Интернет-магазин ОБИ

зимний сад

поделиться

Поговорим о зимних садах

Люди во всем мире всегда стремились иметь то, что было для них трудно доступным... В холодной и пасмурной Англии был популярен померанцевый мармелад. Но «горький апельсин», из которого он делается, как и другие растения привезенные из Нового Света, не могли расти и хорошо плодоносить в суровых климатических условиях Европы. Выращивание таких растений было возможно лишь в «доме померанцев» - доме, стены которого сделаны из стекла. 

Таким образом, в 16-м веке, стало возникать целое архитектурное направление, элементы которого стали применяться в строительстве жилых и даже государственных построек.

Далее, в 17-м веке, теплицы стали преображаться в оранжереи, которые стали непременным атрибутом всех замков и вообще мало-мальски значимых построек того времени. В те времена назначение зимних сaдoв несколько изменилось: из помещения для выращивания растений он превратился в место для проведения встреч, свободного времени, романтических свиданий и т. д. Зимние сады стали приобретать все большую популярность.

Новым шагом к популяризации зимних сaдoв стал расцвет ботаники в конце 18-го века. По мере возросшего интереса общества к новым видам растений стал увеличиваться и спрос на зимние сады, теплицы и оранжереи. Параллельным направлением развития зимних сaдoв стало их применение для расширения жилых помещений дома. 

Окончательный прорыв в производстве зимних сaдoв связан с началом промышленного изготовления металла и стекла. Это позволило в 19-м веке наладить в некоторых местах даже поточное производство. Однако из-за несовершенства технологий зимние сады того времени не могли использоваться с комфортом в межсезонье. 

В конце 19-го и начале 20-го века зимние сады и оранжереи были на пике популярности. О них заботились, за ними ухаживали, они были излюбленными местами для проведения досуга. Но конец популярности зимних сaдoв положили первая и вторая мировые войны.

Только в 80-х годах 20-го века наступило «возрождение» зимних сaдoв и оранжерей. Это возрождение стало возможным благодаря техническому прогрессу, который позволил применять в постройке зимних сaдoв новейшие материалы, отопление, вентиляцию, теплоизоляцию и т. д.

Сегодня зимний сад - это комфортное и удобное помещение, которое можно использовать по своему усмотрению (будь то сад для цветов, бассейн или просто дополнительная комната). Сейчас зимние сады строятся с учетом пожелания заказчика и во многом зависят от тех функций, которые на него возлагаются.

Скорее всего, в скором времени, зимний сад перестанет быть чем-то необычным, а станет неотъемлемой частью любого богатого дома. Как и в былые времена, он будет являться атрибутом достатка, роскоши, удобства и комфорта. Зимний сад - это не только светопрозрачная конструкция - это место в доме, куда человек стремится для того, что бы отдохнуть, расслабится, провести приятно время и просто насладиться жизнью.

Стоит отметить, что, начиная со средних веков лидером производства зимних сaдoв была Англия. Английские зимние сады считались лучшими, а английские конструкторы и дизайнеры воплощали в жизнь самые смелые и удачные проекты. Но времена меняются и теперь на мировой рынок выходит все больше компаний, которые проектируют и строят зимние сады на самом высшем уровне и ничем не уступают «законодателям моды» - англичанам.

 ;

Назначение зимних сaдoв 

Что ожидает получить от зимнего сада человек, затеявший строительство? Это расширение жилого пространства, климатический буфер перед домом, выращивание цветов и растений круглый год и, наконец, просто продолжение лета. 
Наличие у дома зимнего сада - весьма заметной конструкции - намного повышают шансы вашего дома быть узнанным среди прочих в поселке или городке. Варианты зимнего сада могут быть разными: он может быть пристроенным и имеющемуся дому или строиться вместе с ним, своими линиями повторять динамику линий основного строения или выделаться особенным дизайном. Неоспоримо одно - мимо дома с зимним сaдoм трудно пройти, не обратив на него внимания. Если имеется задача не только выделить свой дом из числа прочих, но и отправить вовне сообщение о себе, прибегают к дополнительным средствам - цветам, форме.

Назначение зимних сaдoв может быть разным и зависит только от вашей фантазии и потребностей. Главная задача зимнего сада — это расширение жизненного пространства, причем в этом аспекте он может выполнять различные функции. Часто он становится продолжением гостиной или столовой. И в этом случае должна быть обеспечена функциональная связь зимнего сада с соответствующими основными помещениями дома. 
Вторая задача — это экономия тепла, отопления, электроэнергии. Однако для решения этой задачи пригодны, естественно, только неотапливаемые зимние сады. В этом случае зимний сад является своеобразным термическим буфером между улицей и домом. Использование современных одно- и двухкамерных cтеклопакетов, а также применение энергосберегающих покрытий позволяют значительно снизить теплопотери через большие площади остекления зимних сaдoв. Архитектурные строительные системы, «улавливающие» солнечное тепло, направляющие его вглубь помещения, и аккумулирующие его там, называются пассивными. Эти системы не требуют практически никакого инженерного оборудования (в некоторых случаях - небольших вентиляторов). Дополнительные затраты могут быть связаны только с увеличением площадей остекления. Наиболее эффективным приемом пассивного использования солнечной энергии для отопления зданий можно считать использование светопрозрачной теплоизоляции.

Только полностью представив себе внешний вид и конструкцию зимнего сада, можно приступать к его планировке. Она предусматривает деление помещения на три функциональные зоны: для отдыха, для выращивания растений, коммуникативную (для прохода).

Если зимний сад планируют использовать как гостиную или уголок отдыха, необходимо предусмотреть в зоне отдыха место для размещения небольшого стола и нескольких стульев или кресел. Если здесь будут отдыхать всей семьей или принимать гостей — эту площадь в плане надо увеличить за счет уменьшения количества растений и цветов, если наоборот, сад будут использовать в основном для выращивания растений — нужно значительно уменьшить зону отдыха. Проход в любом случае желательно оставить достаточным для того, чтобы не возникало ощущения тесноты и скученности. 

Несколько отличное деление будет иметь место в том случае, если в вашем зимнем саду будет размещаться бассейн или тренажерный зал. Тогда о выращивании экзотических растений можно не задумываться всерьез. За то Вы получите возможность поплавать или заняться спортом в окружении света и зелени растений.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как выбрать укрывной материал для зимы: виды и преимущества

28 сентября 2018

Укрывной материал, используемый в зиму, имеет конкретные задачи и цели. В первую очередь, материал препятствует воздействию окружающей среды на подготовленные к зиме грядки, в земле сохраняется тепло, саженцы (если они высажены под зиму) защищены от мороза. Кроме того, использование укрывного материала в зиму сокращает количество необходимых работ весной, позволяя сразу же приступить к посадке растений, а не возиться с замерзшей землей, ожидая таянья снегов. Существует два основных вида укрывных материалов, а плюсах и минусах каждого мы сегодня и поговорим.

15 декабря

107

0

Сад

Как подготовить к зиме теплицу

27 сентября 2018

Осень – напряженное время года для садоводов. Осенью необходимо завершить сезон, а в это понятие входит весьма внушительный список дел, одно из которых – подготовка теплицы к зиме. Этот этап в процессе общей подготовки сада крайне важен, поскольку правильно проведенная процедура является не только залогом качественного урожая в следующем году, но и сильно облегчает весенние работы, которых тоже немало. Если теплица подготовлена правильно и своевременно, весной вам останется только посадить в нее новые культуры.

15 декабря

69

0

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

93

0