Интернет-магазин ОБИ

Золотой ус

поделиться

Во все времена лю­ди стремились узнать сек­реты здоровья и долголе­тия, а посему частенько как бы сами по себе возникали слухи и таинственные исто­рии о целебных растениях, излечивающих все болезни. Тем более, что на изучение самих этих чудо-растений уходят годы кропотливой работы специалистов раз­личных отраслей. При этом они не обделяют вниманием и те растения, которые при­шли к нам из иных широт, в т. ч. Мексики, Центральной Африки, Азии, как тот же ки­тайский или золотой ус. На­учное название его рекантера  душистая или каплизия душистая.

Меня с нею познакомила моя соседка. Было это уже давненько, но тогда каллизия или золотой  ус еще был мало известен.

Каллизия  душистая — пока что единственный вид в культуре в теплых оранже­реях. Ее родина— Мексика. Это растение имеет два ти­па побегов — одни прямо­угольной формы, сочные, от 70-80 см до 2 м высоты с нормально развитыми лис­тьями, а другие с длинными трубчатыми недоразвитыми листьями, горизонтальные, облегающие побег с рес­ничками по краям. Нормаль­но развитые листья этого растения достигают длины 20-30 см, ширины 5-6 см, при этом цветки мелкие, менее 1 см в диаметре, ду­шистые в плотных пучках, собранные в метельчатые соцветия. Запах приятный, напоминающий гиацинто­вый.

Как комнатное расте­ние выращивают каллизию изящную (callisiaelegans). Она тоже родом из Мек­сики. Это растение име­ет листья 5-7 см длиной и 2,5-3 см шириной. Листья сверху темно-зеленые, бар­хатистые с узкими продоль­ными серебристо-белыми полосками по жилкам, снизу фиолетовые или фиолетово-зеленые. Все растение коротко опушенное.

Известен еще один вид каллизии (callisiarepens), родом из Центральной Аф­рики. Она похожа на калли­зию  изящную, но уже без се­рых полос на листьях с ярко ­розовой окраской цветов.

Каллизии — неприхотли­вы, размножают их черен­ками (отростками). Хоро­шо укореняются и длинные побеги.

Почему-то считается, что самолечение фитопрепара­тами само по себе довольно безобидно — лекарства из растений действуют мягче, по сравнению с искусст­венно синтезированными, редко вызывают побочные явления. Тем не менее, не следует забывать, что и са­молечение растительными препаратами совершенно недопустимо, т. к. таит в се­бе возможность серьезных осложнений.

Так, например, калли­зия душистая может вы­звать повреждение голо­совых связок, голос «осе­

дает» и восстановление его весьма затруднительно . При этом наружное употребление дает поло­жительный эффект при заживлении трофических язв, успокаивает боль при ожогах, заживляет их, исцеляет обмороженные ко­нечности. Однако и в дан­ном случае нужен врачеб­ный контроль. На этом на­стаивают все медики. Они  утверждает, что каллизия  душистая лечит легкие, помогает при хроническом  панкреатите. При этом хорошо подавляет микро­флору, восстанавливает функцию поджелудочной железы, селезенки, коры надпочечников, снимает : боли, воспаление желчного пузыря и желчевыводя­щих путей, желудка, тонко­го кишечника; нормализу­ет кислотно-щелочной со­став желудочно-кишечного  тракта, выводит шлаки из организма; разжижает мокроту, снижает гиперсекрецию и отек слизис­той оболочки бронхов у ас­тматиков, что резко улучшает общее состояние больных и часто приводит к полному излечению от бронхиальной астмы. Сок  растения обладает высо­кими ранозаживляющими свойствами (своего ро­да «живая вода»). Хорошо лечит болезни ног, лишаи, кистозные новообразова­ния (ежедневные апплика­ции ватным тампоном, ув­лажненные соком из усов растения).

О высоких дезинфекци­онных свойствах растения говорит тот факт, что отвар листьев не закисает меся­цами в условиях помеще­ния.

 

Комментарии: 4

Комментарии (4)

Марина Алексеевна

21 января 2013

Валентина Викторовна, спасибо за такой интересный рассказ! Правда, очень познавательно. Вы пишите "успокаивает боль при ожогах", это листочек надо прикладывать или тампон, смоченный в соке данного растения?

Ответить
Валентина Викторовна

21 января 2013

Лучше сделать сок, простешим способом-на мясорубке и кашицу отжать, смачивать тампон и промакивать ожиги.

ольга леонидовна елисеева

28 апреля 2014

СПАСИБО ЗА РАССКАЗ!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание и уход за сциндапсусом в домашних условиях

03 ноября 2017

Сциндапсус – тропическая лиана, в природных условиях достигающая длины до 15 м. Особенность развития сциндапсуса заключается в образовании трех видов корней: подземного (откуда цветок берет начало), воздушного питающего (для получения питательных веществ) и воздушного удерживающего (при помощи которого растение обвивает деревья и другие опоры). Насчитывается около 30 видов сциндапсусов, у каждого из которых свой неповторимый рисунок на сердцеобразных листьях. И хотя домашний сциндапсус почти никогда не цветет, растение остается любимо цветоводами за зеленую листву и неприхотливый характер.

15 декабря

81

0

Сад

Проблемы ухода за калатеей дома

03 ноября 2017

Калатея – комнатное растение, любимое цветоводами за необычайные и разнообразные листья и привлекательные нежные цветы. Опытные цветоводы, приобретая новые сорта калатеи домой, знают, с какими трудностями столкнутся. А вот любители могут разочароваться в растении только из-за того, что оказались не подготовлены к правильному уходу за калатеей. В статье я дам советы по выращиванию калатеи в домашних условиях.

15 декабря

70

0

Сад

Выращивание каллы в открытом грунте

03 ноября 2017

Каллы – экзотические цветы, с запоминающимся необычным внешним видом и неприхотливым характером. Каждый цветовод знает, что вырастить каллу в домашних условиях не составляет труда, растение податливо и не требует особенного ухода. Но все чаще находятся смельчаки, решившие попробовать вырастить каллу в открытом грунте. Какие нюансы процесса нужно учесть перед посадкой каллы, расскажу в данной статье.

15 декабря

71

0