Интернет-магазин ОБИ

Зонирование помещения с помощью света

Один из лучших способов сделать помещение более практичным, удобным и функциональным – это грамотное зонирование путем освещения. Особенно зонирование с помощью света актуально при обустройстве малогабаритных квартир, квартир-студий, небольших комнат, однокомнатных квартир, одним словом,это касается тех помещений, которым визуально не хватает пространства.

Оптимальным и наиболее интересным решением в деле эффективного разграничения помещения на различные зоны без «кражи» площади и объема, и без того находящихся в дефиците, представляется зонирование с помощью освещения. Это построение и применение световых сценариев на основе искусственного света или комбинирование естественного и искусственного освещения.

Преимущества зонирования с помощью света

Преимуществ у светового зонирования довольно много, благодаря чему дизайнеры и декораторы давно избрали световые сценарии излюбленным и безотказным инструментом преображения пространства.

Прежде всего, использование света позволяет отказаться от монтируемых и, соответственно, занимающих место конструкций (ширм, перегородок, массивной мебели и пр.). Чем больше света, тем более наполненным жизнью кажется помещение.

Выстраивать световые акценты удобнее и проще, чем делать перестановку мебели, демонтировать и переносить перегородки.

Естественное освещение

Чем эффективнее естественное освещение, чем больше солнечного света проникает в комнату, тем просторнее она кажется. Кроме того, солнечный свет прекрасно освещает рабочую, гостиную, обеденную или игровую зону.

Для того, чтобы позволить солнечным лучам как можно активнее проникать в комнату, с подоконника стоит убрать все лишние предметы, а от громоздких штор – отказаться. Отлично позволяют управлять световым потоком и не загромождают тесное пространство жалюзи. А комната-гостиная с прозрачными занавесками на окнах всегда будет казаться еще более просторной и светлой.

Искусственное освещение

Современные системы искусственного освещения – это полет фантазии и практически безграничное количество оригинальных приемов использования осветительных приборов в помещении с целью достижения того или иного эффекта. Наиболее интересными, широко востребованными, однако оттого совершенно не обыденными приемами зонирования с помощью света являются:



светодиодные скрытые подсветки – отлично отделяют и подсвечивают различные зоны, могут выступать в качестве ночных светильников или художественной подсветки с тем или иным цветом;

  • подвесы (подвесные светильники, выполненные в дизайне, подчеркивающем стиль интерьера) – позволяют разграничить зоны или привлечь внимание к определенному пространству в комнате, например, к обеденному столу или изголовью кровати;
  • встроенные плафоны и точечные светильники – не просто обеспечивают освещение там, где это необходимо, но и создают некую направленность линий, корректируют комнату;
  • настенные бра и напольные торшеры – позволяют создать эффект выделения личного пространства, уютного уголка для отдыха, не создавая интенсивной и, возможно, мешающей остальным домочадцам световой нагрузки; кроме того, с помощью настенных бра, световой поток от которых направлен вертикально вверх или одновременно вверх и вниз, можно визуально приподнять низкий потолок;

  • настольные лампы и светильники с возможностью корректировки направления света – позволяют легко, быстро и просто подсветить необходимую зону;
  • использование диммеров и регулирование интенсивности светового потока в различных участках комнаты (управление световыми сценариями для различных групп освещения), которое, как правило свойственно для систем “умный дом”.
22.12.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Эпоксидный пол: область применения, плюсы, минусы, особенности заливки

19 августа 2021

Среди современных напольных покрытий особняком стоят финишные наливные полы. Они бывают цементно-акриловыми, полиуретановыми и из эпоксидной смолы. Последние, благодаря своим эстетичности, износостойкости и безопасности, становятся все более популярными. Давайте посмотрим на них повнимательнее, чем же еще полы из эпоксидки привлекают покупателей.

15 декабря

700

0

Ремонт и Строительство

Ровнители для пола: как подготовить основание под отделку

18 августа 2021

Многие современные напольные покрытия требуют идеально ровного основания. Но не каждая многоквартирная новостройка и даже частный дом может похвастаться безупречными горизонталями полов. Еще сравнительно недавно технология их выравнивания основывалась исключительно на песчано-цементных растворах. В настоящий момент производители сухих смесей предлагают разнообразный выбор ровнителей для полов, адаптированных под конкретные задачи.

15 декабря

353

0

Ремонт и Строительство

Кварцвиниловая плитка во внутренней отделке дома

18 августа 2021

Среди новинок отделочных материалов большую популярность получил кварцвинил. Этот материал носит такое название только на российском строительном рынке, его международное наименование – Luxury Vinul Tile или сокращенно LVT. Можно сказать, что кварцвиниловая плитка – это последователь линолеума с улучшенными качествами и в новой форме. Состав материала имеет сложное композитное строение из полимеров, кварцевого песка и ПВХ. Какие преимущества дает такой сложный состав, попробуем разобраться.

15 декабря

314

0