Интернет-магазин ОБИ

Зимовка колодца на участке: подготовка к холодам и новому сезону

поделиться

Утепление колодца на зиму называется консервацией. Давайте разберемся, зачем необходима эта процедура даже в тех домах, в которых в холодное время года не живут. Опасность заключается в том, что нарушение подачи воды не единственная проблема вследствие замерзания. Вода при замерзании расширяется, трубы повреждаются, весной по приезду на участок вы столкнетесь с неприятностью, устранение которой займет немало времени и сил. В статье я расскажу, как этого избежать.

Утепляем внешнее кольцо

В идеале, утеплением колодца необходимо озаботиться в момент его строительства. Но современные технологии позволяют обеспечить тепло и уже после готовности конструкции. Самая уязвимая часть колодца – это внешнее кольцо, снаружи задувает ветер, и попадает снег. Для устранения этого недочета продумайте крышку на колодезное отверстие. Не используйте для этой цели металл, сделайте крышку для колодца из пластика или дерева, они сохраняют тепло и не подвержены обледенению. Утепление внешнего кольца колодца произведите с помощью пенопласта или пенополиуретана. Для этого выройте котлован вокруг колодца глубиной 0,5 м.

Для утепления колодца пенопластом ширина котлована 20 см. Очистите бетонные кольца колодца от грязи, приклейте пенопластовые блоки по периметру. Щели обработайте монтажной пеной. Аналогично установите верхний ряд. Обработайте поверхность пенопласта штукатуркой, чтобы уберечь от солнечного воздействия. Сверху покройте краской, чтобы избежать размокания. Котлован засыпьте землей и утрамбуйте.

Для утепления колодца пенополиуретаном достаточно ширины котлована 10 см. Вокруг колодезных колец равномерно расположите деревянные бруски с шагом в 30-40 см, поверх них монтируйте стальную опалубку. Образовавшиеся пустоты заполните пенополиуретаном. Когда утеплитель высохнет, демонтируйте опалубку, нанесите поверх конструкции штукатурку и краску. Оставшуюся ширину траншеи забросайте плотно землей.

Строим деревянный домик для колодца

Строительство деревянного домика для колодца решает одновременно две задачи: утепление внешнего кольца и создание крышки для колодезного отверстия. Перед началом работы заклейте колодезное отверстие водонепроницаемой плотной пленкой, она предотвратит попадание строительного мусора в воду. По периметру колодца приклейте блоки пенопласта, щели обработайте монтажной пеной. Для надежности укрепите конструкцию проволокой. Я советую использовать алюминиевую проволоку, она не подвержена коррозии и податливая в работе. Следующий этап утепления – фольгированный пенофол на самоклеящейся основе толщиной 10 мм. Обклейте им конструкцию фольгированным слоем наружу, он предотвратит уход тепла, и не пропустит холод внутрь. Соорудите сруб из дерева размером с готовую конструкцию колодца, высотой равной высоте колодца. Завершите домик укладкой двускатной деревянной крыши, либо соорудите крышку из трех слоев материала: деревянная фанера, пласт пенопласта, еще один лист деревянной фанеры. Соедините слои между собой клеем, смонтируйте крышку к деревянному домику. Размеры крышки выбирайте такие, чтобы не оставалось щелей при закрытии, ни в одну, ни в другую сторону. Крышка должна плотно прилегать к поверхности колодца. Украсьте получившийся деревянный домик для колодца резными рельефами, покройте дерево олифой или лаком, чтобы уберечь от влияния непогоды.

Если вода все же замерзла

Если случилось так, что утепление не было проведено заранее, или утепленный колодец при падении температуры все же замерз, что делать в таком случае? Проверьте степень замерзания воды в колодце. Дело в том, что когда уровень грунтовых вод ниже уровня промерзания земли, то вода покрывается ледяной корочкой, а под ней остается в жидком состоянии. В таком случае разбить корочку ломом не составит труда, и набор воды возобновится. Если вода все же замерзла, остается ждать оттаивания. При первых признаках потепления разройте котлован и утеплите колодец одним из перечисленных выше способов, и вода начнет таять.

Подготовка колодца к зиме необходима, чтобы избежать неприятных проблем по весне. В статье описаны советы, как быстро и качественно утеплить колодец. Они помогут вам сориентироваться в необходимом материале и последовательности действий.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Елена Леонидовна

23 февраля 2017

Ничего такого не делали никогда, а морозы у меня на Родине и в 40 градусов бывают. Делают двойную крышку и все.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1178

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1140

0

Сад

Болезни и вредители яблони: чем обрабатывать яблоню

13 июня 2017

Я люблю яблоневый сад за красоту в период цветения и за сочные вкусные плоды. Но, как показывает практика, выращивание плодового сада – занятие, требующее определенных знаний и навыков. Чтобы деревья были здоровы и давали хороший урожай, за садом нужен своевременный уход – подрезка деревьев, удобрение, защита ствола и листьев от вредителей. Вот о защите сада мы сегодня и поговорим.

15 декабря

1024

0