Интернет-магазин ОБИ

Зимостойкие гортензии (Для Урала и Сибири)

поделиться

Виды гортензии

Зимостойкие гортензии

   Гортензия древовидная (Hydrangea arborescens) более известна как белая кустовая или белая шаровидная. Это кустарник высотой 1,0-2.5 м родом из Северной Америки. Листья супротивные, довольно крупные, зеленые сверху и сизоватые с тыльной стороны. Полушаровидные или шаровидные соцветия диаметром 15-20 см образуются на верхушках однолетних побегов. Цветки сначала с зеленым оттенком, но, распустившись, становятся белыми или кремово-молочными. У этой гортензии как и у большинства сортов, стерильные и плодущие цветки расположены в соцветиях хаотично.

Древовидная гортензия неприхотлива, достаточно теневынослива, засухоустойчива и зимостойка. Так как погода в холодное время года у нас мало предсказуема молодые растения лучше укрывать или пригибать под снег. Обычно гортензия слегка подмерзает только в первые годы, а потом прекрасно зимует без укрытия. После ранней весенней обрезки она быстро восстанавливается и даже может цвести в этом же году. В условиях Средней полосы гортензия древовидная зацветает в начале или середине июля т.е. раньше других видов, и цветет до поздней осени. Она очень хорошо отзывается на Сильный полив и нечастые подкормки органикой. Эта гортензия лучше других видов переносит нейтральные и щелочные почвы.

    Гортензия серая или пепельная (Н. ceneria), по внешнему виду и форме соцветий близка к древовидной. Считается, что она еще более зимостойка, засухоустойчива и теневынослива. Однако это растение редко встречается в наших садах. Его родина Северная Америка. Это прямостоящий кустарник до 2 м высотой. Молодые побеги опушены, листья элпиптические или широкояйцевидные от 6 до 15 см длиной. Щитковидные соцветия до О см в поперечнике. У нас растение цветет со второй половины июля до сентября-октября, вегетирует с конца апреля до середины октября. Плоды созревают в октябре. В суровые зимы побеги обмерзают, но куст быстро восстанавливается, и на следующий год гортензия снова может цвести и плодоносить.

   Гортензия метельчатая (Н. paniculata) — желанный гость в любом саду. Среди сортов есть и карликовые формы, и гиганты, и растения средней высоты. Гортензию можно вырастить как в форме куста, так и в форме красиво цветущего штамба или дерева. Это неприхотливый и устойчивый вид, выдерживающий без укрытия даже очень суровые зимы. На одном месте гортензия может расти более 40 лет. В диком виде метельчатая гортензия встречается в Японии, Китае, на Южном Сахалине. Это кустарник или дерево высотой до 4-5 м. Бурые молодые побеги быстро древеснеют. По сравнению с древовидной гортензией листья более длинные и так же супротивно расположены. Цветение происходит на концах побегов текущего года и поэтому всегда очень обильно. Бутоны появляются в июле, но распускаются медленно, и основное цветение приходится на август и сентябрь. Соцветия пирамидальной формы длиной до 30 см. Они состоят из смеси плодущих и стерильных цветков в равных долях. У большинства сортов стерильные цветки вначале белоснежные. К поздней осени они розовеют, а иногда становятся бордовыми или бордово-красными, светло-пурпурными либо слегка зеленеют. Некоторые современные сорта более увернно держат цвет и почти не изменяют его в течение сезона. Другие, наоборот, приобретают розово-красную окраску почти сразу после роспуска первых цветков.

Наши советы

Гортензии любит свет, но яркое полуденное солнце не переносят, поэтому лучше сажать их в скользящую полутень. В глубокой тени цветение наступает позже а соцветии будет меньше.

