Интернет-магазин ОБИ

Зимняя прививка саженцев

поделиться

Хороший садовод не теряет ни минуты своего времени и даже зимой проводитполезные садовые работы, что благотворно сказывается на его урожае. Одним из самых нужных занятий является зимняя прививка саженцев, которая нужна для ускорения процесса выращивания. Приступать к ней можно еще с начала января. Главное начать работы до наступления положительных температур - до прихода весны.

Пошаговая инструкция зимней прививки

1. За пару дней до проведения прививки нужно перенести саженцы (подвои) в более теплое помещение со средней температурой около 15 градусов, затем выложить их на влажную поверхность. Для этого можно использовать смоченную мешковину или слой мокрого песка. После чего нужно удалить с растений поврежденные и подгнившие части, а здоровую корневую систему тщательно очистить.

2. За один день до прививки привои-черенки нужно внести в теплое помещение и замочите их в ведре с водой. В воду можно добавить специальный стимулятор.

3. После этого можно начинать прививать растения одним из методов прививки черенками: в расщеп,вприклад или улучшенной копулировкой. Для тех, кто не помнит или не знаком с перечисленными методами - краткие сведение о каждом из них.

Прививка в расщеп. Она производится только тогда, когда подвой оказывается толще привоя в несколько раз. Обычно местом прививки такого метода являются скелетные ветки или нижняя часть ствола растения. Например, если погибла наземная часть растения, а корень жив, то при помощи данного способа можно перепривить растение новым сортом даже в пенек.

Прививка вприклад. Она проводится на самых толстых черенках. Для этого подвой срезают секатором под углом 70-80 градусов, с поперечного среза противоположной стороны снимают небольшую полоску коры. При этом ширина и длина среза должны быть равны косому срезу на черенке привоя. После чего делаются язычки и вставляется черенок.

Улучшенная копулировка. Один из самых простых и распространенных методов прививки. Используется при прививке на ветках не очень большого диаметра, 1-2х летнего возраста. На косых срезах привоя и подвоя делаются небольшие язычки-расщепы, которые позволяют привою крепко держаться в подвое.

Совет: лучший вариант при выборе идеального места для прививки на подвое – переход от корней к корневой шейке (к стеблю).

4. Место прививки следует замазать парафином или покрыть садовым варом. Эта процедура нужна для того, чтобы черенки не пересохли во время их хранения. Парафиновый слой будет надежно поддерживать нужный уровень влаги на месте прививки.

Хранение растений после прививки

Обработанные парафином или садовым варом растения следует обернуть полиэтиленом и поместите в специальный контейнер с песком или влажными опилками, после чего поместить контейнер на две-три недели в теплое местос температурой воздуха не менее двадцати градусов. За это время произойдет срастание подвоя с привоем, в результате чего образуется нарост беловатого цвета – каллюс, что является предвестником появления корней. После этого контейнер с привитыми саженцами можно относить в прохладное помещение (с температурой 3-5 градусов) и хранить там до посадки.

Высадка саженцев в грунт

Высадка растений после зимней прививки осуществляется уже весной в открытый грунт, когда почвауспела прогреться. Важно выбрать время, когда уже нет риска возврата заморозков, потому что при минусовой температуре саженцы могут погибнуть. Растения высаживаются в плодородную почву так, чтобы место прививки находилось на уровне земли. После чего окучьте его землей, чтобы верхняя почка на привое-черенке оставалась неприкрытой.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание войлочной вишни на участке

25 сентября 2018

Выращиванием войлочной вишни в саду занимаются садоводы с разным уровнем опыта и знаний. Культура не капризна, особых навыков и специальных процедур не требует. Однако, чтобы кустарник успешно рос и плодоносил, необходимо ознакомиться с основами агротехники. Например, решающее значение в развитии войлочной вишни играет тот факт, что она вовсе и не вишня, растение относится к сливам, и прививать ее необходимо со сливой, алычей или абрикосом.

15 декабря

55

0

Сад

Как сохранить кору дерева

31 мая 2018

Чтобы сохранить кору здоровой (у плодовых деревьев), необходимо периодически удалять ее старый омертвевший слой. Он является благодатной средой для лишайников и мха, его утолщение сдерживает рост. Обычно процедуру «пилинга» выполняют ежегодно осенью, когда стоит сырая погода. Главное — не оставить дерево на зиму без естественного утеплителя. Иногда стоит сохранить небольшой слой старой коры. В любом случае необходимо ее продезинфицировать, удалить поросль мхов и лишайников. Противоположная ситуация с лесными деревьями - там старую кору не удаляют.Дезинфекция предполагает:Химическую обработку. Для первичного обмывания применяют зольно-мыльную смесь, растворы медного или железного купороса (в первом случае потребуется 100-200 г купороса на ведро воды, во втором — до 600-800 г).После удаления болезненных наростов — выравнивание края срезов и обработка их соком щавеля.Заделку трещин гашеной известью, садовым варом или глинисто-известковым раствором. Эффективно предупредить болезни коры помогают и другие профилактические мероприятия:Обвязывание тканью стволов недавно посаженных деревьев в районах с суровыми зимами.Побелка в конце февраля — марте (предупредит растрескивание вследствие солнечных ожогов).Специальная обработка при опасности повреждения грызунами (смесь топленого сала и смолы, растворы с отпугивающими запахами и другие вещества).Тщательный уход за кроной, обрезка, обработка спилов. 

15 декабря

120

0

Сад

Парник на подоконнике своими руками

03 марта 2018

Множество культур, высаживаемых в огороде, требует первоначального выращивания рассады. Посадка их напрямую в грунт замедлит процесс роста, придется либо ждать устойчивого тепла, либо сажать в непрогретую землю, рискуя потерять урожай. Спасением в таком случае становится парник, устроенный дома на подоконнике. Такое простое и доступное каждому садоводу устройство экономит время и способствует появлению здоровых и активно плодоносящих сеянцев.

15 декабря

813

0