Интернет-магазин ОБИ

Зеленый уголок в доме

поделиться

Зеленый уголок в интерьере

Главней всего — погода в доме… Уют и хорошее настроение в доме помогут создать комнатные растения.

Зеленый уголок в вашей квартире может быть чудесным местом отдыха для всей семьи. А может быть пространством, где собрано вместе и нагромождено в беспорядке множество ваших домашних растений. Любой из этих вариантов вполне приемлем, главное - чтобы вам это нравилось.

Если ваше время расписано по минутам, у вас нет возможности заниматься вашими цветами, но зелень растений дает отдых вашим глазам, а созерцание неспешной жизни аквариумных рыбок успокаивает нервы и приводит в порядок мысли, то вам следует позаботиться о приобретения самых неприхотливых зеленых обитателей вашей квартиры. Таких горшочных растений, уход за которыми минимален, опасность погубить их нерегулярным поливом или отсутствием каждодневных опрыскиваний невелика.

 

зеленый уголок

 

Немного времени и вашей фантазии вполне достаточно, чтобы создать на балконе или в хорошо освещенной комнате уютный уголок для релаксации. Разместите в нем некапризный хлорофитум, который прекрасно очищает воздух жилой зоны от вредных веществ, комнатный лимон или бальзамин, насыщающий воздух фитонцидами и защищающий простудных заболеваний, экзотический, но не капризный замиокулькас, в уголке пристройте аспидистру, она и в густой тени хорошо растет, и к этому добавьте яркое пятно - тропическую гузманию или прозаическую пеларгонию.

Если вам нравится подолгу заниматься домашними растениями, вы любите экспериментировать и вам интересно вырастить какой-нибудь экзотический цветок из семян, а не купить его в магазине - ваш зеленый уголок будет больше похож на оранжерею. Не на ту ее красивую часть, куда приходят посетители полюбоваться цветами и выбрать себе что-то, а простые рабочие помещения, в которых укореняются черенки и где выхаживают приболевшие растения. Мастерская художника не похожа на выставочную галерею, а зеленый уголок энтузиаста комнатного цветоводства не похож на выставку цветов.

Хорошо, если ваш дом достаточно просторный и в нем есть место для всяких комнатных растений и условия для экспериментов по озеленению жизненного пространства. Хорошо если есть терраса или садик, куда можно выставить комнатные цветы на лето. Но если вы живете в обычной городской квартире, то следует хорошо продумать, где будут жить ваши зеленые любимцы - на окнах, на балконе, на стеллажах, потолочных подвесках или вертикальных этажерках.

 

зеленый уголок

 

Создание зеленой зоны в интерьере вашей квартиры это не одноразовая покупка наиболее понравившихся растений в магазине и размещение их в подходящих углах. Хотя, впрочем, и такой подход распространен. При озеленении дома желательно учесть, что растения будут разрастаться, что за ними нужен правильный уход.

С чего же начать? Постарайтесь выбрать именно те растения, которые подходят к условиям всей вашей квартиры и каждой отдельной комнаты. Прежде всего, выясните, в какие стороны света обращены ваши окна. Если окна комнаты выходят на юг, то летом она будет залита солнцем, а зимой достаточно освещена практически для любых комнатных цветов. Тенелюбивые, болотные растения могут страдать от прямых солнечных лучей. Комнаты с окнами на север не подходят для многих цветущих горшочных культур, светолюбивые растения будут вытягиваться и откажутся цвести.

Если вы только начинаете заниматься комнатным цветоводством, то выбирайте самые неприхотливые растения. Экзотическими цветами вы сможете украсить свой дом позже, когда у вас появится некоторый опыт.

Для озеленения дома используют растения двух основных групп: декоративно-цветущие и декоративно-лиственные. Декоративно-цветущие растения отличаются красивыми цветками, а декоративно-лиственные поражают воображение разнообразной раскраской и формой своих листьев. Это разделение достаточно условное, многие растения могут похвастаться прекрасными цветами и не менее удивительными листьями.

Для северной стороны лучше использовать декоративно-лиственные растения. Большинство цветущих комнатных растений требуют больше света, и при его недостатке откажутся цвести.

