцы должны следить, чтобы картофель не залеживался, его необходимо укрывать от света, а уже позеленевшие картофелины изымать из продажи.

По сведениям ученого, проблема сохранения картофеля актуальна во всем мире. «Я знаю, что финны разработали специальные мешки с затемненной внутренней поверхностью, однако покупатель не видит расфасованного в них товара», - сказала В. Розенберг.

Диетолог и врач Май Масер отметила, что соланин оказывает пагубное влияние на нервную систему и даже в небольших количествах может нанести вред всему организму.

«Употребление в пищу зеленого картофеля может сначала вызвать болезненные сокращения желудка, то есть боль в животе, а позже, когда соланин усваивается организмом, может появиться головная боль и расстройство желудка», - пояснила М. Масер.

Соланин является природным ядом, его содержание не должно превышать 200 мг на 100 гр продукта. В полежавшем на солнце картофеле содержание соланина может повыситься до 500 мг, предупреждает М. Масер. «Столь значительное количество может вызывать нервные боли», - сказала врач.

При нагревании соланин не разрушается, поэтому зеленый картофель продолжает оставаться ядовитым даже после длительной варки или прожаривания.

Наибольшее количество соланина образуется под кожурой и около «глазков». Поэтому если картофель начинает прорастать, то перед приготовлением его рекомендуется почистить.

Как сообщил руководитель по продаже фруктов и овощей Rimi Eesti Food AS Кятлин Рохилайд, во всех магазинах Rimi постоянно осуществляется контроль за качеством товара. Фрукты и овощи, который не соответствуют стандарту качества (в том числе и позеленевший картофель), списывают и выбрасывают.

По словам менеджера предприятия A-Selver AS Аги Метсанда, выявленный до продажи зеленый картофель отправляется обратно поставщику. Если картофель зеленеет уже в самом магазине, его изымают из продажи. «Наши магазины осведомлены о том, что продавать позеленевший картофель нельзя», - заверил А. Метсанд.

Утверждение, что от картофеля полнеют, верно лишь отчасти. Главное - как и с чем его есть. Конечно, если поджарить его во фритюрнице в огромном количестве масла, залить картофельный салат изрядной порцией сметаны или майонеза или умять целый пакет картофельных чипсов, лишние килограммы вам гарантированы. Однако виновником этого будут масло и жирные соусы, а не сам картофель. Гораздо полезнее отварной картофель или приготовленный на пару. Этот овощ, в котором есть немало необходимых организму питательных веществ, на самом деле содержит не так уж много калорий.

 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как быстро вырастить картофель

08 апреля 2019

Картофель – культура популярная, выращиванием картофеля занимается, пожалуй, каждый садовод. В продаже можно найти семена разнообразных сортов картофеля, отличающиеся между собой скоростью созревания и сбора урожая. Однако, каждый садовод имеет в арсенале еще несколько секретов выращивания картофеля, благодаря которым урожай созревает еще быстрее и в начале лета уже можно полакомиться молодой картошкой на столе. Один из таких способов – выращивание картофеля под пленкой.

15 декабря

58

0

Сад

Как избавиться от проволочника в картофеле

29 сентября 2018

Проволочник – личинка жука-щелкуна, представляющая собой небольших гусениц длиной до 3 см и довольно плотным телом. Цикл жизни проволочника составляет 5 лет, наибольший урон насекомое наносит урожаю на втором и третьем году жизни. Питается проволочник корнями, семенами, стеблями, а также плодами. Самая лакомая культура для проволочника – картофель, насекомое проедает ходы в клубнях, тем самым портит товарный вид плодов, а также влияя на лежкость картофеля, приводя к гниению плодов. О методах борьбы с проволочником расскажу в сегодняшней статье.

15 декабря

347

0

Сад

Как ухаживать за розами в горшках

01 августа 2018

В комнатах обычно выращивают ремонтантные, чайно-гибридные, пернецианские и полиантовые розы. Внешних различий между ними немного. Все группы роз имеют листья из пяти крупных листочков, достаточно крупные цветки (при полном роспуске до 4 см в диаметре) различной окраски, с приятным запахом. В комнатах лучше содержать розы, растущие на собственных корнях, т. е. выращенные из черенков, так как привитые на шиповнике розы в комнатных условиях сохранять трудно. 

15 декабря

30211

19