Интернет-магазин ОБИ

зизифус

поделиться

зизифус-ближайший родственник крушины.также он известен под японским названиемм-унаби.плоды зизифуса продолговатые.масистые и с косточкой с плотной кожурой.обладжает нежным и приятным вкусом.зизифус содержит массу полезных микрожэлементов и витаминов.-холу .катехины.пектин.сахар .дубильные вещества.органические кислоты.постоставу витамина с-зизифус опережает лимоны.так же  нем етсь  краотин.токофирол.тиамин.рибофлавин.флавоноиды.нраодные целители приравнивают его целительные свойства ксвойствам женьшеня.

Комментарии: 69

Комментарии (69)

надежда васильевна одинцова

04 октября 2015

Колючий листопадный кустарник или небольшое дерево 5—10 м высотой с толстой корой.

Ответить
надежда васильевна одинцова

04 октября 2015

Листья простые, эллиптические, короткочерешковые, цельнокрайние.

Ответить
надежда васильевна одинцова

04 октября 2015

Листья простые, эллиптические, короткочерешковые, цельнокрайние.

Ответить
надежда васильевна одинцова

04 октября 2015

Плоды — небольшие круглые или яйцевидные, мясистые, гладкие; вначале имеют бледно-жёлтый цвет, затем красно-коричневый. Это сочные костянки с очень сладкой, вкусной и питательной мякотью.

Ответить
надежда васильевна одинцова

04 октября 2015

Плоды — небольшие круглые или яйцевидные, мясистые, гладкие; вначале имеют бледно-жёлтый цвет, затем красно-коричневый. Это сочные костянки с очень сладкой, вкусной и питательной мякотью.

Ответить
надежда васильевна одинцова

04 октября 2015

Название происходит от греческого ziziphon, восходящего к персидскому слову zizafun — народному названию любого съедобного плода; jujuba — латинизированное французское jujube — название плода унаби.

Ответить
надежда васильевна одинцова

04 октября 2015

Название происходит от греческого ziziphon, восходящего к персидскому слову zizafun — народному названию любого съедобного плода; jujuba — латинизированное французское jujube — название плода унаби.

Ответить
надежда васильевна одинцова

04 октября 2015

Растение окультурено в древности и широко распространено в странах Южной и Восточной Азии, на юге Европы (Средиземноморье), в Японии, Австралии. Культивируется на Кавказе и в Центральной Азии. Растёт на солнечных сухих склонах гор и холмов. Известно около 400 сортов.

Ответить
надежда васильевна одинцова

04 октября 2015

Растение окультурено в древности и широко распространено в странах Южной и Восточной Азии, на юге Европы (Средиземноморье), в Японии, Австралии. Культивируется на Кавказе и в Центральной Азии. Растёт на солнечных сухих склонах гор и холмов. Известно около 400 сортов.

Ответить
надежда васильевна одинцова

04 октября 2015

Используется в пищу в свежем и сухом виде.

Ответить
надежда васильевна одинцова

04 октября 2015

Зизифус считается ценным лекарственным и пищевым растением, его плоды, а также семена и листья, кору корней применяют в китайской народной медицине.

Ответить
надежда васильевна одинцова

04 октября 2015

Они обладают успокаивающим, гипотензивным, тонизирующим, мочегонным действием, семена оказывают седативное действие, тонизируют пищеварение, кора корней применяется при поносах. В то же время экстракт плодов зизифуса, как показало контролируемое клиническое исследование, может быть полезен при хроническом запор

Ответить
надежда васильевна одинцова

04 октября 2015

Другое клиническое наблюдение показало эффективность зизифуса при желтухе новорождённых Установлено, что зизифус способен предупреждать вызванный этанолом окислительный стресс структур гиппокампа.

Ответить
надежда васильевна одинцова

04 октября 2015

Используется для производства биологически активных добавок.

Ответить
надежда васильевна одинцова

04 октября 2015

Плоды богаты аскорбиновой кислотой, белками, сахарами, кислотами. Плод Zizyphus mauritiana содержат витамины (витамин A, витамин B, витамин C, b-каротин), аминокислоты, микроэлементы, жиры, органические кислоты (малоновая, винная и др.), стеролы, кумарины, флавоноиды (кемпферол, мирицетин и др.), тритерпены и тритерпеновые гликозиды (олеаноловая кислота, урсоловая кислота, бетулин, бетулиновая кислота, сапонины зизифуса: 1, 2, 3; ююбозид В), изохинолиновые алкалоиды (стефарин, азимилобан).

Ответить
надежда васильевна одинцова

04 октября 2015

Листья и их действие на вкусовые рецепторы Листья содержат анестезирующее вещество, при жевании временно парализующее восприятие сладкого и горького вкуса, в результате на некоторое время теряется способность ощущать сладкий вкус. Сахар, пробуемый после этого на вкус, воспринимается как безвкусный. Однако способность ощущать солёное или кислое полностью сохраняются.