 

зеленый уголок

 

Бегонии, кодиеумы, диффенбахии, фиттонии, плющи, драцены,маранты и многие другие декоративно-лиственные растения привлекают яркой, порой причудливой окраской листвы. Некоторые декоративно-лиственные растения имеют настолько красивые листья, что их считают цветами. Например, пуансеттия или рождественская звезда.

Отдельную группу составляют кактусы – растения-суккуленты с колючками и мясистыми листьями. Многие из них очень красиво цветут. Кактусы прекрасно подходят для создания миниатюрных композицийв малогабаритных квартирах или студенческих общежитиях.

Среди цветущих можно подобрать такие виды и сорта, которые будут жить в доме долгие годы и в разное время года радовать вас обильным цветением:
зимой цветут — азалия, цикламен, спатифиллум, декабрист;
весной — гиппеаструм, сенполия, кливия, бальзамин;
летом очень многие комнатные растения цветут, среди них — фуксия,кампанула, а на балконе вас порадуют петунии;
осенью расцветают — муррайя, эписция, эсхинантус, кринум, нерина.

А многие из этих растений могут цвести практически весь год при достаточном освещении и своевременной подкормке. Например, всем давно известная пеларгония (герань).

Если вы решили приобрести растение в магазине, то постарайтесь узнать о нем как можно больше – какие условия ему подходят, какая нужна температура и влажность. Может оказаться, что выбранный цветок не подходит для вашей квартиры, и вы не сможете обеспечить ему правильный уход. Возможно, растение имеет ядовитый сок, а у вас маленькие дети или живет кролик.

Подаренное растение тоже нужно изучить, чтобы знать на какое окно поставить, как поливать, нужно ли опрыскивать, не имеет ли оно вредных свойств.

 

зеленый уголок

 

Для начинающих цветоводов будут полезны следующие правила:
--Все растения очень не любят холодные сквозняки, зеленый уголок не должен быть на сквозняке или под кондиционером;
--Большинство растений не переносят, когда их часто переставляют, поэтому нужно сразу определить для них постоянное место;
--Центральное отопление не очень благоприятно действует на цветы, постарайтесь не размещать растения рядом с батареями отопления;
--Многие комнатные цветы нуждаются в высокой влажности, в зеленом уголке вполне уместен аквариум или фонтанчик, чтобы увлажнять воздух вокруг растений;
--Цветущие комнатные растения нуждаются в более ярком освещении, чем декоративно-лиственные виды.

Учитывать условия освещения очень важно при выборе растений для зеленого уголка. Лучше всего иметь окна, обращенные на юго-восток и на юго-запад (растения освещены с утра и почти весь день). На них можно выращивать почни все растения. Южные окна прекрасно подходят зимой, но летом они сильно нагреваются, поэтому без притенения в разгар лета они подходят только для кактусов (особенности выращивания растений на южных окнах).

Если ваши окна выходят на север – вам подойдут сенполии (узамбарская фиалка), каланхоэ, спатифиллум, некоторые видыбегоний, пассифлора, при наличии достаточного места можно поселить ховею или монстеру.

Если зеленый уголок в вашей квартире будет находиться около южного окна, но контейнеры с цветами будут размещены на приставных столиках, этажерках, ампельные растения подвешены с стенам или потолку, то вам подойдут азалия, антуриум, королевская бегония, диффенбахия, монстера, пеперомия, плющ, спатифиллум,сциндапсус, фуксия, хлорофитум, шефлера.

 

зеленый уголок

 

Что делать, если некоторым растениям все же не хватает света в том месте, где вы их поместили? Простой трюк - заведите два похожих растения, одно держите на светлом окне, другое на стеллаже или подставке. Периодически просто меняйте их местами. Но имейте ввиду, что некоторые комнатные цветы не переносят перестановок, например, каламондин сбрасывает цветы и плоды, декабрист - бутоны.

Множество разномастных горшков на подоконнике или стеллаже не всегда привлекательно выглядят.

Можно создать композицию из комнатных растений, посадив их в один контейнер. Композиции бывают разные - миниатюрные ландшафты, сады в аквариуме, вертикальные зеленые стены, оплетенные растениями коряги.

 

зеленый уголок

 

Самая ответственная задача при составлении композиции в контейнере – правильный подбор растений для нее. Но подобрать их правильно - задача для профессионального фитодизайнера или опытного любителя комнатных цветов. В чем же сложность подбора растений для такой композиции?

