Интернет-магазин ОБИ

Звукоизоляционные материалы: виды, выбор, классификация

поделиться

Звукоизоляция в современном строительстве – обязательный этап, пренебрегать которым нежелательно по нескольким соображениям. Используемые строительные материалы не способны удержать звук полноценно, а некоторые из отделочных материалов, наоборот, добавляют звуку звонкости (ламинат), и отсутствие звукоизоляционных материалов в процессе ремонта приводит к тому, что жить некомфортно становится не только соседям, но и жителям вашей квартиры. Та же проблема и в частном доме – проживающим на первом этаже едва ли будет приятно слушать шаги у себя «на голове». Избежать этих неприятностей несложно, в процессе отделочных работ необходимо использовать обязательный слой звукоизоляции.

Задача звукоизоляции

Первым делом предлагаю разобраться в задачах, выполняемых звукоизоляционными материалами. Основных задач две:

  • Изоляция от шума. С этой точки зрения звукоизоляционный материал защищает жителей квартиры или дома от звуков, исходящих извне. Шум от трассы, проходящей рядом железной дороги, громкого общения прохожих, шумных игр детей соседей и прочие звуки, способные испортить качество жизни домочадцев. С этой задачей справляются не только звукоизолирующие материалы, но и строительные, используемые в процессе возведения дома (кирпич, бетон, гипсокартон).
  • Поглощение шума. Эта задача обратная предыдущей. Материалы защищают соседей от звуков вашей квартиры, поглощая звуковые волны в собственной структуре. Неправильно думать, что защита соседей – дело рук только соседей. Для выполнения этой задачи используются звукоизолирующие материалы, о которых мы поговорим ниже.

Виды шумов

По нормам, установленным нашим законодательством, уровень шума днем не должен превышать 55 дБ, что сопоставимо с негромким хлопком ладонью по столу. Ночью же рекомендуемый уровень составляет 20 дБ, что приравнено к шепоту. Выполнить эти нормы очень трудно, связано это со спецификой строительства. Однако, в зависимости от вида шума, от которого хозяин желает защититься, используются разнообразные виды звукоизоляционных материалов.

  • Воздушный шум. Это категория шумов, передаваемых по воздуху. Звуковая волна, сталкиваясь с препятствием, вызывает в нем колебания, благодаря которым происходит распространение шума. Сюда относится разговор людей, работающий телевизор, плач ребенка, лай собаки и т.д.
  • Ударный шум. Как ясно из названия, шум этого вида возникает при механическом воздействии на стены, пол или потолок. Падение предметов, передвижение мебели, игра в мяч, звук от женских каблуков при ходьбе.
  • Структурный шум. Наиболее сложный вид шумов, возникает при отсутствии между строительными материалами звукопоглощающей прокладки, по сути – это звук, распространяющийся по конструкции здания, избавиться от которого возможно только полностью звукоизолируя помещение.

Виды звукоизоляционных материалов

О наиболее популярных видах материалов, используемых в строительстве в наше время, я расскажу в этой статье.

  • Звукоизоляция стекловатой, популярный способ защиты квартиры от посторонних звуков. Стекловата не впитывает влагу, не горит, не вызывает коррозию и имеет длительный срок службы.
  • Звукоизоляция минеральной ватой тоже пользуется спросом, однако, минеральная вата имеет один существенный недостаток – она впитывает влагу, и со временем теряет полезные свойства. Оба перечисленных материала используются для изготовления так называемых сэндвич-панелей (звукоизолирующая панельная система), состоящих из листов гипсокартона и прослойки одной из видов ваты.

  • Звукоизоляция пробкой – долговечный и удобный способ избавить соседей от шума в вашей квартире. Пробка пожаробезопасна, проста в укладке, срок службы достигает сорока и больше лет.
  • Звукоизоляцию пенополиэтиленом используют в паре с бетонным основанием, вспененный полиэтилен устойчив к растворителям и другим химическим соединениям.
  • Звукоизоляция экструдированным пенополистиролом – еще один долгосрочный способ защиты помещения. Он не боится воды, огня, легкий по весу и простой в монтаже. Срок использования без потери качественных характеристик достигает пятидесяти лет.

  • Звукоизоляция стеклохолстом – способ избавления от структурных шумов. Входит в состав ЗИПС. Единственный недостаток – высокая стоимость.
  • Звукоизоляция кремнеземным волокном используется в местах с повышенной пожароопасностью.
  • Звукоизоляция виброакустическим герметиком – новое, но набирающее обороты направление, используется повсеместно, герметик имеет качественную сцепку с большинством материалов.

Выбор звукоизоляционного материала зависит от назначения и места использования. Знание технических характеристик поможет совершить правильный выбор и не разочароваться в покупке.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Ливневая канализация: монтаж своими руками

25 июня 2019

Образовавшиеся лужи на участке за счет талого снега или большого количества осадков наносят большой урон постройкам на участке. Чтобы прекратить разрушающее действие влаги, используют ливневые канализации, об устройстве которых я написал пару дней назад. Обустроить свой участок ливневой канализацией можно самостоятельно. В данной статье мы рассмотрим основные материалы, которые необходимы при установке канализации, пошаговую инструкцию монтажа, а также основные ошибки при проведении этой работы.

15 декабря

8

0

Ремонт и Строительство

Ниша из гипсокартона своими руками

24 июня 2019

Мода на интерьеры изменчива, но дизайнеры из года в год предлагают оживить дизайн интерьера без глобальных перестроек, добавить в него изюминку простым путём. Один из популярных вариантов: построить нишу из гипсокартона. Такие конструкции хорошо смотрятся в помещении, легки в исполнении, удобны в использовании, решают вопрос хранения вещей или размещения бытовой техники, и избавляют от покупки лишней мебели. Чтобы сэкономить финансовые вложения, предлагаю ознакомиться с пошаговой инструкцией по созданию ниши из гипсокартона своими руками.

15 декабря

13

0

Ремонт и Строительство

Ливневая канализация дома: устройство и преимущества

24 июня 2019

Во время затяжных дождей или таяния снега на участке, в дом может начать попадать излишняя влага, повышающая влажность в помещении, портящая отделку ремонта и негативно сказывающаяся на здоровье членов семьи. Для того, чтобы избежать появления настоящего озера в доме, необходимо обеспечить отвод воды с территории. Осуществить это возможно с помощью ливневой канализации. В данной статье вы узнаете, зачем нужна ливневая канализация, ее преимущества и недостатки, а также получите представление об устройстве канализации.

15 декабря

18

0