Интернет-магазин ОБИ

Земляника на даче?Легко!

поделиться

На территории России культивируется в основном садовая земляника и редко лесная. Она созревает в конце июня, начиная плодоносить уже на следующий год после посадки, и дает обильный урожай. Эта культура нетребовательна к почвам, поэтому при правильном уходе может расти в различных почвенно-климатических условиях (кроме, конечно же, сухих песков и заболоченных мест)На одном месте земляника дает хорошие урожаи в течение 4-5 лет, а продолжительность жизни ее составляет 20 лет и более. Она замечательно растет на местах, где перед этим несколько лет возделывались чеснок, петрушка, бобовые и укроп. Опытные садоводы знают, что ее нельзя высаживать после огурцов, помидоров, капусты и картофеля, так как ей может передаться распространенная для этих растений болезнь — вертициллезное увядание, или вилт, возбудители которой сохраняются в почве на протяжении 13 лет.

Также лучше не сажать землянику на участках, зараженных насекомыми-вредителями — майским жуком, проволочником и пр. Но если это все-таки неизбежно, то перед посадкой нужно внести в почву гексахлоран на глубину 20-25 см из расчета 30 г на 1 м2. При этом другие удобрения — и минеральные, и органические — использовать не следует, иначе не будет достигнут желаемый результат. Вообще, минеральные удобрения под землянику вносят весной: калийные и фосфорные — за 10 дней перед посадкой, азотистые — через 20 дней после нее.

Землянику можно высаживать в любое время при положительных температурах воздуха. Но оптимальными периодами для этого считаются вторая половина апреля — начало мая и вторая половина августа — начало сентября. В средней полосе России ее лучше высаживать в первой декаде сентября, поскольку при более поздних сроках она не приживется либо не перенесет зимний сезон.

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Юлия Алексеевна Кузнецова

29 мая 2015

Всем удачного урожая! :)

Ответить
Тома

08 апреля 2016

Сажайте и собирайте урожай этой ароматной и вкусной ягодки!!!

Ответить
ольга леонидовна елисеева

20 ноября 2016

спасибо за статью

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Домашний огород: ошибки и лайфхаки

03 апреля 2018

Когда мне было 11, и родители каждый день таскали меня на огород, казалось, что моя жизнь так же ужасна, как жизнь рабыни Изауры. А теперь вот времена изменились! И то, что когда-то угнетало и ассоциировалось с тюремным заключением, вдруг стало восприниматься как чудо, которым не терпится поделиться уже со своим ребенком. Все началось с того, что сын повелся на рекламу и захотел посадить в стаканчик из-под йогурта прилагавшиеся к нему семена укропа. Я решила, что три семечка и емкость в 30 мл – это несерьезно, поэтому поехала в магазин и купила там два здоровенных ящика для рассады, большой мешок с грунтом и семян. Много семян. Укроп, базилик, шпинат, баклажан и, чтобы было красиво, «как на огороде», вьющиеся однолетние цветочки… Никогда так не делайте, если вы и в самом деле хотите создать на балконе огород!  Конечно, для ребенка было увлекательным аттракционом буквально все: и посев, и всходы, и ежедневный полив, и даже свой укропчик в салате. Но, увы, большого урожая не случилось. Укроп и базилик росли и радовали, а вот с баклажана, несмотря на пышную зелень, все цветки осыпались. И даже шпинат – уж, казалось бы, листья! – больше двух хиленьких листочков не дал. Честно говоря, идея огорода на балконе мне всегда казалась фантастической. Но на волне детского энтузиазма у меня тоже мечты расцвели, так что неудача весьма расстроила. В общем, я решила разобраться с ошибками и сделать все, как надо. Итак, как же надо? Прежде всего, сразу признаем, что на балконе никогда не вырастить все, что нужно, в достаточном для семьи объеме. Поэтому разумно выращивать только то, что: занимает не очень много места, растет быстро, дает относительно много плодов, не зависит от особых условий. Для домашнего выращивания идеально подходит большинство листовых овощей, которые, к слову, настоящие рекордсмены по содержанию фолиевой кислоты и других витаминов – при условии достаточного количества солнечного света! Это укроп, петрушка, салат, руккола, щавель, шпинат и другие. Они не нуждаются в опылении вообще, при этом, как правило, очень быстро всходят и хорошо растут.

15 декабря

666

0

Сад

Посадка картофеля: сроки и способы посадки

05 марта 2018

Выращивание картофеля – традиционная работа для любого садовода. Редкий хозяин загородного участка откажется от посадки нескольких грядок с полюбившимся овощем. Посадка картофеля – задача не сложная, уход за культурой еще проще, поэтому опытные садоводы знают о картофеле все. Однако, у новичков нередко появляются вопросы, когда сажать картофель, как подготовить посадочный материал, и что делать после. Ответы на эти вопросы я дам в статье ниже.

15 декабря

626

0

Сад

Парник на подоконнике своими руками

03 марта 2018

Множество культур, высаживаемых в огороде, требует первоначального выращивания рассады. Посадка их напрямую в грунт замедлит процесс роста, придется либо ждать устойчивого тепла, либо сажать в непрогретую землю, рискуя потерять урожай. Спасением в таком случае становится парник, устроенный дома на подоконнике. Такое простое и доступное каждому садоводу устройство экономит время и способствует появлению здоровых и активно плодоносящих сеянцев.

15 декабря

351

0