Нужно учитывать как их декоративные признаки (окраска, форма листьев), так и биологические особенности (требования к влажности, температуре, освещенности, почве).

Одни растения растут быстро, другие медленно, поэтому быстрорастущие через короткое время заполнят весь контейнер своими корнями и заглушат те, которые растут медленно.

Разным растениям требуется разный полив. Если вы посадите вместе кактус и влаголюбивую традесканцию, то понадобится немного времени, чтобы погубить одно из растений.

Но есть простой выход: поместите растения в контейнер каждое в своем горшке на тонкий слой торфа или песка, а промежутки между горшками заполните землей или камешками так, чтобы края не были видны. Поливайте каждое растение так, как ему требуется. Если одно из них болеет или требует срочной пересадки – извлечь нужный горшок не составит труда.

 

зеленый уголок

 

Для небольших контейнеров достаточно четырех-пяти растений. Самое высокое будет служить центром композиции: располагать его лучше ближе к заднему краю, сдвинув влево или вправо. Дополнить композицию следует низкорослыми, по краю слева или справа поместите ампельное или стелющееся растение. Хорошим дополнением к растениям будет красивый камень или коряга.

Создайте свой зеленый уголок в квартире, и вы обретете чудесное место для отдыха и получите удовольствие от реализации ваших творческих идей.

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Лариса Владимировна

23 января 2013

статья отличная , особенно фотографии.

Ответить
Мария Миляева

22 мая 2015

спасибо за интересную статью и красивые фотографии

Ответить
Тома

09 апреля 2016

Интересно,спасибо

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Рододендроны

21 июня 2017

Рододендрон – замечательное растение семейства вересковых, которое, однако, нелегко вырастить в наших северных широтах. Родина их — Средиземноморье, так что они очень теплолюбивы и плохо переносят русские зимы. «Неженки», одним словом. Для того чтобы они прижились, нужен должный уход и соблюдение надлежащей агротехники.Но этот цветок настолько очарователен, что все большее число опытных и начинающих цветоводов пробуют свои силы в его возделывании. Следует учесть, что подводных камней и нюансов в уходе за рододендроном немало. Перечислим некоторые из них.Удачное выращивание рододендрона во многом зависит от места приобретения посадочного материала. Лучший вариант – питомники или опытные садоводы, которые могут дать полезные советы по приемам возделывания и правилам зимовки именно для вашего региона. Новичкам можно порекомендовать начать с посадки и выращивания именно вида, а не определенного сорта рододендрона. Вид менее капризен и более зимостоек, чем сорт, полученный на его основе. И хотя сорта более привлекательны из-за огромного разнообразия оттенков, виды также отличаются буйством всевозможных расцветок.Рододендроны любят кислые почвы и терпимы к переувлажнениям. Это тенелюбивые растения, о чем многие цветоводы просто не знают. Высаживая кусты на открытых участках своего сада, они годами ждут цветения, которое может так и не наступить. Впрочем, замечено, что грамотные пересадки идут этому растению только на пользу. Поэтому не нужно бояться экспериментировать с выбором и сменой места посадки. Правда, речь идет о хорошо укоренившихся многолетних растениях. Имейте в виду, что корневая система у рододендронов поверхностная и очень компактная. Выкопать его не составит никакого труда. При посадке рододендрона очень важно обращать внимание на соседние растения, которые будут окружать «розовое дерево». Нежелательны деревья с поверхностной корневой системой, которые оставят его без питательных веществ. Плохие соседи для рододендрона: дуб, береза, ива, клен и некоторые другие деревья. Хорошие соседи: раскидистые яблони, груши, сосны, ели, лиственницы. Некоторые виды листопадных «розовых деревьев» можно высаживать и на открытых участках (даурский, камчатский, канадский), но даже они в рассеянной тени растут лучше. В посадочную яму хорошо бы добавить смесь из торфа и перепревшей компостной земли в пропорции 3:1. Посадка рододендронов в почву делается до уровня корневой шейки. Сверху можно засыпать опилками слоем 5-7 см. Перед посадкой обязательно растрясите руками корни, чтобы они расправились.Летом уход за рододендронами несложный: удаление увядших соцветий, регулярный полив и частое опрыскивание растений в жаркую погоду струйками воды. Водопроводная вода с хлоркой и известью для полива этих капризных растений совершенно не годится. Лучший вариант: дождевая, талая или проточная вода. Рододендроны переносят только мягкую воду, которая хорошо мылится и не образует накипи на электроприборах. Рододендроны хорошо отзываются на подкормку перед началом цветения, сразу после него и в конце лета – начале осени. Для подкормки есть специальное быстрорастворимое удобрение для рододендронов (20-30 грамм на 1 литр воды). К нему можно добавить 5-10 грамм любого азотного удобрения. Из осенней подкормки азот нужно исключить, а внести под каждый куст 30 г суперфосфата с добавлением 15 г сернокислого калия. Обязательно нужно мульчировать почву под ними опилками хвойных пород два раза в год – ранней весной (как сойдет снег) и в конце лета. Выгода двойная: почва не будет высыхать, а хвойные опилки снизят ее кислотность. К тому же мульча хорошо защищает от сорняков.

