Одним из определяющих функциональных признаков зимнего сада служит его прямая связь с жилыми помещениям. Зимний сад — это буферная, промежуточная зона между окружающей средой, будь то сад, цветник или городская застройка, и жилым пространством, ограниченным четырехугольником стен. Можно сказать, что зимний сад — это, в общем-то, одна из комнат дома или квартиры, но в то же время особая комната: полу-дом-полусад. И в этом состоит отличие зимнего сада от оранжереи, которая не является частью жилого пространства, а служит только для выращивания теплолюбивых растений.
Зимний сад — довольно сложное сооружение и для того, чтобы он приносил тепло и радость на протяжении многих лет, необходимы качественная разработка и выполнение проекта, который поможет раскрыть все его достоинства, найти оптимальное решение при минимальных затратах и, с другой стороны, избежать технических ошибок.
Дом без зимнего сада, бесспорно, проигрывает по сравнению с домом, который имеет в своем составе зимний сад. И, как следствие, неоспоримые преимущества второго:
Расширение жилого пространства.
Климатический буфер перед домом.
Световой оазис в доме.
Связь с природой.
Выращивание растений и цветов круглый год.
Первая и, несомненно, главная задача — расширение жизненного пространства, причем в этом аспекте зимний сад может выполнять различные функции. Чаще всего он становится продолжением гостиной или столовой. И в этом случае должна быть обеспечена функциональная связь зимнего сада с соответствующими основными помещениями дома.
Вторая задача — это экономия тепла, отопления, электроэнергии. Однако для решения этой задачи пригодны, естественно, только не отапливаемые зимние сады. В этом случае зимний сад является буфером между улицей и домом. Использование современных одно- и двухкамерных cтеклопакетов, а также применение энергосберегающих покрытий позволяют значительно снизить теплопотери через большие площади остекления зимних садов.
Архитектурные строительные системы, "улавливающие" солнечное тепло, направляющие его вглубь помещения, и аккумулирующие его там, называются пассивными. Эти системы не требуют практически никакого инженерного оборудования (за исключением, в некоторых случаях, небольших вентиляторов). Увеличение капитальных затрат может быть связано только с увеличением площадей остекления. Наиболее эффективными приемами пассивного использования солнечной энергии для отопления зданий можно считать использование светопрозрачной теплоизоляции, а также встроенных или пристроенных теплиц и зимних садов.
Внешний облик зимнего сада создают обширные остекленные плоскости в обрамлении несущих конструкций из различных видов профиля. Открытость, зрительное соединение внутреннего и внешнего пространства в неограниченный объем, наполненный солнечным светом, теплом и яркой зеленью в любое время года, и есть основная составляющая необычности такого сооружения.
В первую очередь такого эффекта позволяет достичь прозрачная остекленная крыша. Помимо предоставления возможности владельцам дома любоваться чудесным видом неба над головой, она выполняет функцию надежной прочной кровли. Остекленные плоскости фасадов, притягивающие взгляд блеском стеклянных граней, тоже суть не что иное, как стоечно-балочные несущие конструкции, призванные обеспечить прочность и устойчивость всему сооружению при статических, ветровых и температурных воздействиях.
Классический вариант конструкции — трехфасадный объем, одной стороной примыкающий к основному зданию. Часто встречаются и другие варианты. Например, в районах старой и тесной застройки, характерной для центра некоторых городов, из-за недостатка площади порой невозможно вынести зимний сад за периметр здания. В этом случае он может быть и двухфасадным, устроенным на углу дома. Такой способ размещения из-за лаконичности и выразительности иногда применяется и при наличии свободной площади. Этим объясняется большое количество зимних садов, устроенных в самых различных местах — на лоджиях и под ними, на мансардах по фронтону и по коньку крыши, в эркерах и над гаражами; при удачном профессиональном исполнении это переливающееся стеклянным блеском сооружение прекрасно смотрится в самом неожиданном соседстве.
На пути практического достижения такого единства могут встать трудности технического характера, связанные с некоторыми ограничениями по размерам и конфигурации основных составляющих конструкции. Так, уклон остекленной кровельной части, как показала практика, должен составлять не менее 20°. При меньшем уклоне затрудняется удаление с крыши дождевых стоков и снега; при увеличении крутизны крыши больше становится и количество бесплатной солнечной энергии, получаемой свето- и теплолюбивыми растениями в зимнее время, когда солнце находится низко над линией горизонта.
