Интернет-магазин ОБИ

Зимний сад

поделиться

Стены дома - это, прежде всего, четкие границы, отделяющие его внутреннее пространство от внешней среды, которая климатически далеко не всегда благоприятна, особенно в северных широтах. Зимний сад - хороший способ "примирить" дом с окружающей средой. Поэтому его часто называют буферной, промежуточной зоной. Зимние сады давно перестали быть только местом для теплолюбивых и экзотических растений. Пристроенная к жилому дому остекленная конструкция позволяет создать не только и не столько идеальные условия для культивирования капризных вечнозеленых растений, сколько расширить жизненные функции всего дома, и, стало быть, улучшить качество жизни. Чаще всего эта территория становится продолжением гостиной или столовой, ее используют и как спальню, и как столовую, и как рабочий кабинет, и как бильярдную.
Итак, два неоспоримых преимущества, которые мы уже упомянули, - это расширение жилого пространства и климатический буфер перед домом. Есть и другие достоинства. Это увеличение площади освещения дома солнечными лучами - а их так часто недостает, особенно в зимнюю пору. Еще плюс - экономия тепла, отопления, электроэнергии (но только в случае неотапливаемых садов). Использование современных одно- и двухкамерных стеклопакетов, а также применение энергосберегающих покрытий позволяют значительно снизить теплопотери через большие площади остекления. Нельзя не сказать и о психологическом аспекте. Жизнь человека становится полнее и радостнее от ощущения тесной связи с окружающей средой. А зимний сад дает прекрасную возможность почувствовать себя органичной частью природы и никогда не расставаться с летом.
Если зимний сад пристраивается к дому, то лучше еще на стадии проектирования обдумать его архитектурную привязку к основному строению.
Если задуман как самостоятельное строение, его возведение можно начинать с момента проектирования ландшафта. Такой сад имеет много схожего с оранжереей.
Как альтернатива пристроенным и самостоятельным зимним садам выступают сады, интегрированные в жилое помещение. Этот вариант по причине круглогодичной эксплуатации стеклянных стен во "внешность" дома требует тщательного просчета теплопотребления и надежного остекления.
Важно знать, что зимний сад, интегрированный внутри жилого помещения, обеспечивает меньшие теплопотери, чем пристроенный. Зато пристроенный снаружи предоставляет большую свободу пространства. 
Зимние сады бывают двух типов: отапливаемые и неотапливаемые. Если предполагается использовать его в качестве жилья круглогодично, то придется отапливать, а потери энергии можно снизить за счет правильного выбора типа остекления. Неотапливаемый играет роль термической буферной зоны между улицей и основной постройкой, то есть дом отдает меньше энергии окружающей среде, поскольку зимний сад уменьшает перепад температур. 
Следует учитывать и ориентацию к сторонам света. На южной стороне дома создаются условия для эффективного энергосбережения, но понадобятся дополнительные расходы на мощную систему вентиляции, чтобы противодействовать перегреву помещения. Зимний сад, расположенный на северной стороне, хуже накапливает солнечную энергию по сравнению с южной. Хотя в качестве буферной климатической зоны именно здесь-то он и нужен, потому что потери тепла здания обычно более высоки с северной стороны. Восточная сторона особенно удобна, потому что хорошее освещение позволяет комфортно чувствовать себя и растениям и людям. В западном саду тепло сохраняется до глубокой ночи, поэтому он хорош для устройства зон отдыха в послеобеденное время. Зимний сад может смотреться с любой стороны света, сохраняя свой главный принцип - возможность сообщения через двери с жилыми комнатами. Иногда определяющим фактором расположения конструкции становится вовсе не сторона света, а желание хозяев любоваться из зимнего сада на собственный пруд или другую достопримечательность ландшафта.
На каком конкретно варианте остановиться? Наиболее часто встречается классическая конструкция - трехфасадный объем, одной стороной примыкающий к основному зданию.Но может быть и двухфасадным, устроенным на углу дома.
Встречаются и формы многогранника или круга.
Большую роль в формировании архитектурного облика зимнего сада играет его этажность. Особо выразительными бывают зимние сады, занимающие двухэтажные объемы. Зеленый мир будто пронизывает здание на всю высоту и придает ему особую выразительность и стилевое единство.
Основными характеристиками любого зимнего сада является безопасность конструкции, защищенность внутреннего пространства от охлаждения и от перегрева, жесткость и прочность каркаса, оптимальное светопропускание и высокая устойчивость к проявлениям экстремальных атмосферных воздействий. 
Минимальная площадь пристроенного сада - 3 х 4 метра, но лучше отвести ему 15 кв. метров и более. В самой высокой точке он должен быть не менее трех метров, хотя идеальной считается высота в два этажа.Обширные плоскости зимнего сада состоят из множества геометрических фрагментов - остекленных профильных рам. Их размеры и форму следует увязывать с пропорциями здания, хотя доминирующими в конструкции будут не только и не столько эстетические задачи, сколько технические. Например, для стоек и ригелей - профильных элементов фасадного остекления - существуют ограничения по длине, связанные с предельными значениями допустимой нагрузки от атмосферных осадков, ветра и собственного веса конструкции. Обратите внимание, что почти в любой конструкции пристроенного зимнего сада остекленная кровельная часть всегда имеет уклон. Это потому, что летом теплые солнечные лучи проникают в помещение преимущественно через наклонное остекление, в то время как зимой полезная солнечная энергия проникает преимущественно через вертикальные стеклянные стены. Типы, размеры, количество и расположение оконных и дверных блоков - тоже вопрос важный. Ведь пребывание в оазисе потеряет свою прелесть, если возникнут проблемы с открыванием неудобно расположенных дверей и форточек. Материалом для каркаса таких построек используют алюминиевые и стальные профили или конструкции из двух-трех взаимодополняющих материалов: алюминия в сочетании с пластиком, пластика со сталью, древесины с алюминием. Для обеспечения максимальной теплозащиты и водонепроницаемости существует немало отличных герметиков. Травмобезопасное стекло исключает неприятные последствия от неожиданных сюрпризов. Остеклению фасадов и скатов кровли придается особое значение, так как они должны выдерживать большие, часто меняющиеся нагрузки от снега, града, дождя. Большое значение при постройке всех типов зимнего сада имеют правильная вентиляция и система жалюзи, так как это помещение может летом прогреваться до 70 градусов Цельсия. Без надлежащего притока и оттока воздуха дом превратится в печку. 
Окраску конструкции следует проводить, продумав цветовую гамму. В специализированных каталогах можно найти краски более 300 оттенков. Возможно употребление двойной окраски - на внутренней и внешней стороне, что позволит сделать конструкцию максимально органичной облику дома.
Зимний сад - довольно сложное сооружение, чтобы он приносил тепло и радость на протяжении многих лет, необходимо качественно разработать проект. Только профессионально спроектированный и построенный, он позволит решить одновременно архитектурно-планировочные, экономические и энергетические задачи. Сделать это самостоятельно неспециалисту сложно, но в союзе с профессионалами можно реализовать самые оригинальные идеи.