Ответить
надежда васильевна одинцова

04 октября 2015

Зизифус является одной из самых засухо- и жароустойчивых плодовых культур, а вместе с хурмой и самой зимостойкой среди субтропических. Дикие формы зизифуса переносят до –28–30оС мороза, а культурных – до 22–25оС.

Ответить
надежда васильевна одинцова

04 октября 2015

Он интересен и как не совсем обычное плодовое растение. Для него характерно наличие побегов четырех типов. Это основные ростовые побеги (побеги продолжения); боковые обрастающие побеги, несущие на себе «кольчатки» (Брахибласты), зачатки почек; «кольчатки» – утолщенно-укороченные побеги и последние – однолетние, ежегодно опадающие плодовые побеги (явление веткопадности).

Ответить
надежда васильевна одинцова

04 октября 2015

Цветки зизифуса по морфологии и механизму цветения также резко отличны от всех плодовых – они мелкие, обоеполые, выделяют много нектара. В связи с этим зизифус считается одним из лучших медоносов. Его охотно посещают пчелы. Соцветие – ложный зонтик (по 2-3 цветка) формируется в пазухе каждого листа, растущего плодоносного побега. Чем благоприятнее условия вегетации, тем больше длина плодоносов, а, следовательно, листьев, бутонов и плодов. Цветение растягивается на 1-1,5 месяца и настолько обильно, что при завязываемости 0,8-3,2%, дает урожай 25,0-32,5 тонн плодов с гектара. Созревание, как и цветение – растянуто и проходит в течение двух – двух с половиной месяцев.

Ответить
надежда васильевна одинцова

04 октября 2015

Плоды зизифуса разнообразны по форме, массе, цвету мякоти и кожицы, вкусу. Косточки различаются по форме, характеру поверхности заостренности. Величина плодов зизифуса в значительной степени зависит от сортовых признаков. Часть культурных крупноплодных сортов плодоносят без образования семян.

Ответить
надежда васильевна одинцова

04 октября 2015

Для зизифуса следует отводить верхнюю и среднюю части южных и юго-западных склонов, избегая незащищенных водоразделов, так как число жарких дней на них меньше на 10-20 за год, а число дней с сильным ветром в осеннем-зимний период значительно больше. Ветер снижает температуру воздуха, а в период интенсивного роста ломает и закручивает неодревесневшие побеги. Особенно заметно преимущество южных и юго-западных экспозиций в период интенсивного созревания плодов.

Ответить
надежда васильевна одинцова

04 октября 2015

Чтобы повысить продуктивность сада, перед плантажной вспашкой необходимо произвести посев сидератов. Подъем плантажа и выравнивание его производится осенью, посадка – весной. Площадь питания – 15-20 м2. Размещение деревьев желательно зизифуса шахматное, так как оно способствует лучшему освещению кроны. Для лучшего опыления рекомендуется высаживать не менее двух-трех сортов, через 1-2 ряда.

Ответить
надежда васильевна одинцова

04 октября 2015

Срок посадки зизифуса зависит от состояния саженцев и может длиться весь апрель. Мощная корневая система сильно укорачивается при выкопке из питомника, поэтому посадка является одной из самых ответственных работ. Возможна и осенняя с защитой саженца на зиму.

Ответить
надежда васильевна одинцова

04 октября 2015

Основная цель формировки растений первых лет жизни и последующей обрезки деревьев – создание хорошо освещенной, продуктивной кроны. Для этого у слабоветвящихся сортов, стремящихся расти «семафоровидно», надо добиться достаточного ветвления, чтобы создать округлую, объемную крону. У сильноветвящихся сортов прореживанием прироста внутри кроны обеспечить хорошее ее освещение. Обрезку молодых деревьев следует проводить в мае, когда хорошо видны молодые ростовые побеги и зимние повреждения, обрезку взрослых – в марте, апреле. При этом вырезается сушняк, жировые побеги, устраняются переплетения, острые углы. Если нужно, продолжается формирование кроны.

Ответить
Татьяна Михайловна Елхова

05 октября 2015

а он у нас то растет не?

Ответить
Сережа Багоян

01 ноября 2015

Хорошая статья!

Ответить
Сережа Багоян

01 ноября 2015

Спасибо автору!

