Интернет-магазин ОБИ

Зимний сад

поделиться

Стены дома - это, прежде всего, четкие границы, отделяющие его внутреннее пространство от внешней среды, которая климатически далеко не всегда благоприятна, особенно в северных широтах. Зимний сад - хороший способ "примирить" дом с окружающей средой. Поэтому его часто называют буферной, промежуточной зоной. Зимние сады давно перестали быть только местом для теплолюбивых и экзотических растений. Пристроенная к жилому дому остекленная конструкция позволяет создать не только и не столько идеальные условия для культивирования капризных вечнозеленых растений, сколько расширить жизненные функции всего дома, и, стало быть, улучшить качество жизни. Чаще всего эта территория становится продолжением гостиной или столовой, ее используют и как спальню, и как столовую, и как рабочий кабинет, и как бильярдную.
Итак, два неоспоримых преимущества, которые мы уже упомянули, - это расширение жилого пространства и климатический буфер перед домом. Есть и другие достоинства. Это увеличение площади освещения дома солнечными лучами - а их так часто недостает, особенно в зимнюю пору. Еще плюс - экономия тепла, отопления, электроэнергии (но только в случае неотапливаемых садов). Использование современных одно- и двухкамерных стеклопакетов, а также применение энергосберегающих покрытий позволяют значительно снизить теплопотери через большие площади остекления. Нельзя не сказать и о психологическом аспекте. Жизнь человека становится полнее и радостнее от ощущения тесной связи с окружающей средой. А зимний сад дает прекрасную возможность почувствовать себя органичной частью природы и никогда не расставаться с летом.
Если зимний сад пристраивается к дому, то лучше еще на стадии проектирования обдумать его архитектурную привязку к основному строению.
Если задуман как самостоятельное строение, его возведение можно начинать с момента проектирования ландшафта. Такой сад имеет много схожего с оранжереей.
Как альтернатива пристроенным и самостоятельным зимним садам выступают сады, интегрированные в жилое помещение. Этот вариант по причине круглогодичной эксплуатации стеклянных стен во "внешность" дома требует тщательного просчета теплопотребления и надежного остекления.
Важно знать, что зимний сад, интегрированный внутри жилого помещения, обеспечивает меньшие теплопотери, чем пристроенный. Зато пристроенный снаружи предоставляет большую свободу пространства. 
Зимние сады бывают двух типов: отапливаемые и неотапливаемые. Если предполагается использовать его в качестве жилья круглогодично, то придется отапливать, а потери энергии можно снизить за счет правильного выбора типа остекления. Неотапливаемый играет роль термической буферной зоны между улицей и основной постройкой, то есть дом отдает меньше энергии окружающей среде, поскольку зимний сад уменьшает перепад температур. 
Следует учитывать и ориентацию к сторонам света. На южной стороне дома создаются условия для эффективного энергосбережения, но понадобятся дополнительные расходы на мощную систему вентиляции, чтобы противодействовать перегреву помещения. Зимний сад, расположенный на северной стороне, хуже накапливает солнечную энергию по сравнению с южной. Хотя в качестве буферной климатической зоны именно здесь-то он и нужен, потому что потери тепла здания обычно более высоки с северной стороны. Восточная сторона особенно удобна, потому что хорошее освещение позволяет комфортно чувствовать себя и растениям и людям. В западном саду тепло сохраняется до глубокой ночи, поэтому он хорош для устройства зон отдыха в послеобеденное время. Зимний сад может смотреться с любой стороны света, сохраняя свой главный принцип - возможность сообщения через двери с жилыми комнатами. Иногда определяющим фактором расположения конструкции становится вовсе не сторона света, а желание хозяев любоваться из зимнего сада на собственный пруд или другую достопримечательность ландшафта.
На каком конкретно варианте остановиться? Наиболее часто встречается классическая конструкция - трехфасадный объем, одной стороной примыкающий к основному зданию.Но может быть и двухфасадным, устроенным на углу дома.
Встречаются и формы многогранника или круга.
Большую роль в формировании архитектурного облика зимнего сада играет его этажность. Особо выразительными бывают зимние сады, занимающие двухэтажные объемы. Зеленый мир будто пронизывает здание на всю высоту и придает ему особую выразительность и стилевое единство.
Основными характеристиками любого зимнего сада является безопасность конструкции, защищенность внутреннего пространства от охлаждения и от перегрева, жесткость и прочность каркаса, оптимальное светопропускание и высокая устойчивость к проявлениям экстремальных атмосферных воздействий. 
Минимальная площадь пристроенного сада - 3 х 4 метра, но лучше отвести ему 15 кв. метров и более. В самой высокой точке он должен быть не менее трех метров, хотя идеальной считается высота в два этажа.Обширные плоскости зимнего сада состоят из множества геометрических фрагментов - остекленных профильных рам. Их размеры и форму следует увязывать с пропорциями здания, хотя доминирующими в конструкции будут не только и не столько эстетические задачи, сколько технические. Например, для стоек и ригелей - профильных элементов фасадного остекления - существуют ограничения по длине, связанные с предельными значениями допустимой нагрузки от атмосферных осадков, ветра и собственного веса конструкции. Обратите внимание, что почти в любой конструкции пристроенного зимнего сада остекленная кровельная часть всегда имеет уклон. Это потому, что летом теплые солнечные лучи проникают в помещение преимущественно через наклонное остекление, в то время как зимой полезная солнечная энергия проникает преимущественно через вертикальные стеклянные стены. Типы, размеры, количество и расположение оконных и дверных блоков - тоже вопрос важный. Ведь пребывание в оазисе потеряет свою прелесть, если возникнут проблемы с открыванием неудобно расположенных дверей и форточек. Материалом для каркаса таких построек используют алюминиевые и стальные профили или конструкции из двух-трех взаимодополняющих материалов: алюминия в сочетании с пластиком, пластика со сталью, древесины с алюминием. Для обеспечения максимальной теплозащиты и водонепроницаемости существует немало отличных герметиков. Травмобезопасное стекло исключает неприятные последствия от неожиданных сюрпризов. Остеклению фасадов и скатов кровли придается особое значение, так как они должны выдерживать большие, часто меняющиеся нагрузки от снега, града, дождя. Большое значение при постройке всех типов зимнего сада имеют правильная вентиляция и система жалюзи, так как это помещение может летом прогреваться до 70 градусов Цельсия. Без надлежащего притока и оттока воздуха дом превратится в печку. 
Окраску конструкции следует проводить, продумав цветовую гамму. В специализированных каталогах можно найти краски более 300 оттенков. Возможно употребление двойной окраски - на внутренней и внешней стороне, что позволит сделать конструкцию максимально органичной облику дома.
Зимний сад - довольно сложное сооружение, чтобы он приносил тепло и радость на протяжении многих лет, необходимо качественно разработать проект. Только профессионально спроектированный и построенный, он позволит решить одновременно архитектурно-планировочные, экономические и энергетические задачи. Сделать это самостоятельно неспециалисту сложно, но в союзе с профессионалами можно реализовать самые оригинальные идеи.

