Интернет-магазин ОБИ

Змеи на участке: как обезопасить территорию

Выбирая участок земли для дома, очень ценится его близость к озеру, реке и лесу или полю. Красивый вид, чистый воздух – это очень привлекательно и идеально для жизни и отдыха. Но бывает так, что соседство загородного дома с дикой природой омрачает то, что на участок могут наведаться непрошенные и очень опасные гости – змеи.

Опасность змей на участке

Змеи на участке – это реальная проблема, требующая быстрого решения, особенно, если во дворе гуляют дети и домашние животные. Обычно в средней полосе нашей страны можно встретить ужей, медянок, полозов и гадюк. И если три первых вида не опасны, то гадюки представляют страшную угрозу жизни и здоровью человека.

Змеи могут заползти на участок в поисках еды, их рацион состоит из насекомых, мелких грызунов, а также птичьих яиц. Встретить их можно где угодно, из-за того, что змеи любят укромные места, они прячутся в дровниках, в щелях подвала, компостных ямах, высокой траве, густых кустарниках и т.д., а в теплый солнечный день могут вылезать из укрытия и греться на открытых участках.

Чтобы знать, как бороться со змеями на участке, нужно для начала научиться различать ядовитых и неядовитых представителей рода:

  • Медянка – змея бежево-коричневого, бурого или серого цвета, достигает 80 см в длину. У нее круглые зрачки и красная радужная оболочка глаза. Это ядовитый вид, с помощью яда медянка парализует мелких животных и пресмыкающихся, а вот крупным зверям и человеку укус этой змеи не страшен. Конечно, он может вызвать аллергию и сам укус медянки может воспалиться, но для жизни опасности не несет.
  • Желтобрюхие полозы хоть и не ядовиты, но очень агрессивны. Если эта змея чувствует опасность, то сразу атакует. Укус полоза хоть и не представляет опасности для жизни, но очень глубокий и болезненный. Отличительной особенностью полозов является их длина – в среднем около 2х метров. Окрас они имеют разнообразный: оливковый, серый, коричневый, но у всех брюшко желтого цвета. Зрачки у полозов крупные, а радужка оранжевого цвета.

  • Ужи абсолютно безопасны, бывают наземные и водяные особи. Окрас этой змеи – бурый, серый или черный – играет с ней злую шутку, ведь ее очень часто путают с гадюкой и убивают. Самой очевидной отличительной чертой ужа от его ядовитого двойника является наличие по бокам головы двух желтых, оранжевых или белых пятнышек. Голова ужей небольшая, не сильно выражена и сливается с телом. Зрачки у этой змеи круглые.
  • Гадюки – крайне опасные представители вида. Это черные, серые или бурые змеи, часто на брюшной части можно наблюдать белые пятна. Также бывают особи с характерным узором на спине в виде зигзагов. Зрачки у гадюки вытянутые, схожие с кошачьими. Голова этой змеи значительно больше остального тела, имеет треугольную заостренную форму. Яд гадюки губителен для человека. Уже через 20 минут он попадает в кровь и начинает отравлять весь организм, поэтому крайне важно незамедлительно обратиться за медицинской помощью и ввести противоядие. Еще важно помнить, что укус выше пояса особенно опасен, поскольку яд быстрее “добирается” до головы и поражает мозг человека.

Как прогнать змей с участка

Чтобы прогнать змей со своего участка, можно воспользоваться разными способами. Некоторые из них совсем не гуманные, но, когда речь идет о безопасности здоровья и жизни семьи, выбирают самые действенные. Давайте рассмотрим самые популярные варианты.

Специальные службы по отлову змей (герпетологи). Этот способ имеет только один большой минус – это его дороговизна, да и не в любой местности есть такие специалисты.

Химические препараты. Сейчас очень большой выбор средств, с помощью которых можно прогнать змей с участка. Поскольку рептилии имеют отличные от других животных органы обоняния, “услышать” отпугивающий запах они могут только своим языком. Учеными установлена эффективность двух компонентов против змей – нафталин и сера. Химикаты на основе этих веществ рассыпают на тех участках, где были замечены змеи достаточно обильно, чтобы вещества попали на слизистую рептилии. А вот у змеиных нор сыпать отраву специалисты не рекомендуют. В этом случае она окажется запертой в своем убежище и не покинет его, погибнув в нем.