Ответить
Александр Р

01 ноября 2015

интересная статья

Ответить
Александр Р

01 ноября 2015

первый раз о таком растении слышу

Ответить
Мария Миляева

02 ноября 2015

классно

Ответить
Владислав Ржевский

02 ноября 2015

Супер статья

Ответить
Владислав Ржевский

02 ноября 2015

Спасибо автору

Ответить
Михаил Сухопаров

02 ноября 2015

Никогда о таком не слышал даже

Ответить
Наталия Макрова

28 декабря 2015

Даже не слышала о таком растении

Ответить
Галина Макарова

04 января 2016

Красиво смотрится в саду

Ответить
Aлина Дудник

06 января 2016

Называют еще это растение китайский финик

Ответить
Наталия Макрова

22 января 2016

Какое необычное растение

Ответить
Наталия Макрова

22 января 2016

Издалека наверное на вишню похоже.

Ответить
Ирина Сергеевна Соколова

03 февраля 2016

Спасибо автору за статью.

Ответить
Тамара Александровна Кузнецова

06 февраля 2016

красивые ягодки.

Ответить
Люба Николаевна Королёва

10 февраля 2016

Спасибо автору за статью.

Ответить
Наталия Макрова

13 февраля 2016

Очень содержательно и познавательно.

Ответить
Наталия Макрова

13 февраля 2016

изифус – удивительно полезен, в терапевтических целях используют не только ягоды, но и косточки, кору, листья и корни растения. Спелые ягоды зизифуса достаточно хрупки, кожура быстро лопается и зизифус начинает портиться, теряя свои полезные свойства. Однако садоводы-любители осваивают технику выращивания зизфиуса в условиях умеренного климата и часто на рынке можно встретить спелые ягоды.

Ответить
Галина Макарова

14 февраля 2016

Зизифус или унаби— растение семейства Крушиновые. Как правило это листопадный колючий кустарник или дерево высотой от 5 до 10 метров, имеющий толстую кору. Листья зизифуса простейшие, эллиптической формы, цветки небольшие, белого с зеленым оттенком цвета, цветут в период с июня по октябрь. Плоды-костянки круглые или вытянутые, небольших размеров, гладкие, с мякотью. Мякоть ягод сладкая, питательная и вкусная.

Ответить
Галина Макарова

14 февраля 2016

Плоды этого растения можно есть как в свежем виде, так и высушивать. Для лечения различных заболеваний их употребление должно быть не разовым, а курсовым. Например, при гипертонии рекомендуется есть ежедневно примерно 25 ягод на протяжении трех месяцев. После этого уже будут заметны положительные результаты. Их можно употреблять и в любых других оздоровительных целях примерно в таком же количестве и на протяжении этого же времени. Прием ягод можно разделить на два раза (по 12-13 ягод за один раз). В течение года лучше провести 2 курса.

Ответить
Наталия Аракчеева

15 февраля 2016

Полезные свойства зизифуса или унаби известны издревле всем жителям тех мест, где он произрастает. Свежие плоды показаны к употреблению всем без исключения. Плоды зизифуса успокаивающе действуют на нервную систему, для чего полезно перед сном употреблять свежезаваренный чай из измельченных плодов с добавлением меда или сахара.

Ответить
Наталия Аракчеева

15 февраля 2016

Плоды унаби выводят токсины и избыточный холестерин, очищают, а также укрепляет сосуды. Систематическое употребление плодов унаби помогает избавиться от болезней горла, верхних дыхательных путей, заболеваний почек и кровеносной системы. Антибактериальные вещества, содержащиеся в плодах зизифуса, способны избавить от заболеваний желудочно-кишечного тракта

Ответить
Наталия Аракчеева

16 февраля 2016

Какое интересное растение.

Ответить
Наталия Аракчеева

16 февраля 2016

Плоды унаби (зизифуса) используют как продукт питания, а также как лечебное средство. Едят их в сыром, вяленом, сушеном и консервированном виде. Использование плодов в питании особенно благоприятно для лиц пожилого возраста, у которых отмечается склонность к запорам. Следует также заметить, что клетчатка плодов унаби способствует выведению из организма токсичных веществ, избытка холестерина, тяжелых металлов. Она также стимулирует процессы выделения желчи.

Ответить
Наталия Аракчеева

22 февраля 2016

Растение очень требовательно к качеству почвы. Предпочитает расти на умеренно влажном суглинке, куда вносят умеренно питательные вещества. Если почва слишком сухая, обедненная, урожай будет невысоким. Слишком плодородная почва может спровоцировать обильный рост зеленой массы, в ущерб плодоношению.

Ответить
Наталия Аракчеева

22 февраля 2016

Хочется попробовать на вкус

Ответить
Нина Седухина

29 февраля 2016

Следует отметить, что польза плодов зизифуса, сохраняется как при вялении, так и при термической обработке. Поэтому унаби можно заготавливать впрок в виде джемов, компотов и варенья. А высушенные ягоды не теряют своих свойств в течение года.

Ответить
Нина Седухина

29 февраля 2016

Не отказаласьбы попробоватьсию ягоду.

