Интернет-магазин ОБИ

Золотой ус

Во все времена лю­ди стремились узнать сек­реты здоровья и долголе­тия, а посему частенько как бы сами по себе возникали слухи и таинственные исто­рии о целебных растениях, излечивающих все болезни. Тем более, что на изучение самих этих чудо-растений уходят годы кропотливой работы специалистов раз­личных отраслей. При этом они не обделяют вниманием и те растения, которые при­шли к нам из иных широт, в т. ч. Мексики, Центральной Африки, Азии, как тот же ки­тайский или золотой ус. На­учное название его рекантера  душистая или каплизия душистая.

Меня с нею познакомила моя соседка. Было это уже давненько, но тогда каллизия или золотой  ус еще был мало известен.

Каллизия  душистая — пока что единственный вид в культуре в теплых оранже­реях. Ее родина— Мексика. Это растение имеет два ти­па побегов — одни прямо­угольной формы, сочные, от 70-80 см до 2 м высоты с нормально развитыми лис­тьями, а другие с длинными трубчатыми недоразвитыми листьями, горизонтальные, облегающие побег с рес­ничками по краям. Нормаль­но развитые листья этого растения достигают длины 20-30 см, ширины 5-6 см, при этом цветки мелкие, менее 1 см в диаметре, ду­шистые в плотных пучках, собранные в метельчатые соцветия. Запах приятный, напоминающий гиацинто­вый.

Как комнатное расте­ние выращивают каллизию изящную (callisiaelegans). Она тоже родом из Мек­сики. Это растение име­ет листья 5-7 см длиной и 2,5-3 см шириной. Листья сверху темно-зеленые, бар­хатистые с узкими продоль­ными серебристо-белыми полосками по жилкам, снизу фиолетовые или фиолетово-зеленые. Все растение коротко опушенное.

Известен еще один вид каллизии (callisiarepens), родом из Центральной Аф­рики. Она похожа на калли­зию  изящную, но уже без се­рых полос на листьях с ярко ­розовой окраской цветов.

Каллизии — неприхотли­вы, размножают их черен­ками (отростками). Хоро­шо укореняются и длинные побеги.

Почему-то считается, что самолечение фитопрепара­тами само по себе довольно безобидно — лекарства из растений действуют мягче, по сравнению с искусст­венно синтезированными, редко вызывают побочные явления. Тем не менее, не следует забывать, что и са­молечение растительными препаратами совершенно недопустимо, т. к. таит в се­бе возможность серьезных осложнений.

Так, например, калли­зия душистая может вы­звать повреждение голо­совых связок, голос «осе­

дает» и восстановление его весьма затруднительно . При этом наружное употребление дает поло­жительный эффект при заживлении трофических язв, успокаивает боль при ожогах, заживляет их, исцеляет обмороженные ко­нечности. Однако и в дан­ном случае нужен врачеб­ный контроль. На этом на­стаивают все медики. Они  утверждает, что каллизия  душистая лечит легкие, помогает при хроническом  панкреатите. При этом хорошо подавляет микро­флору, восстанавливает функцию поджелудочной железы, селезенки, коры надпочечников, снимает : боли, воспаление желчного пузыря и желчевыводя­щих путей, желудка, тонко­го кишечника; нормализу­ет кислотно-щелочной со­став желудочно-кишечного  тракта, выводит шлаки из организма; разжижает мокроту, снижает гиперсекрецию и отек слизис­той оболочки бронхов у ас­тматиков, что резко улучшает общее состояние больных и часто приводит к полному излечению от бронхиальной астмы. Сок  растения обладает высо­кими ранозаживляющими свойствами (своего ро­да «живая вода»). Хорошо лечит болезни ног, лишаи, кистозные новообразова­ния (ежедневные апплика­ции ватным тампоном, ув­лажненные соком из усов растения).

О высоких дезинфекци­онных свойствах растения говорит тот факт, что отвар листьев не закисает меся­цами в условиях помеще­ния.

21.01.2013

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (4)

Марина Алексеевна

21 января 2013

Валентина Викторовна, спасибо за такой интересный рассказ! Правда, очень познавательно. Вы пишите "успокаивает боль при ожогах", это листочек надо прикладывать или тампон, смоченный в соке данного растения?

Ответить
Валентина Викторовна

21 января 2013

Лучше сделать сок, простешим способом-на мясорубке и кашицу отжать, смачивать тампон и промакивать ожиги.

ольга леонидовна елисеева

28 апреля 2014

СПАСИБО ЗА РАССКАЗ!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как ухаживать за комнатными растениями

10 мая 2020

Комнатные растения стали популярным веянием моды на все экологичное. Растения в доме улучшают качество воздуха. Зеленый цвет расслабляет и успокаивает. Необычное цветение радует глаз. Дизайнеры все чаще используют в своих проектах наполнение помещения живыми цветами, для создания уютной атмосферы. Комнатные растения в горшках и целые зеленые островки – несомненный тренд! Но недостаточно их просто посадить. Для роста и цветения важен правильный, полноценный уход. В этой статье я поделюсь с вами советами по уходу за комнатными растениями. И расскажу, какие из них абсолютно неприхотливы.

15 декабря

2157

0

Сад

Живая стена в квартире или доме: способ декора своими руками

10 апреля 2020

Итак, дорогие мои читатели, что диктует нам мода сегодня? Максимально сблизиться с природой и выбирать все натуральное. Это касается не только естественной красоты, продуктов без химии и ГМО, но и использования натуральных, экологичных материалов при строительстве и отделке своего жилища. Неоспоримым трендом во флористике стало создание живой стены из растений. Такой необычный способ украсить помещение живыми цветами выбирают бизнес-центры, рестораны, бьюти индустрия, фармацевтические компании и т.д. Фитостены применяют и в декоре квартир. Именно экологичному и безопасному зеленому островку и будет посвящена эта статья. Я расскажу вам, что же представляет собой живая стена из растений, как создать подобный вертикальный живой сад у себя в квартире или доме, и как ухаживать за цветами и растениями в нем.

15 декабря

1935

0

Сад

Биосредства для защиты растений в саду

10 апреля 2020

Каждый садовод, любитель или профессионал, рано или поздно сталкивается на своем участке с вредителями, которые уничтожают урожай и лишают растения сил, или с болезнями растений, из-за которых последние часто погибают. Все мы привыкли использовать химические средства для защиты сада: это быстро, просто, эффективно. Однако, помимо быстрой помощи и пользы, они несут вред и опасность не только растениям, но и людям. Химические препараты, или пестициды, опасны не только для почвы, домашних животных, полезных насекомых, но и для нас с вами, поскольку часть этой химии мы съедаем вместе с урожаем. Все большую популярность в последнее время обретают биопрепараты для борьбы за урожай. Что это за средства, чем они отличаются от химических аналогов, и в чем особенность их применения – предлагаю рассмотреть в этой статье.

15 декабря

671

0