Интернет-магазин ОБИ

Зеленый налет на грунте в теплице: как избавиться

Обладатели поликарбонатной теплицы на своем участке могут получить большой урожай, несмотря на капризы погоды за ее пределами. Но огородники часто сталкиваются с рядом проблем в процессе эксплуатации теплиц, и одна из них – появление зеленого налета на грунте. В этой статье мы разберемся в причинах и поговорим о том, как избавится от этой напасти.

Причины появления зеленого налета на грунте в теплице

Вам могут пригодиться

Существует два возбудителя зелени на почве – это мхи и водоросли. Для обоих в теплице идеальные условия для размножения: влажно и тепло. Но как же споры этих растений попадают в поликарбонатный домик? Вариантов несколько:

  • заносятся по воздуху;
  • с водой;
  • на подошве садовой обуви;
  • через инструмент.

Ну а дальше, попадая в благоприятные для себя условия, мхи или водоросли очень быстро заполоняют поверхность почвы. Этому способствует ряд причин:

  • Переизбыток влаги. Теплица – закрытое помещение, движение воздуха отсутствует, и часто в ней появляется конденсат. Почва не успевает отдавать влагу, происходит переувлажнение. Еще одной причиной может быть близость грунтовых вод.
  • Слишком уплотненная земля. Если вы забываете прорыхлить землю в теплице, она утрамбовывается от поливов и вода, вместо того, чтобы впитываться, собирается на поверхности. Воздух не проникает внутрь грунта, что также способствует разрастанию мха и водорослей.

Вам могут пригодиться

  • Повышенная кислотность почвы. При появлении зеленого налета на поверхности грядок в теплице, не лишним будет проверить уровень рН, ведь мхи и водоросли очень хорошо размножаются на кислых почвах. Это можно сделать лакмусовой бумажкой, которую можно приобрести в обычной аптеке. Есть еще народный метод: вишневые листья заваривают кипятком, остужают и процеживают. В этот настой бросают щепотку почвы, если она покраснела, это говорит о повышенной кислотности, зеленый цвет – нейтральный рН, а при низком настой посинеет.
  • Переизбыток фосфорных удобрений. При внесении подкормок с фосфором в большом количестве, они не целиком усваиваются овощными культурами, а накапливаются в почве. Эти избытки создают благоприятные условия для роста и развития зеленого налета.

Чтобы правильно начать борьбу с проблемой, нужно определить “врага”. Легче всего это сделать визуально. Мох разрастается в виде ковра, на ощупь он мягкий и рыхлый. Отличительная черта – он любит затененные места.

Водоросли – микроскопические растения и на вид больше похож на обычный зеленый налет. Водоросли очень быстро разрастаются, но больше любят светлые участки. Нужно также учитывать, что оба этих растения могут поселиться в теплице одновременно.

Как избавиться от зеленого налета на грунте в теплице

Непрошенные гости в теплице – мхи и водоросли, доставляют много проблем. Они очень быстро заполоняют всю поверхность почвы и забирают питательные вещества, не давая расти и правильно развиваться культурным растениям. Поэтому, как только вы увидели зеленый налет, незамедлительно начинайте борьбу:

  • Сразу сократите полив, чтобы избежать переувлажнения почвы и увеличьте циркуляцию воздуха в теплице путем проветривания.
  • Прополоть грядки, убрав мох и водоросли с поверхности почвы, часто рыхлить, чтобы насытить грунт кислородом.
  • Если проблема в повышенной кислотности, нужно внести в почву доломитовую муку или древесную золу.
  • Провести обеззараживание грунта: самый безопасный для растений способ – пролить раствором марганцовки или воспользоваться народными методами и использовать настои трав. Например, хороший результат дает настой календулы.

