Интернет-магазин ОБИ

Звукоизоляционные материалы: виды, выбор, классификация

Звукоизоляция в современном строительстве – обязательный этап, пренебрегать которым нежелательно по нескольким соображениям. Используемые строительные материалы не способны удержать звук полноценно, а некоторые из отделочных материалов, наоборот, добавляют звуку звонкости (ламинат), и отсутствие звукоизоляционных материалов в процессе ремонта приводит к тому, что жить некомфортно становится не только соседям, но и жителям вашей квартиры. Та же проблема и в частном доме – проживающим на первом этаже едва ли будет приятно слушать шаги у себя «на голове». Избежать этих неприятностей несложно, в процессе отделочных работ необходимо использовать обязательный слой звукоизоляции.

Задача звукоизоляции

Первым делом предлагаю разобраться в задачах, выполняемых звукоизоляционными материалами. Основных задач две:

  • Изоляция от шума. С этой точки зрения звукоизоляционный материал защищает жителей квартиры или дома от звуков, исходящих извне. Шум от трассы, проходящей рядом железной дороги, громкого общения прохожих, шумных игр детей соседей и прочие звуки, способные испортить качество жизни домочадцев. С этой задачей справляются не только звукоизолирующие материалы, но и строительные, используемые в процессе возведения дома (кирпич, бетон, гипсокартон).
  • Поглощение шума. Эта задача обратная предыдущей. Материалы защищают соседей от звуков вашей квартиры, поглощая звуковые волны в собственной структуре. Неправильно думать, что защита соседей – дело рук только соседей. Для выполнения этой задачи используются звукоизолирующие материалы, о которых мы поговорим ниже.

Виды шумов

По нормам, установленным нашим законодательством, уровень шума днем не должен превышать 55 дБ, что сопоставимо с негромким хлопком ладонью по столу. Ночью же рекомендуемый уровень составляет 20 дБ, что приравнено к шепоту. Выполнить эти нормы очень трудно, связано это со спецификой строительства. Однако, в зависимости от вида шума, от которого хозяин желает защититься, используются разнообразные виды звукоизоляционных материалов.

  • Воздушный шум. Это категория шумов, передаваемых по воздуху. Звуковая волна, сталкиваясь с препятствием, вызывает в нем колебания, благодаря которым происходит распространение шума. Сюда относится разговор людей, работающий телевизор, плач ребенка, лай собаки и т.д.
  • Ударный шум. Как ясно из названия, шум этого вида возникает при механическом воздействии на стены, пол или потолок. Падение предметов, передвижение мебели, игра в мяч, звук от женских каблуков при ходьбе.
  • Структурный шум. Наиболее сложный вид шумов, возникает при отсутствии между строительными материалами звукопоглощающей прокладки, по сути – это звук, распространяющийся по конструкции здания, избавиться от которого возможно только полностью звукоизолируя помещение.

Виды звукоизоляционных материалов

О наиболее популярных видах материалов, используемых в строительстве в наше время, я расскажу в этой статье.

  • Звукоизоляция стекловатой, популярный способ защиты квартиры от посторонних звуков. Стекловата не впитывает влагу, не горит, не вызывает коррозию и имеет длительный срок службы.
  • Звукоизоляция минеральной ватой тоже пользуется спросом, однако, минеральная вата имеет один существенный недостаток – она впитывает влагу, и со временем теряет полезные свойства. Оба перечисленных материала используются для изготовления так называемых сэндвич-панелей (звукоизолирующая панельная система), состоящих из листов гипсокартона и прослойки одной из видов ваты.

  • Звукоизоляция пробкой – долговечный и удобный способ избавить соседей от шума в вашей квартире. Пробка пожаробезопасна, проста в укладке, срок службы достигает сорока и больше лет.
  • Звукоизоляцию пенополиэтиленом используют в паре с бетонным основанием, вспененный полиэтилен устойчив к растворителям и другим химическим соединениям.
  • Звукоизоляция экструдированным пенополистиролом – еще один долгосрочный способ защиты помещения. Он не боится воды, огня, легкий по весу и простой в монтаже. Срок использования без потери качественных характеристик достигает пятидесяти лет.

  • Звукоизоляция стеклохолстом – способ избавления от структурных шумов. Входит в состав ЗИПС. Единственный недостаток – высокая стоимость.
  • Звукоизоляция кремнеземным волокном используется в местах с повышенной пожароопасностью.
  • Звукоизоляция виброакустическим герметиком – новое, но набирающее обороты направление, используется повсеместно, герметик имеет качественную сцепку с большинством материалов.

Выбор звукоизоляционного материала зависит от назначения и места использования. Знание технических характеристик поможет совершить правильный выбор и не разочароваться в покупке.

01.02.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как выбрать и правильно использовать торцовочную пилу

26 октября 2020

Торцовочная пила является прекрасным помощником для каждого столяра, плотника, отделочника как в профессиональном, так и в домашнем плане, при ремонтных и других работах строительного типа. В настоящее время можно найти различные варианты модели торцовочных пил, которые отличаются между собой характеристиками, а также ценой. В этом случае очень важно знать, как правильно выбрать торцовочную пилу и какие для этого характеристики инструмента необходимо учитывать. Конечно, при выборе такого аппарата можно обратиться за консультацией к продавцу магазина, но все же лучше иметь представление о том, как пользоваться данным видом инструмента, а также как его правильно выбрать.

15 декабря

5

0

Ремонт и Строительство

Новый тренд: плитка под кирпич для внутренней и наружной отделки

06 августа 2020

Отделка плиткой под кирпич оживит интерьер и экстерьер вашего дома и придаст ему индивидуальность. Нужно только найти правильный материал и учесть сопутствующие нюансы. Узнайте, как выбрать правильную плитку под кирпич, и используйте все её возможности. Оглавление Причины популярности плитки под кирпич В каких стилях используется плитка под кирпич Виды плитки под кирпич Фасадная плитка из бетона Плитка из гипса Керамическая плитка Имитация кирпича для внутренней отделки: особенности выбора Плитка под кирпич для наружной отделки: основные требования Заключение

15 декабря

1344

0

Ремонт и Строительство

Пол из половой доски своими руками

05 августа 2020

Деревянные полы – это древняя и очень полезная технология, которую одно время вытеснили из обихода полы из других материалов. Но, к счастью, они снова вошли в моду. Здесь нет ничего удивительного, ведь древесина – это натуральный материал для изготовления покрытия на пол. Древесина экологически чиста и достаточно тепла. Если полы правильно собрать, они прослужат вам достаточно долго. Деревянные полы – надежные, не пропускают звук, красиво смотрятся в любом интерьере, а укладывать их стало значительно легче. Вы даже сможете сделать это самостоятельно. Сегодня мы подробно рассмотрим все аспекты полов из досок.

15 декабря

696

0