15 декабря

29

0

Сад

Зимний сад

21 июня 2017

Благодаря «законсервированному» под стеклянным колпаком лету, стало возможным вне зависимости от сезона наслаждаться сочной зеленью миниатюрных деревьев и благоуханием райских цветов.Зимний сад в частном доме, коттедже или на даче выглядит со стороны красивой игрушкой, приятным местом отдыха, объектом, подчеркивающим статус хозяев. На практике – это серьезное инженерное решение, требующее соблюдение нюансов предпроэктной подготовки, проектирования и строительства, а также, нуждается в постоянном уходе и защите.Когда мы говорим о зимнем саде, то, прежде всего, имеем в виду промежуточную зону между жилым помещением и природной средой. Тогда как оранжерея (более упрощенный вариант – теплицы) ориентирована в основном на выращивания растений в специальных условиях. Как правило, оранжерею располагают отдельно от дома – в саду или на крыше.Как и оранжерея, зимний сад призван защищать растения и цветы от замерзания осенью и зимой. Но оранжерея направлена в основном на выращивание определенных сортов (например, апельсинов, пальм), с поддержанием особых климатических условий, в которых нормальному человеку находиться постоянно физически сложно. Тогда как в зимнем саду, рационально подобранный микроклимат позитивно влияет и на самочувствие людей, и на культивирование растений со сложным (и не очень) «характером».Независимо от места расположения сада, конструктивная система должна быть светопрозрачной, освещенной, эфирной, красивой, а также достаточно надежной и устойчивой к всевозможным атмосферным (перегревам и охлаждениям) и механическим явлениям.Конструкция зимнего сада может быть:примыкающая к дому;отдельно стоящая.Зимний сад, спрятанный за стеклами или поликарбонатом, способен аккумулировать значительное количество тепла. Его количества будет достаточно в теплое время года. Но, для того чтобы защитить теплолюбивые растения в холодную пору нужно продумать эффективную систему отопления.Растения в зимнем саду в зимнее и пасмурное время года испытывают недостаток освещения, что негативно сказывается на их росте. Поэтому важно обеспечить приемлемый уровень дополнительного освещения.Лампы для зимнего сада - выбор влияет на рост растений:лампы накаливания не подходят, поскольку их спектр не содержит синих лучей, без которых не происходит фотосинтез. Также они выделяют много тепла, и высокие растения могут получить ожег;люминесцентные лампы. Чувствительны к перепадам напряжения, частое включение-выключение сильно снижает срок их пригодности;металлогалогенные лампы – газоразрядные лампы высокого давления. Их спектр излучения близок к естественному, но у них малый срок службы;натриевые лампы высокого давления. Их цветопередача неудовлетворительна для внутреннего применения. Кроме того, они очень чувствительны к перепаду напряжения;фитолампы. Разработаны специально для освещения растений. Существует два их вида: энергосберегающие светодиодные и люминесцентные.Выбирая растения для вашего зимнего сада нужно, помимо собственных предпочтений, руководствоваться видами и сортами растений.Виды растений:тропические. Оптимальная температура для их роста + 22 оС;субтропические + 10 оС.При этом разные виды растений смешивать не стоит.

15 декабря

50

0

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1188

0