  • Если предыдущие способы не дали нужного эффекта, следующим шагом будет уборка зараженного верхнего слоя почвы и замена его на новый. Этот способ больше подходит, когда в теплице еще (или уже) не высажены овощные культуры. Для этого лопатой снимают верхний слой 20-30 см, поверхность посыпают известью и оставляют на 1-2 суток. Дальше гасят известь водой и оставляют еще на сутки. Затем сверху засыпают слой здоровой плодородной почвы.
  • Самым кардинальным способом считается обработка теплицы химическими препаратами. Конечно, в ней в этот момент не должно быть посадок. Лучше всего подойдут медный купорос и бордоская смесь. Перед обработкой почву обязательно перекапывают. Рецепт смеси для обработки: 200 г извести гасят 1 л горячей воды и доводят раствор до 10 л уже прохладной водой, процеживают. Тоже самое проделывают с медным купоросом, и соединяют 2 раствора.

В борьбе с зеленым налетом в теплице часто помогает только комбинация всех перечисленных способов борьбы. Но чтобы не пришлось начинать войну с этой напастью, важно проводить профилактику.

Профилактика появления зеленого налета на грунте в теплице

Самый важный этап профилактики начинается еще осенью, после уборки урожая. Нужно уже тогда подготовить теплицу к следующему сезону: отмыть поликарбонат, инструменты и все поверхности, находящиеся внутри, с обеззараживающими средствами; перекопать грядки и продезинфицировать почву; проверить уровень рН и скорректировать его; хорошо проветрить и не допускать повышенной влажности. Если осенью не удалось провести эти мероприятия, то нужно сделать это весной, за несколько недель до высадки рассады.

После хорошей подготовки поликарбонатной теплицы, поддерживайте ее в чистоте и ежедневно проветривайте не менее часа. Не переувлажняйте и не забывайте про рыхление почвы. После этого лучше всего замульчировать грунт. Отлично подойдут опилки, сено или солома. Мульчирование проводят, когда почва в теплице хорошо прогревается.

Вам могут пригодиться

Еще один удачный способ профилактики зеленого налета на грядках – высаживание по осени сидератов. Это растения, которые обогащают почву, препятствуют развитию множества болезней. Их высаживают, а потом пышную зелень срезают и возделывают в землю. Самые популярные: горчица, гречиха, горох полевой и амарант.

Также не нужно забывать про севооборот, этот прием дает земле отдохнуть от одних культур, что тоже является способом профилактики многих заболеваний.

Теперь вы знаете возможные причины появления зеленого налета на грядках и способы, как избежать этой проблемы. Бороться с любыми заболеваниями почвы сложно, поэтому обязательно позаботьтесь о должной профилактике, и овощные культуры в вашей теплице дадут отличный урожай!

25.05.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Осенняя обрезка сада

19 августа 2021

Все садоводы знают, что основные работы приходятся на конец весны. В майские праздники вместо отдыха дачники едут на участки, чтобы приступить к посевным работам. В конце лета уже видны результаты весенних хлопот и кажется, что можно наконец-то отдохнуть. Но осень – не менее тяжелое время для любителей сада. Как только весь урожай собран, нужно приступать к подготовке сада к плодоношению на следующий год. И основным видом деятельности в саду осенью является обрезка деревьев и кустарников. В данной статье рассмотрим, как, зачем и когда необходимо производить осеннюю обрезку сада.

15 декабря

1478

0

Сад

Конденсат в поликарбонатной теплице: как исправить ситуацию

25 мая 2021

Поликарбонатные теплицы появились практически на всех участках заядлых огородников. Оно и понятно, ведь такие теплицы имеют ряд преимуществ и увеличивают урожай в несколько раз. Но нельзя сказать, что появление теплого домика из поликарбоната на вашем участке навсегда избавит вас от проблем. Есть некоторые моменты, которые имеют негативные последствия и требуют быстрого решения, как, например, появление конденсата на стенах внутри теплицы.

15 декабря

1996

0

Ремонт и Строительство

Строительство пристенной теплицы

25 мая 2021

Теплицы являются полезными сооружениями участка, они могут быть выполнены в очень разных вариациях. Одной из таких вариаций является пристенная теплица, которая, как видно из названия, прилегает к стене частного дома. Этот интересный тип постройки имеет свои достоинства и недостатки, нюансы в выборе материалов, а также тонкости в возведении. Обо всем этом мне бы и хотелось с вами подробно поговорить.

15 декабря

1466

0