Для стоек и ригелей — профильных элементов фасадного остекления — также существуют ограничения по допустимой длине (в зависимости от исходного материала), связанные с предельными значениями допустимой нагрузки от атмосферных осадков, ветра и собственного веса конструкции. В местах их соединения обязательно предусматриваются необходимые зазоры для компенсации температурного расширения, что важно, если учесть, что для алюминия, например, величина относительного удлинения при нагревании может достигать 1 см на каждый метр длины профиля.
Продумайте цветовую концепцию зимнего сада — правильно выбранная цветовая гамма придаст вашей "мечте из стекла" свой индивидуальный облик. Это может быть и использование разных оттенков одного цвета и, наоборот, контрастное противопоставление разных; главное — не утратить чувства меры и вкуса. Кроме того, сложился целый ряд проверенных временем удачных сочетаний, например, белого цвета с цветом натурального дерева или анодированного металла.
Важно также правильно выбрать типы, размеры, количество и размещение оконных и дверных блоков. К такому выбору необходимо подойти со всей тщательностью, иначе вы рискуете потерей ощущения комфортности от пребывания в зимнем саду, если, например, изо дня в день вам придется пользоваться неудачно расположенной дверью или тянуться к слишком высоко установленной форточке для проветривания.
Необходимо определить расположение дверей и окон не только в вертикальных плоскостях, но и на плане, то есть, в горизонтальной плоскости.
Теперь, когда вы полностью представляете себе внешний вид и конструкцию вашего зимнего сада, пора приступить к его планировке. Она предусматривает деление помещения на три функциональные зоны: для отдыха, для выращивания растений и коммуникативную для свободного прохода.
В наиболее часто встречающемся варианте использования зимнего сада как гостиной или уголка отдыха вам необходимо предусмотреть в зоне отдыха место для размещения небольшого стола и нескольких стульев или кресел. Если вы планируете отдыхать здесь всей семьей или принимать гостей — увеличьте эту площадь в своем плане за счет уменьшения количества растений и цветов, если же хотите использовать сад в основном для их выращивания — наоборот, уменьшите зону отдыха. Проход в любом случае желательно оставить достаточным для того, чтобы не возникало ощущения тесноты и скученности.
Иногда жилое пространство полностью объединяется с зимним садом — в этом случае можно разместить уголок отдыха в глубине помещения, полностью открыв периметр остекления для потока солнечного света.
Если зимний сад двухэтажный, в плане второго уровня стоит предусмотреть размещение галереи — она наилучшим образом обеспечит возможность созерцания обширного и высокого, заполненного светом.
Комментарии (50)
15 октября 2015
Интересная тема
15 октября 2015
Супер статья
15 октября 2015
Классс
15 октября 2015
хорошая статья
15 октября 2015
Это наверное только для тех у кого хоромы
15 октября 2015
В моей квартире такое не получится(((
15 октября 2015
Много полезной инфы
15 октября 2015
Пригодится
15 октября 2015
Жене понравится
15 октября 2015
Спасибо
15 октября 2015
Красота
15 октября 2015
спасибо
15 октября 2015
Спасибо
15 октября 2015
Спасибо
15 октября 2015
хорошая статья
15 октября 2015
Поучительно
15 октября 2015
замечательная
15 октября 2015
и красиво
15 октября 2015
молодцы!
15 октября 2015
Красота!
15 октября 2015
зимние сады это красиво
15 октября 2015
чудесно
15 октября 2015
умница
15 октября 2015
даешь всем по зимнему саду!
15 октября 2015
пусть у всех красота будет
15 октября 2015
и квартиру соответствующую
15 октября 2015
а то непорядок
15 октября 2015
такая роскошь должна соответствовать
15 октября 2015
тук тук
15 октября 2015
и чтоб работа не мешала наслаждаться гулять по такому саду
15 октября 2015
почти набрали
15 октября 2015
еще чуток
15 октября 2015
2 разика
15 октября 2015
не ругайтесь... скучно мне простые комменты писать
15 октября 2015
Думаю - пригодится
15 октября 2015
постучу вам +++++
15 октября 2015
опять-таки людям польза)
15 октября 2015
уря! набрали!
15 октября 2015
мечта!!!
15 октября 2015
красота
15 октября 2015
сделаю такой садик
16 октября 2015
Ээх, почему у меня нет зимнего сада....
16 октября 2015
Живут же люди... с зимними садами
16 октября 2015
Зимний сад - мечта, боюсь несбыточная.
16 октября 2015
Уже дурно от зимних садов
16 октября 2015
Дань моды
16 октября 2015
позновательно
16 октября 2015
спасибо
16 октября 2015
пишите еще
29 мая 2016
пишите еще
Добавить комментарий