Интернет-магазин ОБИ

Зимний сад - тепло, уют и красота.

поделиться

Зимний сад – удивительный по своей простоте способ преобразования жилища. Эффектно трансформировать квадратные метры в пригодное для жизни пространство - легко. Для создания гармоничной атмосферы, связи с природой все чаще домовладельцы украшают свои жилища зимними садами. Их можно использовать в качестве оранжереи для выращивания растений, а также как помещение для бассейна, тренажерного зала, отдыха, как каминные и бильярдные комнаты. Привлекательно то многообразие вариантов, которое появляется в случае изменения дома с использованием всех возможностей конструкции зимнего сада.

 

Его можно пристроить к одной из сторон, обновив архитектуру здания. Фундамент под эту пристройку желательно сделать с учетом уже существующего, а стыки соединения должны быть не только теплыми и герметичными, но еще и достаточно эластичными, чтобы не образовались трещины.

Последнее время большую популярность получили зимние сады, смонтированные на крыше и являющиеся кровлей для всего дома.

Решившиеся на использование конструкции в качестве оранжереи, погружаются в увлекательнейший процесс выбора растений, расчет их количества, распределение в интерьере. Отсутствие диплома ландшафтного дизайнера не является причиной для отказа от мечты. Можно поручить эту работу профессионалу, поискать информацию в специальных изданиях, да и просто доверится своему вкусу и эстетическому чутью.

И если процесс взращивание растений дело абсолютно непредсказуемое, то выбор фирмы по монтажу «прозрачных стен» - дело первостепенной важности. На первом этапе необходимо сделать проект зимнего сада.

Основными характеристиками любого зимнего сада должны являться безопасность конструкции, защищенность внутреннего пространства от охлаждения и от перегрева, жесткость и прочность каркаса, оптимальное светопропускание и высокая устойчивость к проявлениям экстремальных атмосферных явлений. При остеклении наклонных участков обязательно должен использоваться безопасный стеклопакет, способный выдержать вес человека. Несмотря на это не рекомендуется делать наклон прозрачной кровли менее 25 градусов, это обеспечит сползание снега и гарантирует работу дренажных каналов в алюминиевых профилях. Способность выдерживать большой вес не защищает закаленное стекло от ударов острыми предметами – оно также быстро разобьется, как и обычное. Это надо учитывать, если зимний сад пристроен к дому и есть вероятность падения сосулек с основной кровли.

 

По результатам расчетов выбираются конструктивные элементы, обеспечивающие необходимую прочность и устойчивость сооружения. Ценой зимнего сада можно управлять, конечно, речь не идет о замене материалов на менее долговечные или других способах снижающих качество. В первую очередь это размеры. Минимальная цена за единицу площади достигается тогда, когда пролет наклонной кровли без опор находится в диапазоне от 2,1 м до 3,3 м при наклоне в 30 градусов. Вертикальное остекление высотой в диапазоне от 1,7м до 4,5м. размер стеклопакетов высота = от 1м до 2,1м ширина от 0,6м до 0,85м площадь открывающихся элементов в вертикальных частях зимнего сада примерно 15-20% от площади всего вертикального остекления. Ориентир в затратах на зимний сад – 360евро за 1м2 остекления.

Что же касается архитектуры зимнего сада, то здесь речь должна идти не о минимализации использования материалов, а, скорее, об оптимизации самой конструкции. Она должна обеспечивать минимум усилий по уходу за зимним садом и поддержанию в нем необходимого микроклимата. И снаружи, и изнутри внимание должны привлекать растения и интерьер сада, а не его ограждающие конструкции.

Наибольшую популярность приобрели зимние сады викторианского и средиземноморского стилей.

 

Викторианский стиль – проявление классического английского дизайна. Зимние сады данного стиля прекрасно сочетаются со зданиями любого типа и имеют множество вариаций. Архитектура викторианского стиля решена в виде трех- или пятигранного выступающего эркера с прозрачной многоскатной крышей.