 
Комментарии: 14

Комментарии (14)

татьяна леонтьенко

24 сентября 2015

Интересная

Ответить
Настя

30 октября 2015

интересная

Ответить
Настя

30 октября 2015

действительно

Ответить
Настя

30 октября 2015

статья

Ответить
Настя

30 октября 2015

кажется

Ответить
Настя

30 октября 2015

площади

Ответить
Настя

30 октября 2015

которые

Ответить
Настя

30 октября 2015

увлекаются

Ответить
Настя

30 октября 2015

цветами

Ответить
Настя

30 октября 2015

маленькой

Ответить
Настя

30 октября 2015

площади

Ответить
Настя

30 октября 2015

найдут

Ответить
Настя

30 октября 2015

разместить

Ответить
Настя

30 октября 2015

любимцев

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Рододендроны

21 июня 2017

Рододендрон – замечательное растение семейства вересковых, которое, однако, нелегко вырастить в наших северных широтах. Родина их — Средиземноморье, так что они очень теплолюбивы и плохо переносят русские зимы. «Неженки», одним словом. Для того чтобы они прижились, нужен должный уход и соблюдение надлежащей агротехники.Но этот цветок настолько очарователен, что все большее число опытных и начинающих цветоводов пробуют свои силы в его возделывании. Следует учесть, что подводных камней и нюансов в уходе за рододендроном немало. Перечислим некоторые из них.Удачное выращивание рододендрона во многом зависит от места приобретения посадочного материала. Лучший вариант – питомники или опытные садоводы, которые могут дать полезные советы по приемам возделывания и правилам зимовки именно для вашего региона. Новичкам можно порекомендовать начать с посадки и выращивания именно вида, а не определенного сорта рододендрона. Вид менее капризен и более зимостоек, чем сорт, полученный на его основе. И хотя сорта более привлекательны из-за огромного разнообразия оттенков, виды также отличаются буйством всевозможных расцветок.Рододендроны любят кислые почвы и терпимы к переувлажнениям. Это тенелюбивые растения, о чем многие цветоводы просто не знают. Высаживая кусты на открытых участках своего сада, они годами ждут цветения, которое может так и не наступить. Впрочем, замечено, что грамотные пересадки идут этому растению только на пользу. Поэтому не нужно бояться экспериментировать с выбором и сменой места посадки. Правда, речь идет о хорошо укоренившихся многолетних растениях. Имейте в виду, что корневая система у рододендронов поверхностная и очень компактная. Выкопать его не составит никакого труда. При посадке рододендрона очень важно обращать внимание на соседние растения, которые будут окружать «розовое дерево». Нежелательны деревья с поверхностной корневой системой, которые оставят его без питательных веществ. Плохие соседи для рододендрона: дуб, береза, ива, клен и некоторые другие деревья. Хорошие соседи: раскидистые яблони, груши, сосны, ели, лиственницы. Некоторые виды листопадных «розовых деревьев» можно высаживать и на открытых участках (даурский, камчатский, канадский), но даже они в рассеянной тени растут лучше. В посадочную яму хорошо бы добавить смесь из торфа и перепревшей компостной земли в пропорции 3:1. Посадка рододендронов в почву делается до уровня корневой шейки. Сверху можно засыпать опилками слоем 5-7 см. Перед посадкой обязательно растрясите руками корни, чтобы они расправились.Летом уход за рододендронами несложный: удаление увядших соцветий, регулярный полив и частое опрыскивание растений в жаркую погоду струйками воды. Водопроводная вода с хлоркой и известью для полива этих капризных растений совершенно не годится. Лучший вариант: дождевая, талая или проточная вода. Рододендроны переносят только мягкую воду, которая хорошо мылится и не образует накипи на электроприборах. Рододендроны хорошо отзываются на подкормку перед началом цветения, сразу после него и в конце лета – начале осени. Для подкормки есть специальное быстрорастворимое удобрение для рододендронов (20-30 грамм на 1 литр воды). К нему можно добавить 5-10 грамм любого азотного удобрения. Из осенней подкормки азот нужно исключить, а внести под каждый куст 30 г суперфосфата с добавлением 15 г сернокислого калия. Обязательно нужно мульчировать почву под ними опилками хвойных пород два раза в год – ранней весной (как сойдет снег) и в конце лета. Выгода двойная: почва не будет высыхать, а хвойные опилки снизят ее кислотность. К тому же мульча хорошо защищает от сорняков.