     Гортензия Саржента или бархатная (Н sargentiana) почти не встречается в наших садах. Она неплохо зимует с укрытием, хотя часто довольно сильно подмерзая, но хорошо восстанавливается и цветет почти каждый год. Есть сведения, что зимуя без укрытия, этот кустарник ведет себя как обычное многолетнее растение, теряющее в холодное время года надземную часть. Ежегодно оно отрастает на 80-100 см и цветет начиная с июля. Бархатной гортензию прозвали из-за листьев — крупных, удлиненных, с густым опушением. Молодые побеги темно-красные, распушающиеся листья — розовые. Взрослые — темно-зеленые, овальной формы, с заостренной вершиной. За счет длинных черешков листья изящно поникают. Осенью листва почти не меняет окраску, оставаясь зеленой до холодов, а при первых морозах тускнеет и опадает. В Средней полосе гортензия редко достигает более 1,5 м, но в более теплых регионах вырастает до 2,5-3,5 м. Зачатки соцветии крупные, размером с грецкий орех, и напоминают мохнатые шишки. Соцветия почти плоские, диаметром до 20 см. Их середина заполнена мелкими плодущими цветками лиловой окраски, а по окружности или краю расположены стерильные белоснежные цветки.

    Гортензия черешковая (Н. petiolaris), или вьющаяся, является многолетней лианой. В диком виде она растет в Приморском крае, Японии, Корее и Китае, где может достигать длины 20 м. Гортензия легко прикрепляется к деревьям и кустам воздушными корнями. Без опоры она стелется по земле являясь хорошим почвопокровным растением, но в подлеске цветет только на освещенных местах. Листья широкие на длинных черешках. Соцветия молочно-белые, светло-зеленые, слегка розоватые или сиреневатые, рыхлые. В диаметре они достигают 15-25 см и обладают легким приятным запахом. Черешневая гортензия достаточно морозоустойчива, но в холодные и ветреные зимы, особенно на открытых местах, может подмерзать. Взрослые укоренившиеся растения достаточно хорошо восстанавливаются и цветут в тот же год, но не так обильно, как обычно. Молодые растения в течение нескольких лет после посадки на зиму лучше снимать с опоры и укрывать, как клематисы и виноград.

                               

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Варвара М-ова

20 января 2016

Наталья Алексеевна, отличный материал!

Ответить
Виктор Алексеевич Косарев

13 марта 2016

Спасибо за информацию!

Ответить
Тома

29 марта 2016

Покупаю гортензии в ОБИ в горшках,отличные саженцы!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание и уход за сциндапсусом в домашних условиях

03 ноября 2017

Сциндапсус – тропическая лиана, в природных условиях достигающая длины до 15 м. Особенность развития сциндапсуса заключается в образовании трех видов корней: подземного (откуда цветок берет начало), воздушного питающего (для получения питательных веществ) и воздушного удерживающего (при помощи которого растение обвивает деревья и другие опоры). Насчитывается около 30 видов сциндапсусов, у каждого из которых свой неповторимый рисунок на сердцеобразных листьях. И хотя домашний сциндапсус почти никогда не цветет, растение остается любимо цветоводами за зеленую листву и неприхотливый характер.

15 декабря

77

0

Сад

Проблемы ухода за калатеей дома

03 ноября 2017

Калатея – комнатное растение, любимое цветоводами за необычайные и разнообразные листья и привлекательные нежные цветы. Опытные цветоводы, приобретая новые сорта калатеи домой, знают, с какими трудностями столкнутся. А вот любители могут разочароваться в растении только из-за того, что оказались не подготовлены к правильному уходу за калатеей. В статье я дам советы по выращиванию калатеи в домашних условиях.

15 декабря

68

0

Сад

Выращивание каллы в открытом грунте

03 ноября 2017

Каллы – экзотические цветы, с запоминающимся необычным внешним видом и неприхотливым характером. Каждый цветовод знает, что вырастить каллу в домашних условиях не составляет труда, растение податливо и не требует особенного ухода. Но все чаще находятся смельчаки, решившие попробовать вырастить каллу в открытом грунте. Какие нюансы процесса нужно учесть перед посадкой каллы, расскажу в данной статье.

15 декабря

65

0