Кроме того, для улучшения циркуляции воздуха в помещении зимнего сада могут быть установлены кондиционеры. Цветовая гамма профилей, из которых изготавливаются зимние сады чрезвычайно разнообразна и насчитывает как минимум 200 цветов порошковой краски. Выбирая зимний сад викторианского стиля, вы получите классический дизайн и универсальность конструкции.

Средиземноморский же стиль отличается легкостью и чистотой линий, при этом сохраняется высокая прочность всей конструкции. Упомянутые стили определяются технологическими различиями в системах крыш. Зимний сад средиземноморского стиля представляет собой систему алюминиевых профилей для фасадов и зимних садов с односкатной крышей. Такие зимние сады из-за особенностей своей конструкции используются как всевозможные пристройки к зданиям, например, оранжереи, остекленные веранды и т.п. Цветовая гамма профилей, из которых изготавливаются зимние сады средиземноморского стиля, такая же разнообразная, как и у зимних садов викторианского стиля.Обобщив вышесказанное, можно заявить, что зимний сад средиземноморского стиля является оптимальным выбором для тех, кто хочет расширить полезное пространство коттеджа или дачи и при этом получить легкую, надежную и функциональную конструкцию. И, что немаловажно, придать законченный вид дому, не перестраивая его и не затрачивая больших средств.

 

 

Зимний сад, может быть, простой четырехугольной в плане, многоугольной или даже круглой формы – современные строительные материалы и конструкции представляют практически неограниченные возможности для реализации любых фантазий. Именно системы алюминиевых профилей придуманы для того, чтобы делать герметичные, теплые и изящные повороты конструкции как в вертикальных, так и в горизонтальных плоскостях.

Опытные конструкторы подскажут, какие материалы следует использовать для каркаса зимнего сада.Остов может быть из стали, алюминия, дерева. Из ПВХ быть не может т.к. прочность ПВХ в 25 раз ниже, чем алюминия. Да и по пожарным нормативам конструкции из ПВХ нецелесообразны в использовании, т.к. размягчаются при температуре в 80 градусов. Когда говорят о зимних садах из ПВХ, то на самом деле речь идет о стальном каркасе, который облицован изнутри и снаружи ПВХ планками, которые изнутри являются просто декорацией. Но все это не сравнимо с алюминиевыми конструкциями по всем критериям: цена, теплопроводность стыков, дизайн, герметичность, долговечность. Выигрышность алюминиевых конструкций в технологичности, т.к. большинство важных операций, влияющих на герметичность, делаются при монтаже. Самонесущий остов из алюминиевых профилей выдерживает значительную нагрузку. В них отпрессованы пазы, усы, бортики, которые обеспечивают герметичность. Номенклатура из нескольких десятков алюминиевых профилей, различных типов уплотнителей на основе EPDM, морозоустойчивых пластмассовых деталей, набором разработанных типовых узлов конструкции образуют понятие: система светопрозрачных крыш или система зимних садов. Наиболее востребованной системой, прошедшей испытание временем, и с разработанной программой расчета и проектирования, является система ТАТПРОФ ТПСК-60. Она остается лучшей отечественной разработкой в строительстве и постоянно совершенствуется.

Прочность каркаса зимнего сада рассчитывается так, чтобы стекла не разрушились от возможных деформаций, вызванных ветром, снегом и собственной массой конструкции. Для отдельно стоящих конструкций, а также в случае проектирования зимнего сада с большими пролетами целесообразно использование стального каркаса, т. к. он обладает большей устойчивостью. Сталь в три раза прочнее алюминия, и в три раза тяжелее, и в 4 раза дешевле, поэтому для больших пролетов, требующих мощных профилей, подходит только сталь. Для пролетов до 4 –х метров используют алюминиевый профиль самонесущий, но в каждом случае всегда делаются проверочные сложные расчеты на прочность и прогиб. У стали есть серьезный недостаток – она корродирует - ржавеет и не всегда покраской можно устранить этот дефект. Трудно предсказать будет ли каркас ржаветь или нет т.к. очаги коррозии могут быть чрезвычайно малы. Многое зависит от первоначального этапа: очистки металла перед покраской.