15 декабря

36

0

Сад

Зимний сад

21 июня 2017

Благодаря «законсервированному» под стеклянным колпаком лету, стало возможным вне зависимости от сезона наслаждаться сочной зеленью миниатюрных деревьев и благоуханием райских цветов.Зимний сад в частном доме, коттедже или на даче выглядит со стороны красивой игрушкой, приятным местом отдыха, объектом, подчеркивающим статус хозяев. На практике – это серьезное инженерное решение, требующее соблюдение нюансов предпроэктной подготовки, проектирования и строительства, а также, нуждается в постоянном уходе и защите.Когда мы говорим о зимнем саде, то, прежде всего, имеем в виду промежуточную зону между жилым помещением и природной средой. Тогда как оранжерея (более упрощенный вариант – теплицы) ориентирована в основном на выращивания растений в специальных условиях. Как правило, оранжерею располагают отдельно от дома – в саду или на крыше.Как и оранжерея, зимний сад призван защищать растения и цветы от замерзания осенью и зимой. Но оранжерея направлена в основном на выращивание определенных сортов (например, апельсинов, пальм), с поддержанием особых климатических условий, в которых нормальному человеку находиться постоянно физически сложно. Тогда как в зимнем саду, рационально подобранный микроклимат позитивно влияет и на самочувствие людей, и на культивирование растений со сложным (и не очень) «характером».Независимо от места расположения сада, конструктивная система должна быть светопрозрачной, освещенной, эфирной, красивой, а также достаточно надежной и устойчивой к всевозможным атмосферным (перегревам и охлаждениям) и механическим явлениям.Конструкция зимнего сада может быть:примыкающая к дому;отдельно стоящая.Зимний сад, спрятанный за стеклами или поликарбонатом, способен аккумулировать значительное количество тепла. Его количества будет достаточно в теплое время года. Но, для того чтобы защитить теплолюбивые растения в холодную пору нужно продумать эффективную систему отопления.Растения в зимнем саду в зимнее и пасмурное время года испытывают недостаток освещения, что негативно сказывается на их росте. Поэтому важно обеспечить приемлемый уровень дополнительного освещения.Лампы для зимнего сада - выбор влияет на рост растений:лампы накаливания не подходят, поскольку их спектр не содержит синих лучей, без которых не происходит фотосинтез. Также они выделяют много тепла, и высокие растения могут получить ожег;люминесцентные лампы. Чувствительны к перепадам напряжения, частое включение-выключение сильно снижает срок их пригодности;металлогалогенные лампы – газоразрядные лампы высокого давления. Их спектр излучения близок к естественному, но у них малый срок службы;натриевые лампы высокого давления. Их цветопередача неудовлетворительна для внутреннего применения. Кроме того, они очень чувствительны к перепаду напряжения;фитолампы. Разработаны специально для освещения растений. Существует два их вида: энергосберегающие светодиодные и люминесцентные.Выбирая растения для вашего зимнего сада нужно, помимо собственных предпочтений, руководствоваться видами и сортами растений.Виды растений:тропические. Оптимальная температура для их роста + 22 оС;субтропические + 10 оС.При этом разные виды растений смешивать не стоит.

15 декабря

56

0

Сад

Ягода-малина: как повысить урожайность

14 июня 2017

Малина – сладкая, вкусная ягода, которую можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать на зиму. Почти у каждого дачника в саду растет хотя бы один куст малины. Но далеко не каждый куст малины радует хозяев хорошим урожаем, особенно если за ним нет должного ухода.

15 декабря

570

0