 
Комментарии: 14

Комментарии (14)

татьяна леонтьенко

24 сентября 2015

Интересная

Ответить
Настя

30 октября 2015

интересная

Ответить
Настя

30 октября 2015

действительно

Ответить
Настя

30 октября 2015

статья

Ответить
Настя

30 октября 2015

кажется

Ответить
Настя

30 октября 2015

площади

Ответить
Настя

30 октября 2015

которые

Ответить
Настя

30 октября 2015

увлекаются

Ответить
Настя

30 октября 2015

цветами

Ответить
Настя

30 октября 2015

маленькой

Ответить
Настя

30 октября 2015

площади

Ответить
Настя

30 октября 2015

найдут

Ответить
Настя

30 октября 2015

разместить

Ответить
Настя

30 октября 2015

любимцев

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Цикламен персидский: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Цикламен персидский отчасти уникальное растение. Зимой, когда большинство растений отдыхает, цикламен цветет. А летом, наоборот, сбрасывает листву и отдыхает, пока все грядки и подоконники пестрят разноцветными цветами. Часто люди покупают цикламен как однолетку, и после цветения выкидывают растение. Однако, существуют все шансы продлить его жизнь и запустить еще один цикл цветения. Главное, соблюдать условия, близкие к месту его обитания.

15 декабря

290

40

Сад

Спатифиллум: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Вечнозеленый спатифиллум не имеет стеблей. Это оригинальное растение представляет собой охапку зеленых широких листьев и белые цветы на тонкой ножке, напоминающие укрытые тканью початки миниатюрной кукурузы. Считается, что растение приносит удачу девушкам в любовных делах, за что и названо в народе «женским счастьем». Уход за спатифиллумом – вот настоящее счастье, неприхотливое растение радует цветами, почти не требуя ничего взамен.

15 декабря

249

0

Сад

Эдельвейс альпийский: выращиваем легенду

28 февраля 2017

Эдельвейс альпийский внешним видом не отличается необычайной красотой, но людей в нем манит таинственность и огромное количество легенд, связанных с происхождением этого растения. К примеру, издавна эдельвейс считался символом мужественности, геройства и большой любви. Возможно, такое значение ему придали отважные походы мужчин в горы с целью добыть этот цветок для своих женщин. В наше время эдельвейс выращивают в саду, наполняют им альпийские горки.

15 декабря

175

0