 

Какой бы конфигурации ни был каркас зимнего сада, он должен иметь створки для проветривания. Их количество определяется параметрами внутреннего микроклимата, зависит от отопления, вентиляции и кондиционирования. Очень тщательно следует подходить к подбору стекла для зимнего сада. Чаще всего используются стеклопакеты с толщиной стекла 4–6 мм. Для крыши используется только ударопрочное стекло, а все открывающиеся элементы обеспечиваются высокопрочной и надежной фурнитурой

Теплопроводность зимнего сада в первую очередь определяется показателями стеклопакетов. При этом следует помнить, что даже хороший стеклопакет в три раза холоднее кирпичной стены, т.е. в зимнем саду для создания комфортных условий отопления должно быть больше, чем в традиционном жилом помещении. Чтобы не портить радиаторами отопления интерьер, широко применяют подогрев полов.

  Очень удобно, если стены зимнего сада выполнены из стеклопакетов, в конструкции которых уже предусмотрены открывающиеся форточки и створки, использующиеся для естественной вентиляции помещения. Алюминиевые конструкции и стеклопакеты, отвечая последним требованиям современных строительных стандартов, защитят от перепадов температуры в межсезонье. Скроют от любопытных глаз внутренние помещения дома, но вместе с тем позволят, не отвлекаясь от дел, контролировать детей и домашних животных во дворе.

Оригинальная конструкция сада позволит выгодно подчеркнуть достоинства вашего дома, создать имитацию обособленности от близко расположенных строений соседей. Утеплив пристройку, вы сможете выращивать в ней тропические растения, населить свой зимний сад птицами, или экзотическими рыбками. Создать фотолабораторию, художественную или гончарную мастерскую. С появлением зимнего сада вы избавитесь от скуки и одиночества, будете пребывать в умиротворенном состоянии и отличной физической форме.

Продуманно сконструированный зимний сад – престижное сооружение, повышающее качество жизни и подчеркивающее оригинальность дома.

Комментарии: 65

Комментарии (65)

Татьяна Счастливая

15 октября 2015

очень уютно

Ответить
Татьяна Счастливая

15 октября 2015

красиво

Ответить
Евгения Шигина

15 октября 2015

солнышко

Ответить
Евгения Шигина

15 октября 2015

отпуск

Ответить
Евгения Шигина

15 октября 2015

но скоро нг

Ответить
Евгения Шигина

15 октября 2015

и снег

Ответить
Елена Владимировна Приданчук

15 октября 2015

и холод

Ответить
Елена Владимировна Приданчук

15 октября 2015

а тут всегда лето

Ответить
Татьяна Счастливая

15 октября 2015

очень ярко

Ответить
Валерия Викторовна Поташева

15 октября 2015

Загородный дом с зимним садом - мячтааа

Ответить
Валерия Викторовна Поташева

15 октября 2015

Какая красота!

Ответить
Валерия Викторовна Поташева

15 октября 2015

Кусочек лета

Ответить
Ольга Герасимова

15 октября 2015

очень интересная статья!

Ответить
Ольга Герасимова

15 октября 2015

хочется тоже такой сад

Ответить
Алена Вечеринка

15 октября 2015

Красивый сад

Ответить
Флюра Бурлакова

15 октября 2015

отличная статья

Ответить
Елена Владимировна Приданчук

15 октября 2015

стучите меня, стучите

Ответить
Umka U

15 октября 2015

зимний сад прекрасен

Ответить
Татьяна

15 октября 2015

Зимний сад это красиво

Ответить
Umka U

15 октября 2015

нравится

Ответить
Umka U

15 октября 2015

нужен большой участок

Ответить
Umka U

15 октября 2015

молодец

Ответить
максим перваков

15 октября 2015

Самая популярная темя

Ответить
Евгений Милаев

15 октября 2015

еще один зимний сад)

Ответить
Евгений Милаев

15 октября 2015

красиво, что тут скажешь

Ответить
Евгений Милаев

15 октября 2015

мечта, а не сад

Ответить
Евгений Милаев

15 октября 2015

супер просто

Ответить
Евгений Милаев

15 октября 2015

хочу такой

Ответить
Наталья Кабалюк

15 октября 2015

интересно!

