Интернет-магазин ОБИ

Золотистый тис: посадка и уход в саду

Тис – долговечное небольшое дерево, кустарник – если быть более точной. Он неприхотлив и поэтому чаще всего используется для декорирования сада. Издревле считалось, что почти все части данного растения ядовиты. Около 1500 лет назад это дерево было символом смерти. Люди даже боялись находиться в его тени. А предложить выпить что-либо из тисовой чаши – это вообще было убийством. Со временем страхи развеялись, и многие стали разводить на своих участках это изящное хвойное дерево. Да, оно по-прежнему обладает ядовитыми свойствами, но люди научились его правильно выращивать и содержать. Теперь тис приносит только эстетическое удовольствие.

Золотистый тис на участке

Для декорирования сада можно использовать все сорта хвойного кустарника. Некоторые предпочитают карликовые и полукарликовые сорта тиса. Из-за своей богатой и ярко-зеленой раскидистой хвои, его используют в качестве разделительной живой изгороди. Можно с помощью тиса оформить бордюры, например, в парках и общественных садах. Растения, которые имеют ярко выраженный ствол и пышную крону, подстригают под различные фигуры. Тис хорошо относится к стрижкам и совсем не портится из-за них. Есть разновидность стелющейся хвои. Она идеально подходит для ковровых посадок. Тис любит находиться рядом с другими хвойными и смежными с ними растениями. Например, это могут быть:

  • кипарисовые,
  • можжевельники,
  • туи,
  • айва.

Они замечательно дополняют друг друга. Многие карликовые сорта тиса выращивают в комнатах, закрытых помещениях, на балконах.

Посадка золотистого тиса

Золотистый тис может расти и развиваться как на солнце, так и в тени. Каким будет первый опыт посадки, успешным или нет, зависит от соблюдения правил посадки и полива. Корни золотистого тиса примыкают к поверхности земли, поэтому ему нужно достаточно место не только между кустарниками, но и между другими деревьями. Практичным расстоянием считается около 3 метров для обычных видов и не менее 1 метра для карликовых сортов. Благоприятное время для высаживания: апрель и май. Но можно попробовать осеннюю посадку тиса в период с конца августа по октябрь.

Для того чтобы правильно высадить золотистый тис, необходимо подготовить лунку:

  1. Размеры лунки должны быть примерно следующие: ширина не менее 25 сантиметров, в глубину примерно полметра.
  2. Дно дренируйте.
  3. Внутрь утрамбуйте удобрение (перегной).
  4. Для почвосмеси возьмите дерновую землю и торф в приблизительно одинаковых пропорциях.
  5. Насыпьте грунт.
  6. Сверху установите земляной ком с самим тисом. Важно: корневая шейка не должна уходить за края лунки, то есть начало ствола должно быть на одном уровне с поверхностью земли.
  7. Досыпьте грунт, сравняйте лунку с уровнем земли, уплотните приствольный круг. Необходимо добавить достаточное количество земли в приствольной части, чтобы кустарник не сломался, и его не сдуло ветром.
  8. В самом конце обильно полейте.

Посадку золотистого тиса лучше проводить в пасмурные дни. Выберите для посадки теневое место или создайте искусственную тень. Иначе солнечные лучи просто сожгут молодую хвою. Также нужно избегать сильных порывов ветра. Можно, к примеру, сделать небольшое сооружение из мешковины. Если есть выбор места для посадки тиса, то благоприятнее будет суглинок или чернозем.

Уход за золотистым тисом

Ранее упоминалось о том, что тис неприхотлив. Да, его легко можно вырастить в открытом грунте в южных регионах. Правда, особое внимание он требует весной. Растение не любит холода. В течение весеннего периода необходимо периодически удалять старые, мертвые ветки. Это и ему жизнь облегчит, и человеку с точки зрения эстетики станет приятнее. В остальные периоды нужно просто его поливать и немного рыхлить землю.

  • Защита золотистого тиса. Необходимо защищать кустарник от вредителей. В это число входят не только насекомые, но и домашние питомцы. Мало того, что они куст погрызть могут, так еще и сами отравятся.
  • Полив золотистого тиса. На первом году жизни тиса периодически увлажняйте кустарник. Главное не переусердствовать, потому что иначе растение просто погибнет. Для того, чтобы понять, когда нужно его поливать – опустите карандаш или линейку в землю. Это лучше делать подальше от центра предполагаемого ствола, то есть где-нибудь с краю лунки (чтобы не повреждать корневую систему золотистого тиса). Если на глубине примерно в 10-12 см земля сухая – значит, пришло время поливать. В дождь нужно минимизировать доступ поступления воды к корням, чтобы избежать переувлажнения.

