Интернет-магазин ОБИ

Земляника на даче?Легко!

поделиться

На территории России культивируется в основном садовая земляника и редко лесная. Она созревает в конце июня, начиная плодоносить уже на следующий год после посадки, и дает обильный урожай. Эта культура нетребовательна к почвам, поэтому при правильном уходе может расти в различных почвенно-климатических условиях (кроме, конечно же, сухих песков и заболоченных мест)На одном месте земляника дает хорошие урожаи в течение 4-5 лет, а продолжительность жизни ее составляет 20 лет и более. Она замечательно растет на местах, где перед этим несколько лет возделывались чеснок, петрушка, бобовые и укроп. Опытные садоводы знают, что ее нельзя высаживать после огурцов, помидоров, капусты и картофеля, так как ей может передаться распространенная для этих растений болезнь — вертициллезное увядание, или вилт, возбудители которой сохраняются в почве на протяжении 13 лет.

Также лучше не сажать землянику на участках, зараженных насекомыми-вредителями — майским жуком, проволочником и пр. Но если это все-таки неизбежно, то перед посадкой нужно внести в почву гексахлоран на глубину 20-25 см из расчета 30 г на 1 м2. При этом другие удобрения — и минеральные, и органические — использовать не следует, иначе не будет достигнут желаемый результат. Вообще, минеральные удобрения под землянику вносят весной: калийные и фосфорные — за 10 дней перед посадкой, азотистые — через 20 дней после нее.

Землянику можно высаживать в любое время при положительных температурах воздуха. Но оптимальными периодами для этого считаются вторая половина апреля — начало мая и вторая половина августа — начало сентября. В средней полосе России ее лучше высаживать в первой декаде сентября, поскольку при более поздних сроках она не приживется либо не перенесет зимний сезон.

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Юлия Алексеевна Кузнецова

29 мая 2015

Всем удачного урожая! :)

Ответить
Тома

08 апреля 2016

Сажайте и собирайте урожай этой ароматной и вкусной ягодки!!!

Ответить
ольга леонидовна елисеева

20 ноября 2016

спасибо за статью

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Дачный урожай: как хранить и использовать долго

18 августа 2017

Принято считать, что «закатывать банки» - это муторный процесс и удел бабушек, тем более, что на полках магазинов уже давно есть любая снедь. Однако вкуснее домашних разносолов и варений в продаже вы вряд ли найдете. Когда на даче выросли огурцы, кабачки или, быть может, даже арбузы, всевозможные ягоды и зреет антоновка, самое время задуматься о том, как все это съесть.

15 декабря

10

0

Сад

Август - время пожинать плоды и отдыхать с пользой

08 августа 2017

Последний месяц лета - излюбленное время для отпуска. Для тех, кто много времени проводит на даче и занимается садоводством, это еще и возможность сделать заготовки на зиму. Даже если у вас нет полноценного огорода, это время можно провести с пользой, а за небольшие усилия вы будете благодарить себя до следующего лета, радуясь вкусу и пользе продуктов, которые вырастили и собрали.

15 декабря

59

0

Сад

Выращивание персиков в средней полосе России

07 августа 2017

Персики – южная теплолюбивая культура, не привычная к зиме и морозам. Однако, селекция не стоит на месте, и выращивание персиков в средней полосе страны становится доступно при соблюдении ряда условий. Эта задача – нелегкий труд, и риски потерять дерево велики. Но успех во многом зависит от кропотливого и терпеливого исполнения правил посадки и выращивания персиков в регионах с холодными зимами.

15 декабря

81

0