Ответить
Светлана Окунева

04 марта 2016

Какая интересная ягода,не слышала,что такая есть

Ответить
Светлана Окунева

04 марта 2016

Свежие, высушенные плоды используют при лечении простудных заболеваний. Они помогут при болезнях печени, почек, а также желудка, сердца и др. В свежем виде их можно хранить в холодильнике целый месяц. Сушеные, вяленые - хранятся не меньше года. При этом не теряют целебных свойств.

Ответить
Светлана Окунева

05 марта 2016

Такое смешное название у ягоды.

Ответить
Светлана Окунева

05 марта 2016

Очень на кизил похоже

Ответить
Тина Дудник

21 апреля 2016

Зизифус или Унаби содержат в себе массу витаминов, микроэлементов и других полезных веществ (золу, катехины, дубильные вещества, органические кислоты, сахара, пектин). По содержанию витамина С зизифус опережает лимоны, также в его составе присутствует каротин, токоферол, тиамин и рибофлавин, флавоноиды.

Ответить
Александр Викторович Иволга

13 мая 2016

Лекарственным сырьем служит все растение. Плоды собирают по мере созрева­ния, кору заготавливают во время сокодвижения, листья - в период вегетации

Ответить
Татьяна Васильевна Ушакова

21 мая 2016

Народные целители относят зизифус к самым полезным лекарственным растениям, его полезные свойства приравнивают к свойствам женьшеня, элеутерококка, однако особой пользой обладает зизифус выросший в горной местности, на почве бедной гумусом.

Ответить
Александр Викторович Иволга

24 мая 2016

Вред зизифус (унаби) может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления ягод стоит при гипотонии. Ограничить количество плодов и отказаться от настоев и отваров из растения нужно беременным женщинам.

Ответить
Тамара Александровна Кузнецова

14 июня 2016

Для зизифуса характерно раннее вступление в плодоношение(на второй-третий год) И регулярная высокая урожайность.

Ответить
Татьяна Васильевна Ушакова

26 июня 2016

Это медленно растущее дерево, высотой 6-15 м, но может произрастать и в кустовой форме. Достигает возраста 200-250 лет.

Ответить
Татьяна Васильевна Ушакова

26 июня 2016

Это медленно растущее дерево, высотой 6-15 м, но может произрастать и в кустовой форме. Достигает возраста 200-250 лет.

Ответить
Ольга Николаевна Иволга

08 июля 2016

Зизифус пока еще не привычный гость на нашем столе, но его популярность неуклонно растет. Во многом, это заслуга лечебных свойств унаби.

Ответить
Ольга Николаевна Иволга

08 июля 2016

Зизифус пока еще не привычный гость на нашем столе, но его популярность неуклонно растет. Во многом, это заслуга лечебных свойств унаби.

Ответить
Ирина Иволга

10 июля 2016

Грудную ягоду» сажают ранней весной или в ее середине. Осенью – в последней декаде, но не укоренившийся саженец может подмерзнуть.В яму, приготовленную для зизифуса, следует внести удобрения и перегной.Поместив растение по центру ямы, хорошенько пролить.

Ответить
Ирина Иволга

10 июля 2016

Грудную ягоду» сажают ранней весной или в ее середине. Осенью – в последней декаде, но не укоренившийся саженец может подмерзнуть.В яму, приготовленную для зизифуса, следует внести удобрения и перегной.Поместив растение по центру ямы, хорошенько пролить.

Ответить
Ирина Сергеевна Соколова

19 июля 2016

Народные целители относят зизифус к самым полезным лекарственным растениям, его полезные свойства приравнивают к свойствам женьшеня, элеутерококка, однако особой пользой обладает зизифус выросший в горной местности, на почве бедной гумусом.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Сбор ягод: ягодный календарь и правила сбора

04 июля 2017

Сезон сбора ягод весьма растянут во времени. Самые ранние виды созревают уже к концу весны, поздние – к середине осени. Я люблю ягоды, поэтому с удовольствием выращиваю их в саду и собираю в лесу. Чтобы не травмировать растение, соблюдайте ряд правил сбора ягод, о которых я расскажу.

15 декабря

2929

1

Сад

Полив сада и огорода

04 июля 2017

Полив сада и огорода: полив своими руками, способы и виды систем полива Каждый садовод знает на собственном опыте, что полив участка отнимает большую часть времени и сил. Это ежедневная работа, без которой не получить богатого урожая. Я не бываю на дачном участке каждый день, поэтому решилась на установку автоматического полива.

15 декабря

1937

53

Сад

Мульчирование

04 июля 2017

Мульчирование: удерживания влаги путём мульчирования между рядами С наступлением весны основные задачи на участке сводятся к поливу растений и борьбе с сорняками. Эти виды работ сменяли друг друга и отнимали все время, пока я не узнала о мульчировании. Расскажу вам подробнее об этом чудо-средстве.

15 декабря

1550

27