  • Обрезка золотистого тиса. Саженцы в течение первых 2-4 лет жизни обрезать не рекомендуется. Лучше всего это делать после достижения десятилетнего возраста растения. Но те ветви, которые по разным обстоятельствам были повреждены, к примеру, насекомыми, стоит периодически удалять. Они будут мешать росту и появлению новых веток.
  • Подкормка золотистого тиса. Первый раз, когда необходимо подкармливать тис – при посадке. Сначала классический витаминный комплекс для хвойных деревьев, затем слой почвы, только после – само дерево. Важно не перепутать, чтобы избежать ожога корневой системы. Следующая подкормка производится осенью, но в уменьшенной вдвое дозировке в виде водного раствора. Несколько раз за 1 сезон стоит поливать растение перегноем.

К возможным трудностям выращивания золотистого тиса необходимо быть готовым, чтобы они не застали вас врасплох.

  • Гибель грибка-симбиота, в связи с чем растение перестает получать питание. Нельзя перед посадкой долго держать на воздухе ком с корнями, вытащенный из емкости. Извлекать необходимо только после того, как вы полностью подготовите лунку для посадки.
  • Отсутствие влаги. Эту проблему легко заметить, когда хвоя начинает сохнуть. Профилактика – усиление полива в периоды засухи.
  • Желтизна кроны золотистого тиса. Отсутствие полива или полив холодной водой способны привести к подобной проблеме.
  • Чаще всего высыхание растения происходит при выращивании золотистого тиса в комнатных условиях.

Золотистый тис – удивительное растение со своими особенностями и плюсами. Не каждый отважится выращивать на своем участке, в саду или в доме настолько изящное, но в то же время богатое и раскидистое растение. Оно способно прожить не как, например, туя около 50 лет, а 2 или 3 тысячелетия. Поэтому очень важно сохранять его и подходить с максимальной концентрацией и заботой к нему. Выберите такое место для посадки, чтобы никакие переустройства сада не потревожили растение, и тогда, при правильном уходе за золотистым тисом, он будет радовать глаз и облагораживать сад любого человека.

16.03.2020

Подписаться на рассылку

теги:

#Весенние посадки #Осенняя посадка #Уход за посадками #выращивание хвойных деревьев #посадка хвойных деревьев #сажаем хвойные #посадка хвойных осенью #осенняя посадка хвойных #черенкование хвойных #черенкование хвойных осенью #зимняя посадка хвойных #посадка хвойных зимой #укоренение черенков хвойных #черенкование хвойных зимой #зимнее черенкование хвойных #хвойные культуры #хвойные в саду #хвойный сад #посадка хвойных #посадка хвойных в саду #посадка хвойных на участке #выращивание хвойных #уход за хвойными #обрезка хвойных #зимовка хвойных #зимовка хвойных культур #укрытие хвойных #золотистый тис #посадка золотистого тиса #выращивание золотистого тиса #полив золотистого тиса #подкормка золотистого тиса #обрезка золотистого тиса #зимовка золотистого тиса #уход за золотистом тисом #золотистый тис в саду #золотистый тис на участке

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка лука-севка весной

07 мая 2020

Народная мудрость гласит: время упустишь – урожай потеряешь. Поэтому, если вы решили вырастить отменный лук, настало время изучить все тонкости этого процесса.

15 декабря

540

0

Сад

Биосредства для защиты растений в саду

10 апреля 2020

Каждый садовод, любитель или профессионал, рано или поздно сталкивается на своем участке с вредителями, которые уничтожают урожай и лишают растения сил, или с болезнями растений, из-за которых последние часто погибают. Все мы привыкли использовать химические средства для защиты сада: это быстро, просто, эффективно. Однако, помимо быстрой помощи и пользы, они несут вред и опасность не только растениям, но и людям. Химические препараты, или пестициды, опасны не только для почвы, домашних животных, полезных насекомых, но и для нас с вами, поскольку часть этой химии мы съедаем вместе с урожаем. Все большую популярность в последнее время обретают биопрепараты для борьбы за урожай. Что это за средства, чем они отличаются от химических аналогов, и в чем особенность их применения – предлагаю рассмотреть в этой статье.

15 декабря

538

0

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

4237

0