Интернет-магазин ОБИ

Зонирование сада: как правильно обустроить участок

Став счастливым обладателем участка, каждый садовод сталкивается с первой задачей – рациональным зонированием пространства. Хочется совместить и огород, и зону для отдыха, чтобы все выглядело гармонично и достойно. Садовый участок для большинства людей – это возможность отдохнуть, пожарить мясо, заняться спортом на свежем воздухе, а не в душных городских стенах. Но и выращивание цветов, овощей и фруктов также занимает важное место в жизни садоводов. Как правильно совместить эти желания в пределах одного дачного участка, расскажу ниже.

Для чего нужно зонирование сада

Садовый участок, лишенный структуры и организации, будет выглядеть хаотичным и неаккуратным, даже при наличии современных архитектурных сооружений, ярких цветов и других оформленных объектов. В то время, как грамотное разделение участка на зоны способно придать ему оригинальный вид и сделать более продуктивным. Кроме того, при органичном разделении участка на функциональные зоны у большой семьи не возникнет разногласий. Приехав на дачный участок, каждый сможет заняться своим любимым делом, не мешая другим. Особенно актуально правильное зонирование на небольших территориях, где хочется расположить как можно больше объектов и высадить как можно больше полезных растений. Функционально грамотное зонирование садового участка позволит сделать даже самый небольшой сад вместительным, компактно расположив все необходимые объекты. В зависимости от личных предпочтений, в саду может быть несколько функциональных зон. Важно расположить их не хаотично, а продуманно, чтобы передвигаться, работать и отдыхать в саду было удобно.

Правила зонирования сада

Зонирование участка нужно начинать с правильной постановки задачи. Большое значение при организации садового пространства имеет образ жизни семьи, количество времени, проводимого на даче, количество гостей, приезжающих к вам на отдых, наличие детей и способы их развлечения, желание только лишь отдыхать на участке или заниматься выращиванием овощей и фруктов, а может всего по чуть-чуть. При планировании своего сада необходимо продумать каждую мелочь, потому что чаще всего исправить ошибки можно будет уже только в следующих дачных сезонах. А так хочется сразу все сделать идеально и наслаждаться результатами своей работы уже сейчас!

Расположение функциональных зон на участке напрямую зависит от таких факторов, как рельеф, уровень наклона земли, количество тени и солнца и других особенностей территории.Планируя разбивку сада, стоит учитывать то, будет ли он декоративным или плодовым. И если для декоративных насаждений можно выбирать затемненные участки, подобрав подходящие саженцы, то для плодовых – важно найти солнечное место, от чего и будет зависеть качество и количество урожая. Подбирая место для огорода, учитывайте следующие факторы:

  • Плодовые насаждения лучше разбивать на равнине или пологом склоне.
  • Для выращивания большинства плодовых и овощных культур необходима плодородная почва.
  • Не стоит высаживать деревья рядом с грунтовыми водами.

Вблизи огорода необходимо оборудовать и хозяйственную зону, где будет расположена компостная яма, помещение для рабочего инвентаря, септик. Как правило, этот участок стараются скрыть из виду, размещая его в дальнем углу, либо высаживая рядом с ним вьющиеся растения.

При подборе места для активных игр, детских или спортивных площадок, зоны отдыха ориентируйтесь на размеры участка и на предпочтения всех членов своей семьи. Это может быть единая композиция, включающая в себя беседку, скамьи, поляну для игры с мячом, место для установки мангала, а может быть и отдельно расположенные «оазисы», разбросанные по всему участку (скамейки рядом с цветниками, отдельно стоящий столик с мангалом или барбекю). Учтите, что вблизи игровой или спортивной площадки не стоит высаживать редкие, нежные и ломкие растения. Лучше всего отгородить эту территорию оформленным кустарником или другими неприхотливыми растениями. Для того, чтобы визуально подчеркнуть разделение на зоны, можно использовать низкие заборчики, бордюры, которые будут смотреться эстетично и ненавязчиво. В качестве разделителя могут выступать и садовые дорожки, расположенные между зонами.

Примеры правильного обустройства участка

Оформление сада напрямую зависит от его размера. Чем меньше площадь участка, тем осознанней нужно подойти к процессу, разместив на территории только самое необходимое. Но и на больших территориях есть риск создать слишком сложную картину, которая будет хаотичной и не гармоничной. Для того, чтобы избежать ошибок, можно взять лист бумаги и начертить на нем план своего участка. Продумайте все, что вы хотите на нем видеть и нанесите это на чертеж. Этот способ поможет спланировать расположение объектов, подумать об удобстве отдыха и работы на даче. Как правило, в каждом саду должно присутствовать несколько зон.

  • Входная зона, которая совмещена с площадкой для заезда и парковки машины. На этом месте чаще всего укладывают твердое покрытие, а по краям высаживают клумбы с цветами, деревья или кустарники.
  • В более закрытом от посторонних глаз месте располагают зону отдыха с местами для сидения, беседкой, мангалом. Здесь также можно расположить цветочные клумбы или декоративные деревья.

  • Для огорода и плодового сада приберегают открытые, солнечные места, где растениям будет хватать света для активного роста. Лучше всего, если эта зона расположится на периферии участка.
  • Хозяйственные постройки, где будет храниться весь садовый инвентарь, обычно располагают в дальнем углу и декорируют вьющимися или высокими растениями.
  • Зона для детского активного отдыха и спорта – важная составляющая сада, которая даст возможность максимально повысить здоровье и иммунитет ребенка за летний период. Здесь можно расположить детский бассейн, горку, спортивные снаряды, оборудовать небольшие ворота для футбола, установить грушу для бокса и все, на что хватит фантазии и желания.

Оптимальное зонирование участка позволит вам максимально эффективно использовать каждый сантиметр садовой территории. А серьезный подход и перенос планировки на бумагу способны избавить от многих проблем в будущем. Продумав все до мельчайших деталей, вы сможете избежать хаоса и беспорядка на участке и организуете свой идеальный сад, который будет иметь завершенный и лаконичный образ.

16.02.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Способы правильного зонирования в квартире

10 апреля 2020

Каким бы мы хотели видеть свой дом? Конечно уютным и просторным. Но далеко не каждый является владельцем достаточного количества квадратных метров, на которых без особых усилий можно разместить все необходимое для быта и отдыха. В последнее время люди все чаще приобретают небольшие однокомнатные квартиры или студии. Но и в такой квартире хочется проводить семейные вечера и крепко спать по ночам. Наилучшим решение в этом случае станет зонирование пространства.

15 декабря

461

0

Декор

Домашняя библиотека: как обустроить уголок для отдыха в квартире

10 апреля 2020

Чтобы не говорили сегодня о том, что интерес к книге пропал, любителей подержать в руках добротное издание русской классики или новый зарубежный бестселлер очень много. И чем больше дорогих нашему сердцу экземпляров осталось в нашей коллекции, тем острее встает вопрос необходимости создания домашней библиотеки.

15 декабря

268

0

Декор

Модульные картины: современное искусство в вашем доме

16 марта 2020

Картины всегда были и остаются оригинальной деталью, дополняющей любой интерьер. Они помогают не только украсить, подчеркнуть дизайнерскую идею и стиль, но и скрыть недостатки комнаты. Большую популярность в современном дизайне интерьера занимают модульные картины. О них сегодня и пойдет речь. Благодаря необычной идее и огромному выбору сюжетов, от простых лаконичных, до ярких и неожиданных, можно подобрать изображение к абсолютно любому стилю, цветовой гамме и назначению комнаты. Смотрятся такие картины очень модно и креативно.

15 декабря

289

0