Интернет-магазин ОБИ

Звукоизоляционные материалы: виды, выбор, классификация

Звукоизоляция в современном строительстве – обязательный этап, пренебрегать которым нежелательно по нескольким соображениям. Используемые строительные материалы не способны удержать звук полноценно, а некоторые из отделочных материалов, наоборот, добавляют звуку звонкости (ламинат), и отсутствие звукоизоляционных материалов в процессе ремонта приводит к тому, что жить некомфортно становится не только соседям, но и жителям вашей квартиры. Та же проблема и в частном доме – проживающим на первом этаже едва ли будет приятно слушать шаги у себя «на голове». Избежать этих неприятностей несложно, в процессе отделочных работ необходимо использовать обязательный слой звукоизоляции.

Задача звукоизоляции

Первым делом предлагаю разобраться в задачах, выполняемых звукоизоляционными материалами. Основных задач две:

  • Изоляция от шума. С этой точки зрения звукоизоляционный материал защищает жителей квартиры или дома от звуков, исходящих извне. Шум от трассы, проходящей рядом железной дороги, громкого общения прохожих, шумных игр детей соседей и прочие звуки, способные испортить качество жизни домочадцев. С этой задачей справляются не только звукоизолирующие материалы, но и строительные, используемые в процессе возведения дома (кирпич, бетон, гипсокартон).
  • Поглощение шума. Эта задача обратная предыдущей. Материалы защищают соседей от звуков вашей квартиры, поглощая звуковые волны в собственной структуре. Неправильно думать, что защита соседей – дело рук только соседей. Для выполнения этой задачи используются звукоизолирующие материалы, о которых мы поговорим ниже.

Виды шумов

По нормам, установленным нашим законодательством, уровень шума днем не должен превышать 55 дБ, что сопоставимо с негромким хлопком ладонью по столу. Ночью же рекомендуемый уровень составляет 20 дБ, что приравнено к шепоту. Выполнить эти нормы очень трудно, связано это со спецификой строительства. Однако, в зависимости от вида шума, от которого хозяин желает защититься, используются разнообразные виды звукоизоляционных материалов.

  • Воздушный шум. Это категория шумов, передаваемых по воздуху. Звуковая волна, сталкиваясь с препятствием, вызывает в нем колебания, благодаря которым происходит распространение шума. Сюда относится разговор людей, работающий телевизор, плач ребенка, лай собаки и т.д.
  • Ударный шум. Как ясно из названия, шум этого вида возникает при механическом воздействии на стены, пол или потолок. Падение предметов, передвижение мебели, игра в мяч, звук от женских каблуков при ходьбе.
  • Структурный шум. Наиболее сложный вид шумов, возникает при отсутствии между строительными материалами звукопоглощающей прокладки, по сути – это звук, распространяющийся по конструкции здания, избавиться от которого возможно только полностью звукоизолируя помещение.

Виды звукоизоляционных материалов

О наиболее популярных видах материалов, используемых в строительстве в наше время, я расскажу в этой статье.

  • Звукоизоляция стекловатой, популярный способ защиты квартиры от посторонних звуков. Стекловата не впитывает влагу, не горит, не вызывает коррозию и имеет длительный срок службы.
  • Звукоизоляция минеральной ватой тоже пользуется спросом, однако, минеральная вата имеет один существенный недостаток – она впитывает влагу, и со временем теряет полезные свойства. Оба перечисленных материала используются для изготовления так называемых сэндвич-панелей (звукоизолирующая панельная система), состоящих из листов гипсокартона и прослойки одной из видов ваты.

  • Звукоизоляция пробкой – долговечный и удобный способ избавить соседей от шума в вашей квартире. Пробка пожаробезопасна, проста в укладке, срок службы достигает сорока и больше лет.
  • Звукоизоляцию пенополиэтиленом используют в паре с бетонным основанием, вспененный полиэтилен устойчив к растворителям и другим химическим соединениям.
  • Звукоизоляция экструдированным пенополистиролом – еще один долгосрочный способ защиты помещения. Он не боится воды, огня, легкий по весу и простой в монтаже. Срок использования без потери качественных характеристик достигает пятидесяти лет.

  • Звукоизоляция стеклохолстом – способ избавления от структурных шумов. Входит в состав ЗИПС. Единственный недостаток – высокая стоимость.
  • Звукоизоляция кремнеземным волокном используется в местах с повышенной пожароопасностью.
  • Звукоизоляция виброакустическим герметиком – новое, но набирающее обороты направление, используется повсеместно, герметик имеет качественную сцепку с большинством материалов.

Выбор звукоизоляционного материала зависит от назначения и места использования. Знание технических характеристик поможет совершить правильный выбор и не разочароваться в покупке.

01.02.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Установка ревизионного люка

19 августа 2021

Вы наверняка слышали о таком элементе санузла как ревизионный люк (или сантехнический люк). Да, на первый взгляд все понимают, зачем он нужен, но при этом далеко не всегда предусматривают его, из-за чего сталкиваются с рядом неприятностей. В данной статье мне бы хотелось обсудить с вами важность установки приспособления для ревизии и скрытия инженерных коммуникаций, обсудить критерии его выбора, а также дать пошаговую инструкцию по монтажу сантехнического люка.

15 декабря

917

0

Ремонт и Строительство

Поломки в инсталляции унитаза и способы их устранения

19 августа 2021

Инсталляция унитаза – красивое и современное решение для обустройства санузла. Но, как и в любой сфере, это решение не застраховано от поломок. В каких-то случаях необходим вызов специалиста, а в некоторых можно обойтись и собственными силами. Более того, владельцам таких систем стоит знать о методах профилактики неисправностей. Именно об этих темах и пойдет речь в данной статье.

15 декабря

802

0

Ремонт и Строительство

Резиновая тротуарная плитка: особенности нового строительного материала

18 августа 2021

Рынок строительных материалов не стоит на месте, производители предлагают усовершенствованные или же принципиально новые продукты. Среди тротуарных покрытий одним из самых популярных является резиновая плитка. Этот вид покрытия широко используется на городских площадках общего пользования: спортивных, детских и других, но его преимущества и удобство обуславливает широкий спрос среди владельцев частных загородных домов и дач. Благоустройство дорожек и площадок резиновой тротуарной плиткой – это удобно и красиво, но, как и любой материал, имеет свои особенности. Давайте в них разбираться.

15 декабря

186

0