Выбирая этот метод борьбы со змеями, помните, что яд могут нечаянно проглотить дети или домашние животные. Также важно учитывать, что после дождя химикаты теряют свои свойства и их нужно обновлять.

Звуковые препараты. Известно, что змеи отрицательно реагируют на некоторые звуки и вибрации, поэтому широко применяются специальные отпугиватели:

  • Ультразвуковые – сам по себе ультразвук для змей не опасен, но ударяясь о корпус прибора, создаются вибрации, которые не переносят рептилии.
  • Звуковые – издают шум, который раздражает нервную систему змей, и они покидают территорию.

Такой способ имеет ряд преимуществ: он безопасен для людей и животных, применим и на улице, и внутри помещений, может охватить большую территорию.

Готовые или самодельные ловушки для змей. Ловушки устанавливают по известному пути змеи. Обычно делают их из фанеры и клейкой ленты. Когда рептилия приклеивается, нужно ее либо отпустить, либо умертвить. И конечно, не все хотят такого тесного контакта со змеями, убивать сможет и захочет не каждый, да и нет гарантии, что особь не вернется, если просто отпустить, поэтому такой способ не всем подходит.

Животные. Нужно отметить и такой способ, как отпугивание змей другими животными. Если на вашем участке живет кошка-крысоловка или собака охотничьей породы, то змеи вряд ли захотят такого соседства и не сунутся близко к вашему дому. Еще один враг ползучих – ежи. Когда вашими сожителями становится целая семья или одинокий еж, начните их подкармливать, а не прогоняйте. Они отлично будут отпугивать змей.

Профилактика появления змей на участке

Вам могут пригодиться

Выводить змей с участка – задача непростая, легче не допустить их появления на вашей территории.

  • Чтобы обезопасить себя и своих близких от встречи со змеями, первое, что нужно сделать – навести порядок на участке. Высокая нескошенная трава, кучи всякого хлама, разбросанные инструменты – все это создает для змей дополнительные укрытия. Если ваш участок окружен лесом, или пустующей землей, то стоит обкашивать траву и за своим забором.
  • Побочным эффектом борьбы с грызунами на участке станет профилактика появления змей, ведь тогда им нечем будет полакомиться в вашем дворе.
  • Пресмыкающиеся очень любят влажную болотистую местность, поэтому нужно позаботиться, чтобы на участке всегда было сухо.
  • Забор вокруг вашего участка тоже играет большую роль. Внизу он должен быть глухим или из сетки, размер ячейки которой не превышает 6 см.

Змеи – это представители фауны, с которыми лучше не встречаться, и тем более, не делить с ними ореол обитания. Если уж они выбрали ваш участок, нужно сделать все, чтобы избавиться от такого соседства.

25.05.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Аэрозольная эмаль: область применения и правила использования

23 сентября 2021

Покраска и эмалировка представляют собой не только финишные этапы строительных и ремонтных работ, но и основную деятельность в сфере различных дизайнерских мероприятий. Этот процесс у большинства людей ассоциируется с кисточками и большими жестяными банками. Но в настоящее время существуют и другие способы покрыть рабочие поверхности необходимыми составами и один из таких – использование аэрозолей. Разберемся с областью применения аэрозольных красок и эмалей, определим их важнейшие плюсы и минусы, а также выясним правила пользования данными средствами.

15 декабря

362

0

Сад

Газовый гриль для дачи

22 сентября 2021

Приготовление пищи на открытом воздухе является традиционным вариантом отдыха практически в любой стране. Для этой цели может подойти специальное устройство – газовый гриль. Но при работе с ним, так же, как и с любым сложным устройством, необходимо знать некоторые правила и тонкости. Тоже самое касается и процесса выбора газового гриля, ведь на сегодняшний день вы можете найти огромное количество моделей с разными характеристиками. В данной статье мне бы хотелось обсудить с вами критерии выбора данного оборудования, нюансы установки и правила пользования изделием.

15 декабря

74

0

Ремонт и Строительство

Спецодежда для строительных и монтажных работ

28 апреля 2021

Спецодежда для строителя и монтажника – это не только требования безопасности, но и вопрос удобства при выполнении работ. Качественную продуманную специальную одежду оценят не только профессиональные работники строительства, но и люди, которые выполняют работы для собственных нужд. В этой статье мы рассмотрим самые популярные виды строительных и монтажных процессов и подберем для каждого правильный комплект спецодежды.

15 декабря

2467

0