Ответить
Алена Вечеринка

15 октября 2015

Очень познавательно

Ответить
Алена Вечеринка

15 октября 2015

и я хочу такой

Ответить
Анна Пантелеева

15 октября 2015

Очень интересно

Ответить
Татьяна

15 октября 2015

красота

Ответить
Антон

15 октября 2015

позновательно

Ответить
Антон

15 октября 2015

спасибо

Ответить
Антон

15 октября 2015

пишите еще

Ответить
Алексей

15 октября 2015

интересно

Ответить
Алексей

15 октября 2015

спасибо

Ответить
Алексей

15 октября 2015

пишите еще

Ответить
Оксана

16 октября 2015

Как мне нравятся зимние сады!

Ответить
Оксана

16 октября 2015

Но это несбыточная мечта

Ответить
Ирина Анатольевна Ляпина

18 октября 2015

Как здорово

Ответить
Ирина Анатольевна Ляпина

18 октября 2015

Красиво

Ответить
Екатерина Трофимова

22 октября 2015

удивительно

Ответить
Екатерина Трофимова

22 октября 2015

красота

Ответить
Екатерина Трофимова

22 октября 2015

очень нравится

Ответить
Екатерина Трофимова

22 октября 2015

стильно

Ответить
Екатерина Трофимова

22 октября 2015

прекрасно

Ответить
Екатерина Трофимова

22 октября 2015

пишите еще

Ответить
Наталья Шинкевич

25 октября 2015

понравилось

Ответить
Наталья Шинкевич

25 октября 2015

мечтаю

Ответить
Наталья Пьянкова

25 октября 2015

согласна

Ответить
Максим

25 октября 2015

Уютно, и всегда лето!

Ответить
Оксана

25 октября 2015

Это ж какое жилище надо иметь!

Ответить
Оксана

25 октября 2015

Недосягаемо

Ответить
Алиса Владимировна Виноградова

27 октября 2015

интересно

Ответить
Алиса Владимировна Виноградова

27 октября 2015

спасибо

Ответить
Людмила Иванова

31 октября 2015

зимний сад-

Ответить
Людмила Иванова

31 октября 2015

мечта!

Ответить
ольга леонидовна елисеева

24 мая 2016

спасибо за статью

Ответить
Антон

02 июня 2016

Зимний сад это прекрасно.

Ответить
Антон

02 июня 2016

Отдыхать очень хорошо. Особенно зимой.

Ответить
Татьяна

03 июня 2016

очень интересная статья

Ответить
Татьяна

03 июня 2016

Это можно как дом построить

Ответить
Татьяна

03 июня 2016

Красиво, но трудоемко

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Зимний сад в доме: строительство, обустройство и декор своими руками

31 августа 2017

В прошлой статье я познакомила вас с видами и конструкциями зимнего сада, распространенными в средней полосе. В этот раз предлагаю разобраться с процессом строительства зимнего сада своими руками.

15 декабря

56

0

Сад

Зимний сад в доме: с чего начать, виды конструкций и материалов

31 августа 2017

Зимний сад – это отдельное от жилого дома помещение, в котором выращиваются зеленые и цветущие растения. Такое название получил этот зеленый уголок за возможность наслаждаться растениями и их цветением круглый год, даже зимой, когда клумбы на дачном участке покрыты снегом. Несмотря на кажущуюся простоту, зимний сад представляет собой сложное сооружение в инженерном смысле, а также целую экосистему в плане посадки растений. Рассмотрим подробнее конструкции и популярные виды зимних садов.

15 декабря

58

0

Сад

Выращивание колеуса дома и в открытом грунте

07 августа 2017

Листья колеуса внешне очень похожи на крапивные листочки: у них овальная заостренная форма с зубчиками по краю. Отсюда название колеуса среди садоводов – домашняя крапивка. Колеус – комнатное растение, которое легко приживается на клумбе в саду. Особенности выращивания колеуса в открытом грунте и дома я расскажу в этой статье.

15 декабря

255

0